По мнению экспертов, договоренности на Женевском саммите могут быть достигнуты и поданы США как соответствующие интересам всех сторон в разрезе начала большой разрядки
Женевский саммит России с США и НАТО стоит на первом месте в украинской политической повестке. Киев опасается того, что переговоры пройдут успешно, а потому активизировал требования предоставить современное оружие и ввести санкции против «Северного потока – 2», пишут «Известия».
Киев неоднократно заявлял, что Москва и Вашингтон должны вести диалог об Украине только с участием ее представителей.
В начале декабря 2021 года в беседе с госсекретарем США Энтони Блинкеном Владимир Зеленский выразил благодарность «стратегическому партнеру и союзнику — США — за постоянную поддержку (...) суверенитета и территориальной целостности [Украины]». При этом украинский президент сформулировал и свою позицию так: «Ничего об Украине без Украины».
Спустя несколько дней Россия предложила США и НАТО проекты договоров по гарантиям безопасности. Среди прочего в них значится, что Вашингтон не должен создавать военные базы на территориях бывших стран СССР, не входящих в НАТО. США также предлагается не использовать их инфраструктуру для ведения любой военной деятельности и не развивать с ними двустороннее военное сотрудничество. Североатлантический альянс также призвали отказаться от планов на Украину.
Президенты Владимир Путин и Джозеф Байден 30 декабря согласились, что необходимо дальнейшее обсуждение всех этих вопросов. Москва выдвинула условие: саммит, запланированный на 10–13 января, будет двусторонним.
— Если вовлекать в них другие страны, мы просто утопим это всё в прениях и словоблудии, — заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков, возглавляющий в Женеве российскую делегацию.
Американские представители сели за стол переговоров. Требований о присутствии Киева заявлено не было. Так Вашингтон дал понять, что формат «об Украине без Украины» для американской власти приемлем, если не предпочтителен.
Осознав, что Украине придется узнавать о ходе и результатах переговоров, прямым образом связанных с ее дальнейшей судьбой, из СМИ, Зеленский попытался принять контрмеры.
Президент Украины призвал сенат США поддержать закон о санкциях против «Северного потока – 2». Министр обороны республики призвал Соединенные Штаты увеличить поставки оружия Киеву.
Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник в день начала переговоров в Женеве потребовал у страны пребывания отказаться от российского газопровода. Кроме того, дипломат пригрозил «последствиями» в случае отказа немцев предоставить Киеву новое вооружение. По его словам, «Германия несет моральную ответственность за будущее Украины».
Тогда же в центре Киева состоялась организованная сторонниками экс-президента Петра Порошенко антироссийская акция. Несколько десятков участников митинга потребовали от руководства США вести переговоры с Россией «только в международных судах».
— Все заявления Киева говорят о том, что там опасаются достижения договоренностей в Женеве. Если это случится, то у Вашингтона отпадет потребность в «услугах» нынешней украинской администрации. Однако США в целом не рассматривают Украину как государство, для которого им что-то нужно сделать, — заявил «Известиям» политолог Александр Дудчак.
По мнению эксперта, власти Соединенных Штатов вполне могут пренебречь пожеланиями украинской стороны, поскольку на кону стоит слишком многое. Договоренности, считает он, могут быть достигнуты и поданы Вашингтоном как соответствующие интересам всех сторон в разрезе начала большой разрядки.
— В этом плане интересы каких-то деятелей, которые сейчас исполняют роль руководства Украины, вообще никого в США не интересуют, — подытожил Дудчак.
По всем озвученным Киевом пунктам стороны в Женеве предварительно дали отрицательные ответы.
По данным СМИ, американский сенат, вероятнее всего, не утвердит законопроект о санкциях против «Северного потока – 2». По сведениям журналистов, демократы, которые ранее высказывались в поддержку ужесточения запретительных мер, сигнализировали об изменении своей позиции.
В правящей Социал-демократической партии ФРГ заявили, что запуск «Северного потока – 2» не связан с политикой и соответствует желаниям немцев. Его скорейший ввод в эксплуатацию поддерживают около 60% жителей страны, следует из социологического опроса.
Несмотря на обещание США продолжать поставки оружия Киеву, они были поставлены на паузу. За день до начала дискуссии в Женеве в Госдепе США заявили, что «нет конкретных ответов о механизмах» передачи Украине зенитных ракетных комплексов «Стингер».
По мнению заместителя директора Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Дмитрия Суслова, ожидать от саммита даже контуров соглашения преждевременно.
— Как известно, Соединенные Штаты представят встречный список. Он был анонсирован и включает неприемлемые для России вопросы, такие как Крым, Донбасс, Абхазия и Южная Осетия. Скорее всего, в ходе этой встречи стороны только обменяются обоюдными претензиями и заявят о серьезности своих намерений. Возможно, что стороны могут обсудить некоторые вопросы деэскалации. Но могут сойтись во мнениях относительно механизмов деконфликтинга и поговорить о размещении ударных вооружений, ракет средней и малой дальности наземного базирования в Европе. Возможно было бы даже восстановление договора по ДРСМД в том или ином виде, в случае если это будет приемлемо для России.
По мнению эксперта, для Москвы важно не только и не столько договориться о неразмещении вооружений, сколько зафиксировать четкое обязательство о нерасширении НАТО на Восток. Поэтому, считает он, вряд ли России будут интересны какие-то соглашения о вооружениях, в том числе на Украине, без такого принципиального момента. Но это, полагает Суслов, будет решаться не в Женеве, а в Москве уже после саммита.
— Поскольку стороны вряд ли на чем-то принципиально сойдутся в Швейцарии, серьезного изменения украинского политического ландшафта не последует. Скорее всего, по итогам встречи США заявят, что остаются приверженными политике открытых дверей в НАТО и поддерживают стремление туда Украины. С другой стороны, уже начались и будут усиливаться разговоры о том, что судьбу Киева решают без него. И это может иметь весьма болезненные последствия для администрации на Украине, — подытожил преподаватель ВШЭ.
С ним солидарна эксперт Российского совета по международным делам Наталья Вяхирева.
— Пойдут ли США и НАТО на предоставление юридических гарантий нерасширения НАТО — вопрос открытый. Но важно понимать, что концепция расширения лежит в основе деятельности организации Североатлантического договора и вся логика ее деятельности выстраивается вокруг этого. Встреча в Женеве — это, скорее, возможность поиска точек соприкосновения между Россией и США. Хочется надеяться, что эти поиски приведут к устойчивому диалогу, а не к ухудшению ситуации в сфере безопасности, учитывая, что позиции России и США разнятся по ключевым аспектам повестки встречи, — сказала «Известиям» кандидат политических наук.
Вяхирева назвала обнадеживающим тот факт, что в начале января лидеры стран ядерной пятерки, в том числе Россия и США, приняли совместное заявление, в котором говорится о необходимости предотвращения ядерной войны и недопущении гонки вооружений.
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html