Кольцо огня для России

Украинский след в событиях в Казахстане

Олег Савкин 
Попытка госпереворота в Казахстане, январь 2022  Украинский кризис 
0
13.01.2022 742
Фото: Из личного архива автора

В далеком уже от нас 1991 году переформатированные на новый лад средства массовой информации Украины радовались свалившейся для них с неба «незалежности» и вслух свистели и предвкушали дальнейший распад России, рисовали новые карты теперь уже новой и независимой Украины с приращением новых территорий по периметру новых российско-украинских границ. Во время Чеченской войны вновь возрожденные неонацисты действовали в открытую, а у себя дома безнаказанно. На украинских полигонах боевикам предоставляли возможность потренироваться, в украинских санаториях МО они проходили реабилитацию и лечились. «Наша задача – помогать России умирать», – цитировали СМИ Украины одного из лидеров Майдана 2014 года.

Однако недалёкость и самодовольство ума и умонастроений исторически подводили всегда и всех, без каких-либо исключений.

До сих пор вспоминаются и аукаются события 08-08-08, когда СМИ коллективного Запада замерли в ожидании столь чаемой победы Саакашвили, напавшего на Южную Осетию, но при этом отдавшего приказ подло убивать ночью российских миротворцев, спавших в казарме. С точки зрения информационной войны все дело испортили СМИ Украины, которые во весь голос, предательски для своих спонсоров засвистели свое: «Вот-вот-вот, сейчас начнётся. Россия повержена на Кавказе, и сейчас начнётся новый распад Великой России». Тем самым, косвенно подтвердив прямое военное участие украинских военных в агрессии, с согласия президента Ющенко, передавшего в распоряжение родственного ему друга Саакашвили комплексы ПВО вместе с обслуживающим персоналом. Однако, в позиции, занятой СМИ Украины, был свой логический и практический смысл.

В 19 веке, уже в самом конце многолетней и тяжелой Кавказской войны произошёл малозаметный, как казалось, но знаковый эпизод. Вот как описывает этот случай военно-исторический журнал: в ходе переговоров между сторонами, неожиданно для всех участников откуда-то выскочил абрек и ударил кинжалом в спину русского генерала. Но удар оказался неточным, а генерал отреагировал мгновенно, несмотря на ранение, выхватил шашку и одним ударом разрубил надвое нападавшего противника. Тот так и рухнул на землю, разрубленный пополам. Для непосвященных или незнающих культуру и обычаи кавказских горцев, реакция на происшедшее была совершенно непонятной. Для европейского склада ума это было совершенно непостижимо: кавказцы на какое-то время застыли, и потом всё своё внимание сосредоточили на поверженном соплеменнике, пока русский генерал стирал кровь с шашки, чтобы вложить ее обратно в ножны. В течение долгого времени убитый абрек оставался на месте своей гибели. А со всех близких и отдалённых аулов съезжались молодые и старые джигиты посмотреть: «Вот это удар»! Можно предположить, что и этот эпизод сыграл свою роль в успешном для России завершении затянувшейся Кавказской войны, когда стороны договорились о мире, несмотря на все тайные и явные усилия по противодействию со стороны Лондонских созерцателей этого кровавого спектакля.

И в 2008-м стоило бы России прогнуться перед зарвавшимся тбилисским абреком на американском поводке, то предсказать последствия для российского присутствия на Кавказе было бы затруднительно. «Упасть в глазах кавказских народов» – больше, чем просто военная неудача, это – позор. Как только российские войска вышли из тоннеля и приступили к принуждению к миру псевдогероя революции роз, «мужественные и храбрые» американские военные советники помчались в сторону границы с Азербайджаном, мысленно обгоняя увозившие их автомобили, бросив на поле боя своих перепуганных и незадачливых учеников из армии под командованием президента Саакашвили. Весь Кавказ смотрел и видел действия российских десантников и батальонов из сил специального назначения. До сих пор слышны в эфире вой и стон со стороны СМИ, включая BBC, CNN и прочие якобы независимые средства военно-политической пропаганды коллективного Запада.

И вот уже в январе 2022 года украинские СМИ в очередной раз заложили своих кураторов. Пока западные СМИ хранили гробовое молчание в отношении вакханалии, начавшейся в Казахстане, в ожидании нужных для себя реляций, в Киеве забили в барабаны судьбы и громко засвистели в свистки свои мелодии, но теперь уже против правительства Казахстана. В ожидании победы Алма-атинского майдана образца 2022 года, подобного Киевскому 2014 года.

Анализ событий в Казахстане уже сегодня наглядно демонстрирует следы англосаксонского замысла и украинского по образцу исполнения сценария, успешно опробованного на Украине: атака, захват оружия, захват ключевых административных объектов, захват аэропорта, блокпосты на дорогах, и т.д., включая нападение на органы власти, на представителей силовых структур. Организованные и контролируемые действия по управлению массой людей, привлекаемых к участию в мятеже: кукловоды из Лондона и Вашингтона с помощью украинских кулаков подготовили государственный переворот в Казахстане, вылившийся в кровопролитие. Но этот удар своей цели не достиг. Президент Казахстана оказал сопротивление и обратился за помощью к России и ОДКБ, чего не сделал в своё время трусливо дезертировавший бывший президент Янукович. По всей видимости, правящая группировка на Украине становится опасной для народов Казахстана, в равной степени, какой она была, начиная еще с 1991 года, для России, которая как могла, пыталась наладить диалог, но печатный долларовый станок и так называемые НКО сделали своё дурное дело, как на Украине, так и в Казахстане.

Но главное в другом. Это реакция со стороны России: мгновенная, эффективная и самое главное – абсолютно успешная. На Западе многие, в том числе и СМИ – в шоке: все увидели исполнение того, на что на Западе не способны ни морально, ни организационно, если только не вспоминать о картинах недавнего массового бегства из преданного Западом Афганистана, – быстро бежать с поля боя они умеют.

Планировали подарок Байдену к предстоящим переговорам – получили фиаско.

Россия сосредотачивается, и теперь Россия друзей не бросает. Казахстан спасён от запланированной резни, кольцо огня на границах России разжечь не удастся.

До января 2022 года Казахстан был достаточно мирной и комфортной страной для жизни и работы как для казахстанцев, так и для иностранного персонала, включая вахтовиков – подрядчиков и субподрядчиков, регулярно меняющих друг друга при перевахтовке в течение последних трех десятилетий. Были проблемы, но и объёмов работы хватало. Вплоть до того самого дня, когда 20 000 вооруженных людей волнами атаковали Алматы; а еще 800 вооруженных бандитов атаковали аэропорт Алматы: их действия были хорошо скоординированы и организованы, включая даже наличие собственных средств связи. 1500 сотрудников правоохранительных подразделений РК были ранены в перестрелках; 16 человек погибли в бою; трое молодых курсантов были обезглавлены в стиле запрещённого в России ИГИЛ. Во время этих кровавых событий погибли около 200 человек. В ходе зачистки города уже арестовано почти 6 000 мятежников, включая множество иностранцев.

В качестве предлога для начала мятежа был использован протест против повышения цен на топливо; но беспорядки по всему Казахстану – это точная копия государственного переворота на Украине, организованного, профинансированного и срежиссированного властями США и стран НАТО. Существуют признаки и доказательства, указывающие на участие украинских националистов, обеспечивавших подготовку и принимающих участие в этом мятеже в Казахстане. Несмотря на информационные вбросы, до сих пор не было представлено никаких доказательств того, что причиной беспорядков могли стать какие-либо межконфессиональные проблемы. До января 2022 года в Казахстане преобладали относительно мир и покой в плане как межнациональных, так и межрелигиозных взаимоотношений в том числе, если сравнивать с бывшими советскими республиками.

Назарбаевский Казахстан был в меньшей степени привязан или связан интересами с Соединенными Штатами Америки, несмотря на то, что присутствие Запада в Казахстане огромно с точки зрения иностранного контроля над недрами и сырьевыми ресурсами страны в формате совместных предприятий с транснациональными корпорациями. При президенте Назарбаеве Казахстан сохранял, тем не менее, свою военную и политическую независимость в плане принимаемых стратегических решений, соблюдая баланс в плане поддержания хороших отношений с Россией, с США и Западом в целом. Похоже, что в высоких кабинетах Лондона и Вашингтона было принято решение в пользу разжигания огненного кольца на границах России с Казахстаном в дополнение к уже тлеющему процессу на границах с Украиной.

Дядюшка Сэм хочет большего: он хочет получить недра, контроль и создать проблемы для России.

Олег Михайлович Савкин, переводчик и публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Савкин
Кольцо огня для России
Украинский след в событиях в Казахстане
13.01.2022
Южные Курильские острова России, или Северные территории Японии?
Японцам нужно чаще напоминать, что они сами отказались от всех договоров с Россией, начав агрессию в 1904-м
27.12.2021
Американская демократия перед выбором: Джо Байден или Дональд Трамп?
А для России актуален вопрос: может ли быть восстановлена православная монархия?
20.12.2021
В мире прецедентного права создан прецедент
Лондонский суд будет выносить политические решения
05.12.2021
Как российская политическая система допускает, чтобы Президент В.В.Путин потенциально находился у власти до 2034 года?
Обстановка враждебного окружения не оставляет места для предвыборных игр, поэтому этот вопрос не имеет никакого значения
24.11.2021
Все статьи Олег Савкин
Попытка госпереворота в Казахстане, январь 2022
Неблагодарность Казахстана не имеет границ!
Чем больше Россия не замечает русофобских деяний «друзей», тем больше они превращаются во врагов
05.04.2022
Начнется ли война с Украиной, волнения в
Казахстане, прогнозы на ближайшее время
23.02.2022
«Мы всегда действовали очень аккуратно»
Тем временем, подчеркнул Владимир Путин, после госпереворота территория Украины стала использоваться третьими странами для создания угроз в отношении России
22.02.2022
«Русские не хотят жить по Швабу»
Беседа главы Калязинского района, руководителя Тверского регионального отделения «Русского Собрания» Константина Ильина с писателем Валерием Кирилловым
16.02.2022
Казахстан: постфактум
О ситуации в республике, русских патриотах и «неоленинском революционном потенциале»
15.02.2022
Все статьи темы
Украинский кризис
Виктор Орбан – защитник Европы от Украины
Правительство Венгрии скоро перестанет волноваться по поводу территориальной целостности Украины
13.05.2022
Израильский спецназ воюет на стороне киевской хунты
Бывшие военнослужащие ВС Израиля прибыли на Украину «убивать русню»
13.05.2022
«Ужасная ошибка» или неудобная правда?
Почему интервью Сергея Лаврова так возмутило Израиль?
13.05.2022
Эксклюзивная бомба для русских 2
Об американской биологической заразе
12.05.2022
Варшава готовит польское общество к аннексии Западной Украины
На пути к расчленению незалежной державы
12.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Т
19.05.2022 18:24
Специальная военная операция
Новый комментарий от Тимофей56
19.05.2022 17:59
Мы взяли в плен основателя «Азова»
Новый комментарий от Русский Иван
19.05.2022 17:58
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от дед
19.05.2022 15:45
Максим Орешкин: К концу 2022 года в мире возможен глобальный голод
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.05.2022 15:11
Где зарождаются пятые колонны?
Новый комментарий от Владислав 99
19.05.2022 15:10
Алла Борисовна, а может не надо?
Новый комментарий от наталья чистякова
19.05.2022 14:53