«Нельзя превратить Россию в канал для торговли детьми»

Почему депутаты хотят пресечь вывоз за границу российских детей, хотя и считают это полумерой

Проблемы семьи и брака  Секспросвет и пропаганда извращений 
0
17.01.2022 542
Фото: Depositphotos/fizkes

Иностранцам запретят использовать россиянок для рождения детей, пишет жруналист «Известий» Наталья Башлыкова в статье «Началась схватка: суррогатным матерям запретят рожать для иностранцев». Как выяснили «Известия», такой законопроект депутатов «Единой России» Госдума может принять в феврале. Парламентарии заявляют, что им известны случаи гибели детей, которые были специально рождены для вывоза за границу. По информации «Известий», инициативу поддерживают в профильных комитетах и в большинстве фракций парламента. Эксперты увидели параллель этого законопроекта с «законом Димы Яковлева». По их мнению, если бы россиянки могли заработать другими, более престижными способами, они бы этим не занимались.

Как выяснили «Известия», Госдума в феврале может принять в первом чтении резонансный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который предлагает установить запрет для иностранцев и лиц без гражданства использовать институт суррогатного материнства на территории России. Кроме того, вводится обязательное получение детьми гражданства РФ, если они рождены или вынашивались суррогатной матерью на день вступления в силу этого запрета.

Информацию о том, что законопроект может быть рассмотрен в феврале, «Известиям» подтвердили в комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

«Россия — одна из стран, где суррогатное материнство возможно, и для этого даже есть своя правовая база. При этом, например, в Германии, Австрии, Италии, Франции, странах Прибалтики суррогатное материнство запрещено. В Великобритании оно существует только на бесплатной основе, то есть исключается отношение к ребенку как к товару. В Швейцарии суррогатное материнство запрещено на уровне Конституции. Поэтому я считаю, что наличие у нас в стране норм суррогатного материнства не должно превратить наше государство в канал для торговли детьми», — пояснил «Известиям» зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

По его словам, необходимо ограничить спектр доступа услуг суррогатных матерей из России, чтобы защитить детей и репутацию страны.

Наталья Башлыкова отмечает, что готовы поддержать законопроект и в комитете-соисполнителе — по вопросам семьи, женщин и детей.

Информированность о нем растет, но количество таких программ из года в год остается незначительным

«Это вынужденный законопроект, вызванный запросом общества. Пандемия вскрыла ряд случаев гибели детей, которые были рождены для иностранцев суррогатными матерями из России. Мы его поддержим всеми руками, но лично мое мнение — это половинчатая мера. Ведь получается, что мы хотим запретить продавать детей иностранцам, но разрешим продавать их россиянам, а их вообще продавать нельзя, как нельзя так эксплуатировать наших женщин», — пояснила «Известиям» глава комитета Нина Останина.

В пример депутат привела историю с многодетной семьей из Волгоградской области, где женщина с согласия мужа родила суррогатного ребенка для иностранца, чтобы прокормить остальных.

Авторы, в числе которых оказались два вице-спикера Госдумы Петр Толстой и Анна Кузнецова, а также еще ряд высокопоставленных единороссов объясняют разработку законопроекта фактами убийств российских детей. По их словам, наибольший общественный резонанс вызвало расследование уголовного дела, возбужденного в январе 2020 года. В одной из квартир в Одинцово было обнаружено тело ребенка и еще трое живых малышей без документов. Все они были рождены для граждан Филиппин.

Также, по данным парламентариев, в октябре 2020 года по ч. 1 ст. 109 УК РФ возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого установлено, что в городе Коммунар Ленинградской области обнаружено тело новорожденного, без признаков насильственной смерти. Ребенок был рожден суррогатной матерью для граждан КНР.

В 2013 году суд США вынес приговор в виде 40 лет тюрьмы и $400 тыс. штрафа одному из членов международной банды педофилов, который продавал в сексуальное рабство собственного сына, рожденного суррогатной матерью-россиянкой для его гомосексуальной пары (суррогатную мать нашли в России в 2005 году). Следствием установлено, что над мальчиком надругались, когда ему было всего две недели, а в два года его уже снимали в детском порно.

«Известия» направили запросы в ряд организаций, которые занимаются суррогатным материнством.

В других фракциях Госдумы готовы инициативу единороссов поддержать.

«Мы во фракции его еще не обсуждали, но проблема такая есть. Известны факты, когда иностранцы используют российских детей как доноров органов для других детей. Поэтому в этом вопросе порядок наводить нужно, но осторожно», — пояснил «Известиям» зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

По его словам, есть семейные пары, где муж иностранец, а жена русская и по медицинским показаниям им требуется суррогатная мать.

— Торговля детьми — это безобразие, тем более нельзя продавать их за границу, где с ними может случиться все, что угодно, и никто это не проконтролирует, — заявили «Известиям» в КПРФ.

Аналогичного мнения придерживаются в «Справедливой России».

«Дети и в России гибнут. Мне кажется, что суррогатное материнство — это очень деликатный вопрос, хотя сам законопроект во фракции мы еще не обсуждали», — пояснил «Известиям» зампред объединения справороссов Валерий Гартунг.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов увидел параллель этого законопроекта с «законом Димы Яковлева», которым в 2013 году был установлен запрет на усыновление россиян для всех граждан США. Это произошло после того, как были объявлены санкции в отношении ряда российских компаний и граждан. По его словам, очевидно, что в новом законопроекте тоже есть свой политический подтекст.

Политолог Константин Калачев считает, что российские женщины, которые соглашаются на суррогатное материнство, перестали бы зарабатывать таким способом, если бы у них были другие, более престижные способы заработка.

Между тем, — обращает внимание журналист «Известия», — президент Российского общества акушеров-гинекологов, профессор, главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения РФ Владимир Серов заявил, что законопроект можно поддержать, хотя ему знакомы разные примеры судеб усыновленных детей.

«Мне неизвестна статистика о том, сколько детей гибнет за границей. Видимо, ею владеют депутаты, которые разработали этот законопроект. Есть и обратные примеры, когда малыши чувствуют себя там лучше, чем у наших родителей. Но, безусловно, в целом они более ущемлены там в своих правах. Поэтому, так как мы запретили усыновлять российских детей, было бы закономерно принять и это решение. Я бы такой законопроект поддержа», — пояснил «Известиям» эксперт.

По его словам, правильно было бы давать этим детям российское гражданство, чтобы у них был хоть какой-то инструмент защиты своих прав, заключает Наталья Башлыкова.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Проблемы семьи и брака
«Наша паства — и в России, и на Украине»
По словам Патриарха Кирилла, нужно горячо молиться о восстановлении мира, о том, чтобы Господь ниспроверг замыслы злой внешней силы, подпитывающей ненависть
17.05.2022
«Русскую культуру пронизывает осознание равноправия всех народов»
О семейных традициях народов России рассказывает Президентская библиотека
14.05.2022
Мужчины трусливые
В неделю Жен-мироносиц
08.05.2022
Предательство Отечества начинается с зыбкости семьи
О чем свидетельствует опрос ВЦИОМ, показывающий отношение россиян к половым связям до брака и изменам
28.04.2022
Все статьи темы
Секспросвет и пропаганда извращений
«Когда случай действительно
несчастный» БесогонТВ
20.05.2022
«Америка неудержимо содомизируется»
«Шокирующий» опрос в США показал, что лишь 37% христианских пасторов «верны библейскому мировоззрению»
19.05.2022
Россия победила Евровидение
Присуждение победы укронацистам и наркоторговцам снова показало политическую ангажированность и дегенеративность этого шоу
17.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от Константин В.
20.05.2022 22:05
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:12
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:08
Где зарождаются пятые колонны?
Новый комментарий от Ладога
20.05.2022 19:21
«Такого вы ещё не видели»
Новый комментарий от АБС
20.05.2022 16:48
Молодежь должна активнее участвовать в развитии России
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
20.05.2022 15:37
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Волков
20.05.2022 14:25