Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!

Как «Собор православных мирян» пытается стать самочинным контролёром над иерархами

Редакция РНЛ  Протоиерей Александр Пелин 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России  Проблемы церковной жизни 
0
14.01.2022 2935
Фото: И.Глазунов. Великий Инквизитор. Фрагмент

К нам в редакцию прислали очень интересный документ – обращение «Собора православных мирян» к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию. В обращении содержится требование … уведомить «Собор православных мирян» о том, как в Санкт-Петербургской епархии выполняется указание Святейшего Патриарха Кирилла, касающееся введения QR-кодов.

При этом уровень церковной компетентности «Собора православных мирян» виден уже в самой шапке письма. Обращение к митрополиту начинается со слов «Ваше Преосвященство». То есть люди даже не знают, как принято обращаться к иерархам Русской Православной Церкви. Или просто тупо скопирован разосланный общий «темник», а подписывающиеся «соборяне» не удосуживаются даже исправить «Ваше Преосвященство» на «Ваше Высокопреосвященство». Это, конечно, мелкий штришок, однако он красноречиво характеризует уровень знания людей, которые пытаются выступать в роли контролёров за архиереями.

«Собор православных мирян» и другие псевдоревнительские структуры сейчас «разгоняют волну» по поводу того, что выступление Святейшего Патриарха Кирилла на собрании московского духовенства якобы замалчивается епископатом Русской Православной Церкви. И вот «главные церковные миряне» решили стать самочинными помощниками Святейшего Патриарха Кирилла в деле контроля над архиереями.

Само по себе такое обращение у человека, знакомого с реалиями церковной жизни, может вызвать только усмешку – чтобы архиереи не выполнили указание Патриарха! Да быть такого не может! Но вот являются некие миряне, которые сами на себя возлагают полномочия по контролю исполнения указания Патриарха. Ох уж это сладкое слово ИНКВИЗИЦИЯ!

Цель этого очевидного фейка – взбаламутить церковное сообщество, посеять недоверие со стороны верующих к епископату, который, мол, игнорирует указания Патриарха, а стало быть выступает за введение QR-кодов. Очередной антиваксерский фейк, которых много нынче бродит на просторах интернета.

Вероятно, что подобные письма разосланы всем архиереям Русской Православной Церкви от имени «Собора православных мирян». И это очень характерно. У некоторых мирян, у которых общественная активность явно преобладает над церковностью и духовностью, явно «руки чешутся» организовать новую инквизицию. Они, похоже возомнили себя вершителями судеб Церкви.

Они уверили себя, что архиереи предали веру и Церковь, поэтому их можно отстранить от управления Церковью. А вместо архипастырей вот явились «истинные спасители Православия» в лице самочинного «Собора православных мирян», которые теперь будут контролировать уже и архиереев.

Конечно, всё это выглядит забавно в силу того, что сделано очень неуклюже, топорно и безграмотно. Но сама по себе страсть к тому, чтобы стать инквизиторами, вершителями судеб – очень тревожный сигнал, характеризующий нездоровое состояние тех мирян, которые в последнее время пытаются представить из себя голос мирян русской Церкви, от имени которых они всё чаще выступают. Тем самым создаётся напряжение внутри Церкви, которое, наслаиваясь на общее возбуждение общества в связи с вакцинацией, может привести к серьёзным нестроениям внутри Церкви.

Редакция попросила прокомментировать обращение «Собора православных мирян» председателя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, члена экспертного совета Федерального агентства по делам национальностей протоиерея Александра Пелина:

Перефразируя известный текст Булата Окуджавы, назвал бы данное обращение «шизофренией в пыльных шлемах». Комиссаров уж нет, а комиссарить ещё не разучились. Данное обращение – это грубая и хамская попытка устроить некий диктат, указывать кому и что делать.

Я позвонил координатору некоего «Собора православных мирян», которая подписала это обращение, Юлии Соловьёвой. И задал ей вопрос: «А кто Вас уполномочил? Последовал ответ: «Никаких полномочий нет. Я сама по себе». «Но Вы же пишите от множественного числа, что "мы будем готовить". А мы – это кто?», – задал я ей вопрос. «Нет-нет, – ответила она мне, – я сама по себе. Я всего лишь член организации». «Но Вы же подписали обращение как координатор "Собора православных мирян", – продолжил я её расспрашивать. – То есть Вы занимаете какую-то должность и кто-то Вас уполномочил её занять? Кто Вас выбрал? Что это за организация?». Сразу пошли отказы: нет-нет, я ничего не знаю. По её словам, ей никто не давал никаких указаний. Мол, она увидела в интернете обращение и подписала его самостоятельно.

И тогда я сказал ей: «Если Вы хотите поддержать Святейшего Патриарха Кирилла, то нужно наоборот – организовать подписи в поддержку высказывания Предстоятеля. А не давать иерархам указания как поступать, ведь для этого есть Управление делами Московской Патриархии, специальные аналитические и контролирующие службы, которые отслеживают исполнение указаний Патриарха. Если Вы хотите реально поддержать, то соберите подписи в поддержку речи Патриарха». На том конце провода женщина подумала и сказала: «Наверное, Вы правы. Что-то не то я подписала».

Кто-то ведь ею управляет. Заметна очередная попытка вбить клин. Для чего это делается? Кто стоит за этими странными письмами, за попытками инквизиции? Уже были такие прецеденты, когда некие группы мирян объявляли себя святее папы Римского и пытались контролировать всё, что происходило в Церкви. Но это ни к чему хорошему не приводило.

У каждого своя ответственность. У священника, настоятеля, у правящего епископа. У каждого человека есть свой круг обязанностей и когда их пытаются подменить или указать, что делать, то, простите, с какой стати? Вы кто, чтобы давать такие указания?!

В завершении пожелаю, чтобы воцарился мир. Нужно помнить слова Спасителя: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16: 33).

И помнить слова преподобного Сергия Радонежского: «Единением и любовью спасёмся». Единением, а не разъединением, не расколом, не вбиванием клина, не хамскими выходками...


Фото:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

12. Ответ на 11, учитель:


Священство не уберегло русских народ от катастрофы 1917 года. Все люди живущие на Земле должны строго соблюдать ЗАКОН БОЖИЙ. ГОСПОДЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО !!!!


Не спорю. Но именно Господь и определил священников пасти Его стадо. А не наоборот - чтобы стадо "пасло" пастырей Божиих.
Алина / 20.01.2022 16:54

11. Ответ на 10, Алина:

Граждане, а вы- то кто такие? Сами хлеб сеяте, сами себе одежду шьете, сами жилье для себя строите? Если люди, чьим трудом вы пользуетесь вас спрашивают, то почему не ответить? Или в вашем понимании это уже смерды, крепостные , можно приказать чтобы нагайкой прогнали. Быстро себя к небожителям отнесли, не пришлось бы снова слезать оттоль.

Вот-вот. Если к священству относиться просто как к гражданам, а к Церкви - как к обычной НКО религиозной направленности, то тогда можно требовать и от архиереев отчета "в кратчайшие сроки". Именно так и делают "православные МИРЯНЕ". Для них Церковь - не Мать, а ответчица
перед ними. Но тогда им и Бог - не Отец!

Священство не уберегло русских народ от катастрофы 1917 года. Все люди живущие на Земле должны строго соблюдать ЗАКОН БОЖИЙ. ГОСПОДЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО !!!!
учитель / 19.01.2022 07:30

10. Ответ на 6, учитель:

Граждане, а вы- то кто такие? Сами хлеб сеяте, сами себе одежду шьете, сами жилье для себя строите? Если люди, чьим трудом вы пользуетесь вас спрашивают, то почему не ответить? Или в вашем понимании это уже смерды, крепостные , можно приказать чтобы нагайкой прогнали. Быстро себя к небожителям отнесли, не пришлось бы снова слезать оттоль.


Вот-вот. Если к священству относиться просто как к гражданам, а к Церкви - как к обычной НКО религиозной направленности, то тогда можно требовать и от архиереев отчета "в кратчайшие сроки". Именно так и делают "православные МИРЯНЕ". Для них Церковь - не Мать, а ответчица
перед ними. Но тогда им и Бог - не Отец!
Алина / 18.01.2022 19:19

9. Ответ на 7, Елена:

Похоже, что был заказ на дискредитацию "Собора православных мирян"

Этому "собору" много чести, чтобы его дискредитировать. Они своими амбициями сами всё покажут "городу и миру".
ОСт / 16.01.2022 19:36

8. Ответ на 5, Константин В.:

Вы-то, наверное, идеальный христианин, раз публично чужого комара процеживаете?

Святая простота! Конечно идеальный, ведь здесь, на этом форуме все христиане идеальные, поэтому с энтузиазмом отцеживают комаров, кто-то мелких, а кто-то крупных - епископских да президентских.
К Вашему уровню праведности приблизиться не дерзаю, ибо не имею столько свободного времени, чтобы писать комментарии в каждой теме и в таких количествах.
ОСт / 16.01.2022 19:30

7.

Похоже, что был заказ на дискредитацию "Собора православных мирян".
Елена / 16.01.2022 13:02

6. 6

У каждого своя ответственность. У священника, настоятеля, у правящего епископа. У каждого человека есть свой круг обязанностей и когда их пытаются подменить или указать, что делать, то, простите, с какой стати? Вы кто, чтобы давать такие указания?!
Граждане, а вы- то кто такие? Сами хлеб сеяте, сами себе одежду шьете, сами жилье для себя строите? Если люди, чьим трудом вы пользуетесь вас спрашивают, то почему не ответить? Или в вашем понимании это уже смерды, крепостные , можно приказать чтобы нагайкой прогнали. Быстро себя к небожителям отнесли, не пришлось бы снова слезать оттоль.
учитель / 16.01.2022 00:19

5. Ответ на 4, ОСт:

О как. Христиане о "правах" заговорили.


Вы-то, наверное, идеальный христианин, раз публично чужого комара процеживаете? Наверное, всю жизнь и дома, и перед начальством на работе смиряетесь? А может, и вериги носите?
Константин В. / 15.01.2022 19:49

4. Ответ на 1, Человек:

А проследить за исполнением указаний Патриарха как раз имеют право

О как. Христиане о "правах" заговорили. Видно очень хочется "последить за исполнением указаний". Ну это как раз понятно, бороться за всё хорошее против всего плохого гораздо легче и приятнее, чем бороться против своих собственных грехов.

в нашем храме (г. Москва) обращние не зачитывалось, на доске объявлений не вывешенно, распечатки его в храме нигде не лежат.

Ну надо же, беда какая. Не довели информацию. "Церковные власти скрывают"...
ОСт / 15.01.2022 19:01

3. На 2 комментарий: Навсегда застрявшие в 1917-м

А для кого-то весь Имперский период с начала 18 века по 1917 год прошёл мимо, равно как и весь период после 1917 года. Ни двухвековых предпосылок 1917-го, ни того, как Русский народ с Божьей помощью и по Божьему Промыслу преодолевал и преодолел его последствия- ничего этого они не видят, не знают и ни видеть, ни знать не хотят и не желают. Сидят и как дервиши твердят мантру "1917-й, 1917-й..."
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Реальна ли угроза украинской автокефалии?
О созыве собрания духовенства и мирян УПЦ МП
13.05.2022
Папа Римский как орудие против России
В Ватикане организована провокация для оказания давления на Кремль
11.05.2022
Разбойничьи действия Фанара продолжаются
Патриарх Варфоломей признал раскольничью «Македонскую православную церковь»
10.05.2022
Депутаты Верховной рады совсем обезумели
В украинский парламент внесли законопроект о санкциях против Патриарха Кирилла, митрополитов Илариона (Алфеева) и Тихона (Шевкунова)
02.05.2022
Оккультное религиозное действо под видом спектакля Ёми
В государственном концерном зале «Строгино» зрителей собираются погружать в царство демонов
29.04.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Протоиерей Александр Пелин
Он всегда на острие общественной жизни
3 апреля исполняется 80 лет известному учёному и общественному деятелю Валентину Семёнову
02.04.2022
«Важно, что люди чувствуют отзывчивость и тепло других людей»
Петербуржцы собрали 80 тонн товаров первой необходимости для ДНР, ЛНР и беженцев с Донбасса
15.03.2022
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Как «Собор православных мирян» пытается стать самочинным контролёром над иерархами
14.01.2022
«Многие квазирелигиозгные организации регистрируют себя как культурно-просветительские центры»
По словам протоиерея Александра Пелина, выступившего на семинаре для религиозных организаций по социальному проектированию, надо шире привлекать представителей традиционных религий к экспертной работе с поступающими заявками на гранты
08.12.2021
«Я активен, потому что ленив»
В преддверии 30-летия священнической хиротонии протоиерей Александр Пелин дал обстоятельное интервью РНЛ
21.05.2021
Все статьи Протоиерей Александр Пелин
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Способен ли ковид в Китае повлиять на
перевыборы Си Цзиньпина в конце 2022 года
20.05.2022
Эксклюзивная бомба для русских 2
Об американской биологической заразе
12.05.2022
Ревакцинация в условиях отсутствия ковида
Как приморские журналисты своим непрофессионализмом напугали зрителей
06.05.2022
Добро пожаловать в фашизм
Европа срочно создает IV Рейх
05.05.2022
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Стоит ли радоваться достижениями современной медицины?
Что важнее – жизнь и здоровье человека или финансовая сверхприбыль?
14.05.2022
Православная политика Невозможного
Об идейных контурах Руси грядущей
14.05.2022
«Есть большая вероятность, что деньги просто разворуют»
Запад всё чаще вспоминает об украденных у России валютных резервах на сумму свыше 300 млрд. долл., распределение и использование которых им нужно как-то контролировать
03.05.2022
И нету им покоя
Почувствовав, что Запад приподнял своё затёкшее седалище, с сумасшедшей скоростью поставляя вооружение киевской хунте, подконтрольные ВОЗ структуры решили пойти ва-банк
03.05.2022
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Ревакцинация в условиях отсутствия ковида
Как приморские журналисты своим непрофессионализмом напугали зрителей
06.05.2022
И нету им покоя
Почувствовав, что Запад приподнял своё затёкшее седалище, с сумасшедшей скоростью поставляя вооружение киевской хунте, подконтрольные ВОЗ структуры решили пойти ва-банк
03.05.2022
«Его душа должна покинуть этот мир в состоянии полного примирения»
Патриарх Кирилл совершил чин отпевания Владимира Жириновского
08.04.2022
СНГ: что дальше?
Концепция преемственного развития как продолжение проекта «Большая Евразия»
31.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от Константин В.
20.05.2022 22:05
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:12
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:08
Где зарождаются пятые колонны?
Новый комментарий от Ладога
20.05.2022 19:21
«Такого вы ещё не видели»
Новый комментарий от АБС
20.05.2022 16:48
Молодежь должна активнее участвовать в развитии России
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
20.05.2022 15:37
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Волков
20.05.2022 14:25