Германии придётся стать страной третьего мира

Многовековое интенсивное земледелие сделало германские территории практически бесплодными

Александр Уфаев 
0
13.01.2022 887
Фото: Из личного архива автора

«Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты.

Но раз имеется в наличности достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение; при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову; при 100% он попирает ногами все человеческие законы; при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

Когда Карл Маркс писал эти строки (цитату приписывают T. Дж.Даннингу. - РНЛ), он не мог предположить, что прибыль может быть более 1000%. Оказалось, что в наше время такое бывает, без всякой уголовной ответственности. Просто бизнес.

Информация к размышлению: «На европейском рынке газа наблюдается необычная ситуация. Зимой сезонный спрос на газ увеличивается, а следом и цены на спотовых площадках. Однако на этот раз стоимость газа, наоборот, упала. По итогам торгов 5 февраля средневзвешенное значение форвардных контрактов до конца 2019 года и спотовых цен с начала года опустилось до 230,8 доллара за тысячу кубометров».

15 сентября 2021 года европейские цены на газ поставили исторический рекорд. По данным Refinitiv, спотовая цена составила $812 за 1000 кубометров. По сравнению с июлем 2020 года цены выросли практически в 20 раз.

22 декабря 2021 года стоимость газа на европейском рынке превысила отметку в 2000 долларов за тысячу кубометров, то есть по сравнению с июлем 2020 года она выросла в 50 раз.

Такой рост цен невозможно объяснить экономическими причинами. Явно прослеживается экономический заговор. Возникает вопрос: кого против кого?

Ведущей экономикой мира является Китай. Рост цен на газ должен снизить рентабельность его экономики и на первый взгляд ему невыгодно повышение цены.

Китай покупает газ у Туркмении, Казахстана, Узбекистана и России по долгосрочным контрактам. Зачем ему нужен дорогой американский газ?

У экономистов могут быть свои ответы на этот вопрос, поэтому выскажу мнение рядового обывателя.

С одной стороны, Пекин выполняет торговое соглашение с Вашингтоном для предотвращения усиления торговой войны с США. По этому соглашению КНР должна в течение двух лет дополнительно купить у Вашингтона энергоресурсов на 52,4 млрд долларов, но, с другой стороны, обязательство купить энергоресурсы на 52, 4 миллиарда долларов, не означает их покупку по бешеным ценам. Претензий Китая по поводу высоких цен не было.

Ответ на этот экономический казус, на мой взгляд, кроется в том, что Китай таким образом освобождается от излишков американских долларов, параллельно убирая европейских конкурентов.

В июле 2018 года объём китайских инвестиций в казначейские ценные бумаги Штатов упал до минимума за шесть месяцев и достиг $1,171 трлн. Об этом сообщает «Рамблер».

Китай в январе 2021 года заметно увеличил свои вложения в американский госдолг, отмечается в отчете Казначейства США. Поднебесная на конец месяца владела трежерис на $1,095 трлн, что почти на $23 млрд больше, чем в декабре, однако вложения в американские «ценные» бумаги не превысили показатели 2018 года.

Я не буду рассматривать проблемы всей германской экономики, связанные с ростом цен на энергоносители, пусть этим занимаются профессионалы, я предлагаю обратить внимание на одно направление экономики, связанное с производством минеральных удобрений.

У этой темы есть предыстория. В конце восьмидесятых годов был разрешён выезд этнических немцев на историческую родину. В Тюмени этнических немцев много, поэтому у неуехавших был интерес к жизни «русских немцев» в Германии.

Один из переселенцев приехал в Тюмень навестить родственников. Об этом узнали радиожурналисты и пригласили его рассказать о своей новой жизни. Его рассказ я забыл на следующий день, но один факт помню до сих пор.

В Тюмени у него была дача, поэтому в Германии он решил завести тоже участок земли для выращивания овощей. К его удивлению, без применения минеральных удобрений земля урожая не давала.

Многовековое интенсивное земледелие сделало германские территории практически бесплодными, именно поэтому во время Великой отечественной войны, нацисты вывозили эшелонами советский чернозём. Скорее всего, истощение земли проблема общеевропейская.

«Рекордные цены на природный газ в Европе влияют на рентабельность производства аммиачных удобрений. В результате Yara сворачивает производство на некоторых своих заводах. С учетом оптимизации компания сократит примерно на 40% производство аммиачной продукции в Европе», — говорится в заявлении компании.

«Стоимость аммиачных удобрений должна взлететь, и достаточно высоко. Мир увидит это по высоким ценам на продукты питания», — заметил ведущий корреспондент Bloomberg по энергетике Жавье Блас.

До пандемии в Китае из-за выбросов в атмосферу загрязняющих веществ угольными электростанциями умирало более пятисот тысяч человек в год. Перевод угольных электростанций на газ позволит создать более комфортные условия для жизни в крупных городах. Американских денег у Китая с избытком, поэтому он в состоянии поддерживать высокие мировые цены на газ минимум 20 лет.

Это может привести к тому, что сначала рухнет промышленность Германии, а потом население начнёт голодать. Страна без производства с голодным населением автоматически становится страной третьего мира. Эту участь ожидает Германию благодаря её новому руководству.

Россия является крупнейшим экспортёром пшеницы. Продавать его или пустить на качественную водку – её суверенное право. России не стоит стесняться создания дефицита зерна на мировом рынке. Черчиль не стеснялся и Путину стесняться не стоит. В качестве подтверждения привожу его высказывание:

«Ну, а как реагировал на голод премьер-министр Британской Империи Уинстон Черчилль? Он неумолимо продолжал выкачивать продовольствие из Индии в пользу британской армии и греческих гражданских лиц. По словам Черчилля, "голод для привыкших к недоеданию бенгальцев менее серьёзен, чем для крепких греков". На просьбы о направлении в Индию запасов продовольствия он ответил риторическим вопросом: "Тогда почему ещё не умер Ганди?". А на заседании военного кабинета сэр Уинстон заявил: "Голод или не голод – какая разница, если индийцы будут плодиться, как кролики"...».

Перефразируя Черчиля, можно сказать: «Какая разница, какая судьба ждёт Германию, если она отказывается от дешёвого российского газа из "Северного потока-2"».

Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Я имею в виду, естественно, основную массу народа,

Вы наверное видели германскую социальную рекламу по обогреву квартиры. Я представитель основной трудовой массы народа. В минус 25 на улице, у меня в квартире плюс 27.
Инженер-геодезист не является руководителем. Инженер-геодезист является исполнителем.
Тюменец / 14.01.2022 14:00

3. Ответ на 2, Тюменец:

В...Не у всех в России жизненный уровень падает.


Я имею в виду, естественно, основную массу народа, обычных граждан РФ, а не олигархов и прикормленную ими часть населения (имеющих, как правило, либо двойное гражданство, либо вид на жительство в лучших для них странах).
Человек / 14.01.2022 13:15

2. Только почему-то именно в России уровень жизни всё падает и падает и всегда намного ниже, чем и в США и в Германии.

Вопрос имеет два ответа. Не у всех в России жизненный уровень падает. И во вторых всё зависит от власть имущих вложившихся в доллар. Это в общих чертах. За холодной зимой придёт жаркое лето. Будет нужен газ для кондиционеров. К тому же лето, это потенциальная засуха. При наличии в России национального лидера, Европа могла бы сесть на голодный газовый и паёк, дефицит удобрений и дефицит продуктов. НЕТ В РОССИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЛИДЕРА!!!
Тюменец / 14.01.2022 11:50

1.

И Германия станет страной третьего мира, и США погибают.... Только почему-то именно в России уровень жизни всё падает и падает и всегда намного ниже, чем и в США и в Германии.
Человек / 14.01.2022 08:51
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Уфаев
Запад планирует устроить на Украине «голодомор-2»
Евросоюз опустошит украинские хранилища зерна
18.05.2022
Экологические «баллистические ракеты»
Необходим срочный удар ими по Евросоюзу
14.05.2022
США признали свою ненужность миру
Американцы решили устроить мировой голод, чтобы решить проблему со своим внешним долгом
12.05.2022
Импичмент для Макрона и монастырь для Бербок
Руководители «золотого миллиарда» решили взять под свой контроль управление энергоресурсами России, навязав идею декарбонизации производства
30.04.2022
Британцы своих не бросают?
Появляется возможность проверить
27.04.2022
Все статьи Александр Уфаев
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от Константин В.
20.05.2022 22:05
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:12
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:08
Где зарождаются пятые колонны?
Новый комментарий от Ладога
20.05.2022 19:21
«Такого вы ещё не видели»
Новый комментарий от АБС
20.05.2022 16:48
Молодежь должна активнее участвовать в развитии России
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
20.05.2022 15:37
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Волков
20.05.2022 14:25