Андрусовское перемирие

Кто истинный друг, а кто поджигатель вражды между Россией и Украиной?

Вадим Кулинченко 
0
05.01.2022 650
Фото: из личного архива автора

«Понеже всем известно, что от времён Богдана Хмельницкого… и до покойного Скоропадского все гетманы являлись изменниками, и какое великое бедство государство наше терпело, а наипаче Малая Русь». Пётр I. 1723 год

Русско-польская война (1654 – 1667 гг.) за обеспечение воссоединения Украины с Россией и возвращение земель Смоленщины и Черниговщины, захваченных поляками во времена Смуты (1598- 1613 гг.) в состав России, завершилась Андрусовским перемирием, подписанным 20 (30) января 1667 года.

Свершившийся 335 лет назад акт многое значит в истории Украины и России. Это перемирие в дальнейшем привело к подписанию «вечного мира» в 1686 г. между Россией и Польшей (Речью Посполитой), в результате которого Россия за определённую плату закрепляла за собой Киев, а Речь Посполитая отказывалась от протектората над Запорожской Сечью.

Но сегодняшние власти в Киеве и Варшаве неохотно вспоминают свою историю, когда политика Польши привела к расколу казацкой верхушки и на Украине вспыхнула гражданская война. Хотя и говорят, что «дважды в одну реку войти нельзя», но история в её отдельных моментах способна повторяться.

Русско-польская война началась в 1654 г. после решения Земского Собора 1 (10) октября 1653 г. о принятии «под руку русского царя» Войска Запорожского, за власть над которым претендовала Польша, и просьбы Богдана Хмельницкого помочь в борьбе с ляхами.

Первый этап войны был успешным для России в связи с вторжением Швеции в Речь Посполитую. Но это была изнурительная война с Польшей. Она осложнялась многими факторами, в том числе и нарастающими настроениями сепаратистских тенденций части пропольски настроенных украинских старшин, которые усилились после смерти Б. Хмельницкого в 1657 г. Кроме всего, Швеция, начавшая войну против Польши, начала войну и против России. Но украинский народ и казачество в основной своей массе не порвал братских связей с Россией, что помогло русской армии в труднейших условиях вести войну с двумя сильными европейскими державами.

В 1661 г. России удалось заключить мир со Швецией, которая оставила за собой территории от Нарвы до Карелы. Это позволило России сосредоточить свои усилия на войне с Польшей. Но истощённые войной обе стороны уже не имели возможности на полномасштабные боевые действия, и пошли на мирное перемирие, которое было подписано в местечке Андрусове в 1667 году.

Перемирие было заключено сроком на 13,5 лет. По нему Смоленск, Чернигов и Левобережная Украина с Киевом отходила к России. А Запорожская Сечь переходила под совместное управление Польши и России.

После продления перемирия ещё на 13 лет после его первого подписания, был подписан в 1686 г. «Вечный мир» между Польшей и Россией на основе борьбы с Османской Портой.

Вскоре после подписания Андрусовского перемирия новая беда нависла над украинскими землями. Османская Турция обрушилась на Польшу, а её войска, проходя через украинские земли, разоряли и грабили украинский народ. Россия внимательно следила за событиями, происходящими на Украине.

Ещё вначале 1670 г., когда гетман Правобережной Украины П.Дорошенко(1665-1676) объявил себя подданным турецкого султана, который предъявил свои претензии на всю Украину. Русские войска и казаки гетмана Левобережной Украины Ивана Самойловича воспротивились притязаниям турок и заняли Чигирин. В 1676 г. Дорошенко, не поддержанный народом Украины, вынужден был сдаться русским войскам и казакам И.Самойловича. А украинцы, как только узнали о соглашательской политике Дорошенко, избрали в 1674 г. гетманом всего украинского казачества Ивана Самойловича.

Ко времени русско-турецкой войны украинский народ единодушно встал на сторону России, ещё раз продемонстрировав верность союзу с Русским государством.

Чигиринские походы 1677-1678 годов истощили военные силы Султанской Турции. Она не имела возможности продолжить войну и в 1681 г. подписала Бахчисарайский мир, по которому Порта признавала за Россией Левобережье с Киевом.

В связи с юбилейной датой Андрусовского перемирия я не ставил себе целью глубоко исследовать эту тему, а преследовал только одно – напомнить исторические корни дружбы украинского и русского народов, а их правителям задуматься: кто истинный друг, а кто просто поджигатель вражды этих народов?

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вадим Кулинченко
Конец белого господства
Промышленный мир и национальный вопрос
12.05.2022
Северному Флоту – 85!
11 мая 1937 г. приказом Наркома Обороны военно-морская флотилия Севера стала именоваться Северным флотом
07.05.2022
Все беды Малороссии от их гетманов!
Размышления об одной исторической встрече
03.05.2022
«Морской разрушитель»
О незаменимом боевом корабле для закрытых морских театров
29.04.2022
Туман над Флотом!
В связи с гибелью крейсера «Москва» много вопросов к нашей разведке
20.04.2022
Все статьи Вадим Кулинченко
Последние комментарии
Россия – опасная страна
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 20:22
Специальная военная операция
Новый комментарий от Константин В.
16.05.2022 18:22
Паразитируя на символах, далеко не уедешь
Новый комментарий от Автор
16.05.2022 17:36
Ай, Моська, знать она сильна…
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 15:19
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 15:10