Чудо с иконой Казахстанских святых

Среди православных в Алма-Ате пострадавших нет, хотя бои шли рядом с соборами

Редакция РНЛ 
Попытка госпереворота в Казахстане, январь 2022 
0
11.01.2022 3694
Фото: Коллаж РНЛ

Руководитель информационного отдела Астанайской и Алма-Атинской епархии Русской Православной Церкви и ее пресс-секретарь протоиерей Евгений Иванов рассказал в интервью РИА Новости, что уличные бои в Алма-Ате развернулись в считанных метрах от собора Святого Николая и Христорождественского собора.

«В Алма-Ате рядом с двумя храмами, буквально в самой близи разворачивались серьезнейшие боевые действия. Рядом с Никольским собором находится главное полицейское управление города Алма-Аты, и боевики-террористы хотели взять его штурмом. Этот штурм происходил фактически в 10 метрах от самого храма, но храм не пострадал, к счастью, и никто из людей не пострадал», – сказал отец Евгений.

Возле храма Христа Спасителя, также называемого Христорождественским собором, у участвовавших в беспорядках был оборудован штаб, добавил отец Евгений.

«Они построили баррикады, жгли круглосуточно покрышки от автомобилей, страшный черный дым столбом был. Но опять же храм не пострадал, и люди, которые проникали, по-другому не скажу, в этот храм, никто не пострадал. Хотя рядом совсем действия такие разворачивались», – добавил пастырь.

Он отметил, что во время столкновений прихожане и духовенство не пострадали: «Прихожане и духовенство не пострадали, слава Богу – мы этому очень рады, это чудо. <...> Слава Богу, никаких пострадавших со стороны священников и прихожан у нас не было».

В двухмилионной Алма-Ате, по информации отца Евгения Иванова, может проживает до 400 тысяч православных верующих, и общий для всех народов праздник Рождества Христова в городе отмечают вовсе не только славяне.

«Обычно в этот день храмы переполнены людьми, и в течение целого дня идут люди. <...> Но в этом году, конечно, люди остались без праздника, вынуждены были сидеть по домам, и только небольшое количество людей, те, кто живут рядом с храмами, они к храмам подходили», – добавил он.

«К счастью, у нас 7 числа, на Рождество, правда, в дневное время, прошли в Алма-Ате и во всех храмах Казахстана Литургии и праздничные Богослужения. Конечно, народу было немного, и ходили только те, кто живет в шаговой доступности, поскольку обстановка достаточно непростая была. 5 и 6 число были очень напряженными, равно как и 7, но, несмотря на тяжелое положение, Богослужения все-таки состоялись», – подытожил пастырь.

Как сообщили «Русской народной линии» наши источники, именно в Никольском соборе находятся мощи священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского: «Возле этого храма шли бои за УВД, находящееся рядом. Но наши не пострадали. Были в храме, молились».

Наши источники также рассказали о чуде связанном с православным Казахстаном. В упомянутом Никольском соборе есть икона Казахстанских святых, на которой изображён и исповедник митрополит Николай.

Список этой иконы в своё время был подарен собору святителя Николая во французской Ницце.

И вот в эти Рождественские дни православные Ниццы, прославляя родившего Богомладенца Христа, молились и за своих православных братьев, находившихся в эпицентре боёв, развернувшихся в Казахстане.

Молились особенно перед этой иконой. Икону сфотографировали, а когда пришли домой и посмотрели снимок, то увидели, что от Лика Богомладенца Христа на иконе исходит луч света.

Быть может, и по этим молитвам перед иконой Казахстанских святых опасность для православных алмаатинцев миновала. Бог уберёг Своих верных от злой силы, воплотившейся в агрессивных действиях боевиков. Мы русские – с нами Бог!

Редакция Русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. 1

Алматы является крупнейшим городом и культурным и экономическим центром Казахстана, широко известным в стране под названием «Южная Столица».
Проявляйте уважение к казахскому народу, который помог отстоять Москву тяжелейшей осенью 1941 года.
учитель / 11.01.2022 15:37
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Реальна ли угроза украинской автокефалии?
О созыве собрания духовенства и мирян УПЦ МП
13.05.2022
Папа Римский как орудие против России
В Ватикане организована провокация для оказания давления на Кремль
11.05.2022
Разбойничьи действия Фанара продолжаются
Патриарх Варфоломей признал раскольничью «Македонскую православную церковь»
10.05.2022
Депутаты Верховной рады совсем обезумели
В украинский парламент внесли законопроект о санкциях против Патриарха Кирилла, митрополитов Илариона (Алфеева) и Тихона (Шевкунова)
02.05.2022
Оккультное религиозное действо под видом спектакля Ёми
В государственном концерном зале «Строгино» зрителей собираются погружать в царство демонов
29.04.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Попытка госпереворота в Казахстане, январь 2022
Неблагодарность Казахстана не имеет границ!
Чем больше Россия не замечает русофобских деяний «друзей», тем больше они превращаются во врагов
05.04.2022
Начнется ли война с Украиной, волнения в
Казахстане, прогнозы на ближайшее время
23.02.2022
«Мы всегда действовали очень аккуратно»
Тем временем, подчеркнул Владимир Путин, после госпереворота территория Украины стала использоваться третьими странами для создания угроз в отношении России
22.02.2022
«Русские не хотят жить по Швабу»
Беседа главы Калязинского района, руководителя Тверского регионального отделения «Русского Собрания» Константина Ильина с писателем Валерием Кирилловым
16.02.2022
Казахстан: постфактум
О ситуации в республике, русских патриотах и «неоленинском революционном потенциале»
15.02.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Т
19.05.2022 18:24
Специальная военная операция
Новый комментарий от Тимофей56
19.05.2022 17:59
Мы взяли в плен основателя «Азова»
Новый комментарий от Русский Иван
19.05.2022 17:58
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от дед
19.05.2022 15:45
Максим Орешкин: К концу 2022 года в мире возможен глобальный голод
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.05.2022 15:11
Где зарождаются пятые колонны?
Новый комментарий от Владислав 99
19.05.2022 15:10
Алла Борисовна, а может не надо?
Новый комментарий от наталья чистякова
19.05.2022 14:53