Собирание пространств – исторический императив для нашей страны
Россия всю свою историю расширялась исходя из простого оборонного принципа, унаследованного ещё от скифов. Этот принцип в том, что чем дальше границы государства от его центра, тем лучше. Тем меньше шансов у агрессора сохранить силы в пути к месту решающей битвы.
Россия во все времена была сильным, многолюдным государством и нападали на неё, только имея преимущества в технике и тактике. Так татары несколько веков имели преимущества в тактике, коннице и лучном бое. И пока не возникла русская артиллерия, не выровнялось наше военное мастерство, с ними не могли справиться.
Войска, приходившие к нам из стран Запада, всегда опирались на лучшую военную технику и тактику. Начиная от рыцарских доспехов и заканчивая преимуществами в тяжелом и стрелковом вооружении, а затем и новой моторной технике.
Русские, с присущей им доверчивостью, зачастую, оказывались к войнам неготовыми. Но отличаясь стойкостью, терпеливо и быстро учились у противника. Как говорится «на ходу» подтягивали вооружение и тактику. И побеждали!
А уж стратегии русским учиться и не надо. Стратегия была всегда безошибочна: измотать противника расстояниями, непрерывными боями, диверсиями и нехваткой ресурсов. И победить, накопив силы для решающего удара.
С эпохой боевых ракет ситуация, в принципе, не поменялась. Так же как и в прежние времена имеет значение расстояние от границы до столицы. Чем дальше пусковые установки противника, тем больше подлетное время вражеских ракет. И тем выше шансы на их перехват нашими ПВО.
В прежние времена Россия упорно двигала границы на Запад, Юг и Восток, чтобы в случае нападения измотать и обескровить агрессора и к решающим боям получить над ним преимущество.
В нынешнее время многомиллионные армии, и сплошной, на тысячи километров, фронт не нужны. Но расстояние до столицы и объектов тыла осталось основным содержанием стратегии.
Сегодня подлётное время вражеских ракет критически сокращается с риском размещения их в странах СНГ.
В этом и причина, по которой Россия вынуждена вновь контролировать эти территории, уходящие под влияние НАТО. Как неизбежно летят на свет мотыльки, так тянутся в сторону НАТО желающие жить «как в Европе» – украинцы, казахи и другие.
Был в начале 90-х был такой заметный политик, Аркадий Вольский, первый председатель Союза промышленников и предпринимателей России. Еще он – последний директор ЗИЛа. В то время была модная экономическая гипотеза о заимствовании нами японской модели развития. По поводу чего Вольский изящно пошутил, что для этого у нас в России недостаточно много японцев.
То же и с казахами, мечтающими сегодня жить, как в Швеции. И с украинцами, желающими, чтоб было всё, как в Германии. Невозможность таких мечтаний определяется явной нехваткой в этих местностях как шведов, так и немцев.
Для мира характерна утрата людьми здравого смысла. И не просто людьми, а целыми народами.
Это – характерная особенность времени. Утратив религиозность, массы стали элементарно внушаемы.
Россия же сохраняет здравомыслие. Решая задачи обороны, она вынуждена распространять своё влияние на территории, которые многие века играли стратегическую роль буферных пространств, снижали потенциал агрессоров, постоянно на нас нападавших.
Поразительно, что уже многие века эти пространства среди множества причин, ставшие российской территорией в оборонных целях, по сей день сохраняют оборонное значение!
Казалось бы, радикально изменилось оружие и способы ведения войн. А вот оборонная стратегия России не меняется! Её пространства вновь осознаются как защитный кокон страны.
Россия в целях выживания в военном конфликте восстанавливает своё влияние в границах СССР, воспроизводящих границы Российской Империи.
СССР распадался на волне эйфории доверия к Западу, убедившему нас в отсутствии агрессивных планов, якобы мотивированных лишь сдерживанием коммунизма.
Время всё расставило по местам.
Запад нас обманул.
Но теперь любые действия России в отношении бывших республик СССР оцениваются Западом, прежде всего, с военной точки зрения. Как попытки усилить наши стратегические возможности. Уже потом идут темы международного права…
Прежде всего, именно с военных позиций для Запада неприемлем состоявшийся возврат Крыма в Россию и такие же перспективы возврата Донбасса.
Именно таким образом Западом оценивается наше военное сотрудничество с Белоруссией и недавнюю операцию ОДКБ в Казахстане.
Последний шаг России по вводу и выводу войск в Казахстан, думаю, рассматривается в США как демонстрация наших возможностей краткосрочного ввода войск на Украину, для защиты граждан России, во множестве там проживающих.
Так что агрессивная риторика Киева наверняка сейчас пойдёт на спад. А США получили чёткий сигнал, что их военные могут лоб в лоб сойтись с русскими войсками на Украине.
И это, пожалуй, главный результат событий в Казахстане…
Если представить себе Россию живым организмом, то распад СССР был её историческим выдохом. А сейчас Россия на вдохе…
Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html
3.
2. Религиозность.
1. 1
Проблема в том, что люди живущие на этих " оборонных" территориях совсем не хотят быть пушечным мясом. А хотят жить жизнью , которую им даровал ГОСПОДЬ.