В новом правительстве Казахстана – министр-русофоб

Национальные интересы России нужно сразу оговаривать, фиксировать, требовать выполнения оговоренных условий

Андрей Сошенко 
Попытка госпереворота в Казахстане, январь 2022  Александр Григорьевич Лукашенко  Русофобия  Русская цивилизация 
0
12.01.2022 1246
Фото: из личного архива автора

В недавнем материале «Что сделал бы Русский Государь после Казахстана?» говорил, что власть Казахстана сама «успешно» участвовала в созревании ситуации, доведшей до «цветной революции». А именно – своим курсом на построение «казахстанской нации», поощрением казахского национализма, ущемлением прав русских и русской культуры, также – своей «многовекторной политикой».

В идеале сейчас верховному правителю России, отмечал в указанной статье, нужно бы пригласить к себе Токаева-Назарбаева или другим образом осуществить оперативный контакт с высшим руководством Казахстана, в ходе которого тактично и корректно, но настоятельно поставить ряд предложений и условий. Русский Государь сказал бы лидерам Казахстана (Токаеву в данном случае), что хватит заниматься всякой «самостийной» и «суверенной» ерундой в своей стране. Нужен курс на объединение наших государств. Наравне с этим Государь отметил бы, что в случае несогласия руководства Казахстана на предлагаемые шаги по объединению, Россия сохранит свои добрососедские отношения с Казахстаном, но всё же с некоторым неприятным осадком. Да, кстати, есть еще правовые вопросы Северного Казахстана, отметил бы Государь. Как эти чисто русские территории оказались в составе Казахстана? Есть практические вопросы дискриминации и нарушения прав русских и выразителей интересов Русского мира в Казахстане, на что Россия не может закрывать глаза…

Такой подход был бы важен и, скажем так, в профилактических целях, чтобы власти Казахстана не чудили по отношению к России после того, как их фактически спасли российские подразделения ОДКБ, чтобы Токаев чувствовал дыхание в затылок, контроль и внимательное наблюдение за ним со стороны России.

На ближайшее время, подчеркивал в прошлом материале, намечена встреча Токаева с Путиным. Жаль, если она закончится примерно тем, чем заканчивались многочисленные встречи Лукашенко с Путиным во время попытки госпереворота в Белоруссии в 2020 году. Неужели Токаев только констатирует беспрецедентность угроз, с которыми столкнулся Казахстан, масштабность тлетворного влияния Запада и радикально-экстремистских организаций, попутно поблагодарив Россию за помощь в направлении миротворческого контингента? А президент России только подтвердит внешнее воздействие на Казахстан деструктивных мировых сил, заявит о готовности и впредь осуществлять помощь дружественному Казахстану? Это – хорошо, но очень, очень мало!

К сожалению, всё так и сталось. 10 января на внеочередном заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ, проходившей в режиме видеоконференции и транслируемой каналами российского телевидения Токаев констатировал беспрецедентность угроз, поблагодарил Россию, Путина, ОДКБ. Президент России отметил внешнее воздействие на Казахстан, мужество Токаева… По большому счету – всё! Никаких иных, наверное, конкретных разговоров с Токаевым у В.В. Путина не было. Требований или чётких заявлений и предложений со стороны России, судя по всему, не последовало, никакого воздействия на внутреннюю политику Казахстана в отстаивании русских интересов со стороны России не произошло. А потому наши ближайшие «братские» друзья «успешно» продолжают чудить. Так было не раз даже за последние несколько лет: на русских штыках остаются у власти, после чего в лучшем случае благодарят, но продолжают гнуть свою линию, порой откровенно русофобскую.

Между тем, национальные интересы России нужно сразу оговаривать, фиксировать, требовать выполнения оговоренных условий.

Поведение казахстанской власти сразу после подавления «цветной революции» отразил в своём материале ведущий рубрики «События» агентства «Завтра» Алексей Иванов. С его аналитикой полностью согласен, потому перефразировать мысли Иванова не стану, лучше ознакомиться в оригинале.

Здесь же остановлюсь лишь на одном аспекте. Алексей Иванов пишет: «И самое гнусное. Министром информации и общественного развития Республики Казахстан сегодня назначен 45-летний Аскар Умаров. Да-да, тот самый. Говорят, ему даже въезд в Россию запрещён. Казахский националист, пантюркист, русофоб, автор фраз типа: "Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный день победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?"; "С русскими проблемами языка и культуры в Россию, пожалуйста. Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора, а не автохтоны, и скажите спасибо, что ваши права соблюдаются, и вас, как колонизаторов в иных странах, никто не гонит"; "Постоянно убеждаюсь, что если у бизнеса в Астане русский хозяин, то сервис там отвратительный, будто в совок попал! В крови у них, что ли?"; "Действия, вызванные форсированной экономической и политической интеграцией с Российской Федерацией, вызывают тревоги относительно будущности казахского языка и культуры, а также опасения потери фактической независимости…"».

И цитируется ряд замечаний экспертов. Андрей Грозин: «Когда такого рода структуру возглавляет человек с подобным бэкграундом, это серьёзный повод задуматься – а стоило ли вообще спасать режим, который назначает таких людей?». Сергей Мардан: «Это – продолжение той же назарбаевской политики строительства казахской идентичности и вытеснения русских из Казахстана. Почему Токаев решил, что России нужно сразу указать её привычное место – отдельный вопрос. Но, давайте пока зафиксируем, что проблема Южной Сибири, которую по недоразумению называют Северным Казахстаном для России по-прежнему остается приоритетной. Решения у этой проблемы – два. Либо федерализация с особым статусом, либо свободное воссоединение с Россией. Второе, лично мне, нравится больше».

О последнем изначально и веду речь. Надо было сразу выдвигать соответствующие предложения, если угодно – условия или ультиматумы, властям Казахстана. В этом случае, как минимум, они бы не посмели так нагло плевать в сторону своих спасителей, как сделали в случае назначения на ключевую должность откровенного русофоба Умарова. Что в Казахстане будет твориться дальше при таком начале?..

Теперь, после свершившегося «назначения», считаю, что по дипломатической линии России нужно передать требование Токаеву о снятии Умарова.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3.

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин рекомендовал новому министру информации Казахстана Аскару Умарову не посещать Байконур. "На космодроме Байконур мы не будем рады министру Аскару Умарову. Мы его там не ждем", - написал Рогозин в своём телеграм-канале.

«Россотрудничество» не намерено поддерживать контакты с новым министром информации Казахстана. Руководитель агентства Евгений Примаков высказался определенно: «Россотрудничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью, что полностью предотвращает любое наше взаимодействие с упоминавшимся министром и возглавляемым им Министерством информации в нынешней конфигурации».

Но это не выражение позиции государства, а отдельных ведомств России. Кроме выдвижения условия по снятию Умарова необходимо потребовать от властей Казахстана прекращения преследования в республике русских и приверженцев Русского мира.
Калужанин / 12.01.2022 21:44

2. Ответ на 1, Тюменец:

Это заставляет задуматься об установлении границы земель подлежащих возвращению России, в случае повторной попытки переворота. В этом случае протяжённость границы сократиться в три раза. Ввод российских миротворцев спас режим от разорения. Это стоит бесплатной передачи Байконура на вечные времена.

Согласен.
Калужанин / 12.01.2022 18:16

1. В новом правительстве Казахстана – министр-русофоб

Это заставляет задуматься об установлении границы земель подлежащих возвращению России, в случае повторной попытки переворота. В этом случае протяжённость границы сократиться в три раза. Ввод российских миротворцев спас режим от разорения. Это стоит бесплатной передачи Байконура на вечные времена.
Тюменец / 12.01.2022 14:53
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Герман Греф «под санкциями»
«Чтобы никто не догадался»
20.05.2022
Хайп Ване Урганту, а то все забудут!
Так и живет страна – от «надобности» до «ненадобности» защитников её интересов
16.05.2022
Израильский спецназ воюет на стороне киевской хунты
Бывшие военнослужащие ВС Израиля прибыли на Украину «убивать русню»
13.05.2022
Эксклюзивная бомба для русских 2
Об американской биологической заразе
12.05.2022
Все статьи Андрей Сошенко
Попытка госпереворота в Казахстане, январь 2022
Неблагодарность Казахстана не имеет границ!
Чем больше Россия не замечает русофобских деяний «друзей», тем больше они превращаются во врагов
05.04.2022
Начнется ли война с Украиной, волнения в
Казахстане, прогнозы на ближайшее время
23.02.2022
«Мы всегда действовали очень аккуратно»
Тем временем, подчеркнул Владимир Путин, после госпереворота территория Украины стала использоваться третьими странами для создания угроз в отношении России
22.02.2022
«Русские не хотят жить по Швабу»
Беседа главы Калязинского района, руководителя Тверского регионального отделения «Русского Собрания» Константина Ильина с писателем Валерием Кирилловым
16.02.2022
Казахстан: постфактум
О ситуации в республике, русских патриотах и «неоленинском революционном потенциале»
15.02.2022
Все статьи темы
Александр Григорьевич Лукашенко
«НАТО агрессивно наращивает мускулы»
По словам Александра Лукашенко, в этих условиях ОДКБ должна прочно укрепить свой статус в международной системе сдержек и противовесов
17.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День семьдесят девятый
13.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День семьдесят восьмой
12.05.2022
«Будем и далее сообща противостоять любым попыткам затормозить развитие наших стран»
По словам Владимира Путина, Россия и Белоруссия тесно связаны между собой экономически многими узами, нитями, в том числе в рамках промышленной кооперации
12.04.2022
Интервью японскому TBS: мир на Украине,
ядерное оружие в Беларуси, санкции, Китай и США
22.03.2022
Все статьи темы
Русофобия
«Когда случай действительно
несчастный» БесогонТВ
20.05.2022
Способен ли ковид в Китае повлиять на
перевыборы Си Цзиньпина в конце 2022 года
20.05.2022
ЦифраNET «Тайные истоки нацизма». «Глубинное
государство», «Подземная сотня». хтоническое божество украинства.
20.05.2022
Россия проигрывает? 40 млрд. $ поможет
взрастить укро-фашистскую гидру: отрубишь одну голову, вырастет две...
19.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от Константин В.
20.05.2022 22:05
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:12
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:08
Где зарождаются пятые колонны?
Новый комментарий от Ладога
20.05.2022 19:21
«Такого вы ещё не видели»
Новый комментарий от АБС
20.05.2022 16:48
Молодежь должна активнее участвовать в развитии России
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
20.05.2022 15:37
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Волков
20.05.2022 14:25