Насколько сильно американское лобби «ястребов» в окружении Байдена?

В ходе переговоров в Брюсселе станет окончательно ясно, как будет выстраиваться дальнейшее взаимодействие между Россией, НАТО и США

Последние новости Украины  Санкции против России  SWIFT в России  Русофобия  Новороссия: война, новости  Санкции Запада и ответ России 
0
05.01.2022 551
Фото: ФАН

«Чем ближе дата переговоров между представителями России и НАТО, назначенная на 12 января 2022 года, тем громче звучат заявления со стороны некоторых западных политиков и экспертов, как следует себя вести руководству Альянса относительно предложенного нашей страной Договора о коллективной безопасности», - пишет Александр Чаусов в статье «Публицист Чаусов: почему экс-глава НАТО призывает Альянс отказаться от переговоров с Россией», опубликованной ФАН.

«Пару дней назад американский конгрессмен и глава комитета по разведке Адам Шифф предложил ввести против России широкие секторальные санкции и "не идти ни на какие уступки Москве".

Теперь же в дело вступили европейские чиновники и политики. Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен опубликовал в издании Politico авторскую колонку. Он написал, что Североатлантический альянс ни в коем случае не должен идти на компромиссы с Москвой и даже обсуждать проект Договора о коллективной безопасности, предложенный нашей стороной.

При этом формулировки Расмуссена по поводу того, что сделает РФ, если переговоры зайдут в тупик, крайне интересны. Бывший генсек НАТО утверждает, что "Россия угрожает в этом случае вторжением на Украину". Либо экс-глава Альянса стал невольной жертвой западной пропаганды, которая, собственно, и говорит в последние несколько месяцев о "вторжении России на Украину", либо это сознательная попытка манипуляции массовым сознанием.

Дело в том, что представители МИД РФ действительно говорили, что отказ от диалога по Договору о коллективной безопасности повлечет за собой определенные шаги со стороны России. Только про Украину там не было ни слова.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в конце декабря прошлого года, отвечая на вопрос, как отреагирует Москва в случае, если НАТО проигнорирует инициативы нашей страны, заявил:

"Я сказал, что мы найдем формы, как ответить, в том числе в военном и военно-техническом плане. Я это подтверждаю. Мы должны будем уравновешивать мероприятия, которые вызывают у нас озабоченность, поскольку повышают риски своими мерами противодействия".

Есть ли здесь хоть слово про "вторжение"? Нет. Про Украину? Тоже нет. Но, может быть, что-то говорится в самом тексте договора, который наши дипломаты передали в Госдепартамент США? Украина в этом договоре не упоминается, однако там есть следующий пункт:

"Соединенные Штаты Америки принимают обязательства исключить дальнейшее расширение Организации Североатлантического договора в восточном направлении, отказаться от приема в Альянс государств, ранее входивших в Союз Советских Социалистических Республик".

Впрочем, упоминание Украины есть в документе, предложенном уже непосредственно руководству Альянса. И оно выглядит следующим образом:

"Участники, являющиеся государствами — членами Организации Североатлантического договора, принимают обязательства, исключающие дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств".

И здесь каких-то даже самых тонких намеков на "вторжение" не наблюдается. А уж если принять во внимание, что военная доктрина РФ не предполагает на фундаментальном уровне наступательных военных действий, то слова Расмуссена кажутся особенно странными.

В своей авторской колонке экс-глава НАТО заявил, что Президент РФ Владимир "Путин хочет, чтобы Альянс был расформирован". Якобы об этом российский лидер говорил Расмуссену на одной из их первых личных встреч. А нынешний Договор о коллективной безопасности, по мнению бывшего военного чиновника, может привести именно к такому результату.

НАТО сейчас действительно переживает не самые лучшие времена. Но по вине, скорее, США и Британии, создавших вместе с Австралией военный альянс AUKUS, который очень жестко проигнорировал интересы ряда стран НАТО. Особенно Франции. И Россия здесь совершенно ни при чем, что прекрасно понимают на Западе. Поэтому высказывания Расмуссена выглядят совсем уж оторванными от реальности.

Здесь еще раз стоит напомнить, что статья бывшего генсека НАТО вышла в европейском издании Politico. Оно подчиняется одноименной американской медиагруппе. Темы, о которых пишут издания холдинга, "охватывают Вашингтон, включая Конгресс США, лоббирование и СМИ".

Помимо прочего, Расмуссена называют политиком-либералом, поскольку еще с начала 70-х он состоял в датской либеральной партии. Если вспомнить, что американский конгрессмен Шифф, который буквально пару дней назад говорил о санкционном давлении на Россию, является членом Демократической партии США, то картина начинает складываться.

Есть мнение, что в данном случае высказывание Расмуссена продолжает ту информационную волну, которую подняли в публичном пространстве "демократические ястребы" США по вопросу отношений Москвы и Вашингтона, чтобы не терять влияние в окружении американского лидера Джо Байдена. И в данном случае Расмуссену, коммерчески связанному со Штатами, поскольку он является советником в банке Goldman Sachs, сделали предложение, от которого невозможно отказаться.

И здесь возникает вопрос, насколько сильно американское лобби "ястребов" в окружении Байдена, от которого во многом и зависит исход переговоров России с представителями НАТО 12 января. Есть мнение, что, судя по истеричности высказываний и господина бывшего генсека НАТО, и американского конгрессмена Шиффа, позиции этой группы несколько пошатнулись. Косвенным доказательством тому служит появившийся договор "ядерного клуба" о недопустимости ядерной войны. Договор этот уже подписан, а участниками его являются Россия, США, Китай, Британия и Франция. И это весьма показательный сигнал, что политические силы, настроенные на более компромиссный вариант глобальной политики, пока одерживают в Вашингтоне верх.

Основные решения будут приняты именно в ходе переговоров в Брюсселе 12 января. И тогда уже станет окончательно ясно, как будет выстраиваться дальнейшее взаимодействие между Россией, НАТО и США», - заключил Александр Чаусов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние новости Украины
Некоторые итоги спецоперации
В большинстве своём люди поддержали решительные действия по освобождению наших исконных земель
21.05.2022
Пленение или «эвакуация»?
Волына, Калина, генерал США и британский подполковник
21.05.2022
Специальная Военная Операция на Украине – рубеж новой эпохи в России
С каким образованием, наукой и культурой мы шагнем в нее в год столетия СССР?
21.05.2022
Все статьи темы
Санкции против России
Пленение или «эвакуация»?
Волына, Калина, генерал США и британский подполковник
21.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День восемьдесят седьмой
21.05.2022
Герман Греф «под санкциями»
«Чтобы никто не догадался»
20.05.2022
Все статьи темы
SWIFT в России
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
«Пора ввести жёсткое валютное правило»
Поступающие в Россию доллары и евро должны быть использованы на импортные закупки необходимых товаров или золота в течение не более месяца с момента зачисления
12.04.2022
«Россия не может ни на кого надеяться»
По словам Дмитрия Медведева, в период введённых западных санкций нам нужно самостоятельно развивать промышленность
26.03.2022
Исключат ли Россию из МВФ?
Нам не следует пассивно ждать, пока коллективный Запад ограничивает права и полномочия России в международных финансовых организациях
26.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от С. Югов
21.05.2022 22:00
О нацизме и украинстве
Новый комментарий от С. Югов
21.05.2022 21:47
Народ не обманешь
Новый комментарий от С. Югов
21.05.2022 21:44
Россия должна стать малоэтажной
Новый комментарий от prot
21.05.2022 20:57
Пленение или «эвакуация»?
Новый комментарий от Русский Иван
21.05.2022 20:32
Специальная военная операция
Новый комментарий от Русский Иван
21.05.2022 20:17
Священный Синод УПЦ МП призвал Зеленского прекратить ущемление верующих
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.05.2022 19:16