Про город изумрудный

Театр – детям

Яна Сонина 
Калязинский район – решение вопросов по-русски 
0
14.01.2022 472
Фото: из личного архива автора

В первые дни нового года в Калязине стало хорошей традицией радовать детей района сказкой-спектаклем, который готовят местные юные артисты. Вообще же работа с детьми и молодёжью в Калязинском районе - в приоритете воспитательной политики. И именно на добро, классику, традиции русского народа, народное творчество, духовность опирается эта работа. Уже несколько последних лет эта миссия возложена на молодёжную театральную студию «Крылья» при районном Доме культуры, которой руководит молодой специалист Ольга Дубова, она же стала режиссером-постановщиком спектакля и поделилась с нами некоторыми секретами его воплощения в жизнь.

В этом году в качестве подарка для зрителей была выбрана сказочная повесть Александра Мелентьевича Волкова «Волшебник изумрудного города», написанная в 1939 году, но не утратившая своей актуальной идеи о добре, дружбе, взаимопомощи. Постановка была сделана по мотивам этой повести.

По этой сказке снято немало мультфильмов и фильмов, поставлено спектаклей. На сей раз перевоплотились в необычных героев сказки калязинские юные артисты.

Почему была поставлена именно эта сказка? На этот вопрос режиссер Ольга отвечает так: «Выбор произведения всегда сложен для меня, поскольку нужно соотносить его с тем, как оно впоследствии ляжет на распределение ролей и саму подготовку спектакля. Это произведение нравилось мне еще с детства. В этом году хотелось поставить что-то волшебное, доброе, но не чисто новогоднее, а на другую тему. И конечно, прочитав оригинал произведения заново, я поняла, что работать с ним будет сложно, очень много ролей, сцен, но назад пути уже не было, и мы с ребятами стали работать».

В целом на подготовку спектакля ушло три месяца, разбор ролей, репетиции начались с октября. И если раньше в спектаклях были задействованы в среднем по 11 человек, то сейчас в нем приняли участие все артисты студии, даже самые юные, которые только начали постигать азы театрального мастерства. Непросто было всех собрать и на репетиции: кто-то на работе, кто-то на учебе - приходилось чем-то жертвовать. Но желание сделать общее дело и пройти этот путь до конца одержало верх над всеми трудностями.

Основные роли в спектакле сыграли:

Элли - Ангелина Ворожейкина

Тотошка - Виолетта Попова

Страшила - Даниил Михасик

Железный Дровосек - Елисей Архипов

Трусливый Лев - Валерия Филиппова

Гудвин - Александр Костюков

Гингема - Александра Сигаева

Виллина - София Орловцева

Бастинда - Валентина Лихачева

Страж - Элеонора Петрова

Ворона - Анастасия Волкова

Королева Мышь - Вероника Попова

Кроме самих артистов в постановке также приняли участие танцевальные коллективы «Улыбка», «Серпантин»» и «Росинка», хореографы Тамара Степина и Татьяна Ковальчук. Помогала ставить танцевальные сцены и директор РДК Елена Морозова.

Когда сидишь в зале и смотришь на готовое действо, видно, что при подготовке к спектаклю проведена очень большая работа. Совместными усилиями, даже с привлечением родственников, были изготовлены декорации, центром которых стал образ дороги из желтого кирпича - пути, который герои, преодолевая препятствия, проходят вместе. Мастерицами Дома ремесел специально были пошиты яркие костюмы, причем они были выполнены в единой стилистике. По задумке режиссёра, основу составляли разноцветные фраки, остальное находилось по принципу с миру по нитке: подбирали парики, аксессуары, дополняющие образы. Не обошлось без изюминок: был задействован театр теней, интерактивная работа с залом, когда герои вышли к зрителям и играли с детьми зелеными воздушными шарами. Был выстроен свет (Александр Пимкин, Любовь Зайцева), подобрано оригинальное звуковое сопровождение (Александр Борисов), поставлены оригинальные танцы и монологи.

Вообще в этом году в постановке спектакля помогал практически весь коллектив РДК!

Эту совместную работу отметили многие зрители, которые хвалили ребят лично, оставляли комментарии в социальных сетях. «И такая обратная связь, - говорит режиссер Ольга, - очень приятна и радует юных артистов и работников Дома культуры».

В новогодние и рождественские дни спектакль посмотрело немало калязинских зрителей всех возрастов. А под Рождество театральная студия совершила выезд в Углич, где в центральном Доме культуры эта сказка в качестве благотворительной акции была показана для детей города. Как рассказала Ольга, выезд было сделать непросто, пришлась везти с собой не только артистов и декорации, но и часть светового и специального сценического оборудования, а некоторые изюминки, например, театр теней, заменить на видеокадры. Но сказка тоже получилась и вызвала восторг у юных угличских зрителей.

У Калязинского Дома культуры в планах показать сказку как местным калязинским зрителям, так и гостям из Кашина и Кесовой Горы.

Спасибо театральной студии, Дому культуры за такой прекрасный подарок и доброе творчество, которое они дарят нашим зрителям! Их постановка по волшебству, красочности и доброй идее ничуть не уступает спектаклям театров юного зрителя больших городов! Новых творческих успехов вам, калязинские «Крылья»!

Яна Валерьевна Сонина, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района


/


Фото автора

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Яна Сонина
Голоса света
В Калязине прошел гала-концерт VI-го Международного православного детско-юношеского хорового фестиваля «Александр Невский».
20.05.2022
Помним о войне, гордимся Победой!
В Калязине завершился районный фестиваль-конкурс художественной самодеятельности «Салют Победы!»
30.04.2022
Чтобы память жила вечно!
Zащитникам Отечества – о Русском Солдате
21.04.2022
Венок талантов «души России»
И вновь о народных художественных промыслах Калязина
14.04.2022
Туризм в Калязине – для граждан, для народного творчества!
В Калязине туризм «работает» и на возрождение русских художественных промыслов
12.04.2022
Все статьи Яна Сонина
Калязинский район – решение вопросов по-русски
Голоса света
В Калязине прошел гала-концерт VI-го Международного православного детско-юношеского хорового фестиваля «Александр Невский».
20.05.2022
Помним о войне, гордимся Победой!
В Калязине завершился районный фестиваль-конкурс художественной самодеятельности «Салют Победы!»
30.04.2022
Чтобы память жила вечно!
Zащитникам Отечества – о Русском Солдате
21.04.2022
Венок талантов «души России»
И вновь о народных художественных промыслах Калязина
14.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от Константин В.
20.05.2022 22:05
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:12
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:08
Где зарождаются пятые колонны?
Новый комментарий от Ладога
20.05.2022 19:21
«Такого вы ещё не видели»
Новый комментарий от АБС
20.05.2022 16:48
Молодежь должна активнее участвовать в развитии России
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
20.05.2022 15:37
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Волков
20.05.2022 14:25