«Там нужен Тяньаньмэнь, а не пояс любви и дружбы»

В Казахстане происходит то, что через некоторое время будет происходить на Украине

Андрей Грозин 
Попытка госпереворота в Казахстане, январь 2022  Русофобия  Украинский кризис 
0
17.01.2022 1344
Фото: РИА Новости/Александр Натрускин

Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Валентинович Грозин в интервью изданию Украина.ru заявил, что в Казахстане сейчас происходит то, что через некоторое время будет происходить на Украине, когда большинство русофобов начнут рассказывать, что их неправильно поняли и они боролись за русский мир.

В новом правительстве Казахстана после стабилизации обстановки и ввода сил ОДКБ оказались люди, придерживающиеся русофобских взглядов. С одной стороны, президент Касым-Жомарт Токаев не мог не понимать, какую реакцию в России это вызовет. С другой стороны, объяснения казахстанских экспертов, что Токаеву нужны хоть какие-то лояльные люди, тоже не выдерживает критики.

«Удастся ли этих русофобов убрать из структур власти? Вы же сами видели, как новый министр информации переобулся в полете. Сейчас он рассказывает о том, что лучше друга России в Казахстане, чем он, нет, и что он за День Победы и за все хорошее против всего плохого. В этом смысле он, не в обиду будет сказано, настоящий украинец. Когда российские и полуроссийские части будут входить в Харьков, их будут встречать с хлебом-солью и рассказывать о том, как они, настоящие украинцы, тяжело боролись с властью ненастоящих украинцев», - не сомневается эксперт.

По его мнению, «Казахстан в этом смысле ничем не отличается от Украины. За исключением отдельных маленьких картинок, которые касаются особой национальной специфики, разницы между ними нет. И в Днепропетровске, и в Киеве, и в Харькове и даже во Львове с Ивано-Франковском будет гигантское количество людей, которые будут вести себя точно так же, как ведет себя министр информации Казахстана для того, чтобы отмазаться от того, что его очень многие не любят в России, начиная от Рогозина и заканчивая Примаковым».

По его словам, структура власти Казахстана после окончательного ухода Назарбаева «никак особенно не изменилась». «Не ставьте телегу впереди лошади. Понятное дело, что погромы и безобразие значительное количество людей в Казахстане отвратило от любых разговоров о тюркской солидарности, об исламской справедливости и о либеральных ценностях», - считает Андрей Грозин.

«Когда наши десантники высаживались на взлётную полосу в Алма-Ате, это была даже не новость, а подтверждение простой ситуации, когда вся нацистская сволочь, рассказывающая о величии казахского каганата, о колонизации русских и о голодоморе, куда-то исчезла. Я в это время пытался отдыхать в Калининградской области и пытался посмотреть аккаунты людей, постоянно борющихся со всем русским, так вот эти люди по мановению волшебной палочки куда-то исчезли. Их даже не стало в Facebook. Понятно, что казахстанская власть жестко ограничила трафик интернета, там пять дней люди сидели без совершеннейших средств коммуникации, но когда интернет появился, произошли странные вещи», - отметил он.

«Повторюсь, когда поменяется ситуация на Украине, мы будем наблюдать примерно ту же самую особенность и большинство людей, дравших глотки против России, начнут рассказывать, что их неправильно поняли и они боролись за русский мир. В Казахстане это происходит сейчас. В Украине это произойдет несколько позже, полагаю, в течение этого года», - сказал эксперт.

По его мнению, «Казахстан — это очень удачливая страна. Если бы Украина получала такие же деньги, которые получает Казахстан за выручку своего сырья, то большому количеству граждан Украины жилось значительно легче, проще и веселее.

Обычный статистический обзор показывает, что за октябрь и ноябрь 2021 года Казахстан наторговал своей нефтью на 4,5 и на 5 млрд долларов, не говоря уже о том, что он получил за продажу урана, редкозема и меди. Сырьевой экспорт позволяет этой стране жить на уровне обыкновенной среднеевропейской страны. Средний уровень жизни в больших городах Казахстана такой же, как в Будапеште, Праге или Варшаве.

Поэтому говорить о том, что казахстанская власть довела народ до обнищания, и поэтому он вышел на улицы, может только тот, кто вообще не знает Казахстан. В Казахстане все более-менее нормально. Таджикистан, Узбекистан и Киргизия — это другое дело. Там могут быть проблемы и, скорее всего, они появятся в ближайшие месяцы».

«Понятно, - продолжил он, - что в Казахстане люди, который связаны с Семьей, обогатились просто до безобразия. Но чем они отличаются от вашегоФирташа или Коломойского? Только тем, что украинские олигархи не кровные родственники президента.

Понятно, что у пока еще действующего первого президента есть большое количество родни: первая дочь, вторая дочь, третья дочь, а у каждой из дочерей мужья и дети. Сейчас наши "борцы с коррупцией" внезапно сильно обращать внимание на то, что происходит в Казахстане, но они не обращают внимание на родню президента Азербайджана (там все то же самое, только денег меньше) или на родню президента Таджикистана (там вообще хорошо выстроенный арийский колхоз, который все страну превратил свою собственность. Никого это не волнует».

«До тех пор, пока не произошли глобальные трансформации, которые вызвали бы ввод сил ОДКБ, никто не обращает внимание на то, что сам по себе капитализм основан на одной простой вещи: люди не равны, а тот, является родней власти, по определению успешнее чем вы, я и целый свет.

Можно ругать Назарбаева за то, что он отдал значительную часть своей страны на откуп своим родным и близким. Но в том, что он сделал это, нет ничего особенного. А Ислам Каримов, а Сапармурад Ниязов, а многочисленные президенты Киргизии поступали иначе? – вопрошает эксперт. - Просто когда тот или иной бай добирается вместе со своей семьей до кормушки, то происходит, как в старой присказке: "Николай Александрович II не мыслил свою жизнь без России, но Россию без себя тоже не мыслил"».

«Наиболее одиозные решения вроде переименования страны в Нур-Султан сойдут на нет, от них не очень резко и жестко постараются отказаться. Конечно, Назарбаев — очень интересная фигура. Это человек, которому Казахстан обязан существованием в нынешних границах и хорошим отношениям с ближайшими соседями. Другое дело, что любой человек, который долго находится у власти, концентрирует на себе и плюсы, и минусы, причем плюсы забываются, а минусы остаются.

Нурсултан Абишевич многими в Казахстане воспринимается как отработанный материал. "Да, он создал страну, дал нам денег, но всего ему хорошего и в добрый путь". Ситуация там складывается именно таким образом. От людей просто устают. Он же в Казахстане был с 1986 года, и все хорошее, и плохое, связано с ним. Наверное, хочется что-то поменять. Нельзя 30 лет существовать при одном и том же человеке. С точки зрения социальной психологии это невозможно.

Потом, когда они захотят этого человека поменять и начнут друг друга резать, они скажут, что мы немножко ошиблись, раньше было не так уж плохо, но поезд ушел», - заметил Андрей Грозин.

По его словам, «Токаев действительно стал единственным центром власти в стране. Весь этот бардак во многом был производной от того, что было непонятно, кто главный — Библиотека или Аккорда, Назарбаев или Токаев. И такая непонятная ситуация существовала годами. Ясное дело, что после того, как окончательно стало понятно, что есть один главный начальник, порядку в стране будет больше с точки зрения подчиненности силовиков, нормальности прохождения решений в экономическом блоке и бюрократической дисциплины».

«Проблема в том, что Токаева до сих пор воспринимают как человека, который хочет дружить со всеми и боится со всеми испортить отношения. Токаев — дипломат, который не склонен к конфликтам и всегда ищет некий консенсус. А в азиатских обществах человек, который ищет консенсус, многими воспринимается как слабая фигура, которую надо отодвинуть, подрихтовать или убрать.

Когда в Казахстан пришли наши части, он выиграл. Он получил гигантский задел на будущие возможности самостоятельного правления. Но сможет ли он править самостоятельно? Не знаю. В такой ситуации, которая сейчас складывается в Казахстане, человек, ищущий компромисс, изначально ставит себя в слабую позицию. Там нужен человек, который введет танки и всех раздавит. Там нужен Тяньаньмэнь, а не пояс любви и дружбы», - уверен Андрей Грозин.

«Казахстан — это такое место, которое мы не можем оставить без своего внимания, даже если бы мы по какой-то своей причуде вдруг этого захотели. Казахстан — это главный геополитический мост между нами и всем остальным Югом. Черная дыра и дикое поле в виде Казахстана — это самое худшее, что может произойти вокруг России.

Украина со всей ее дурью — это неприятно, но с этим можно жить. А Казахстан, который управляется врагами России или вообще никем не управляется (второе наиболее вероятно из плохих сценариев), — это то, о чем нельзя даже подумать. Нам тогда придется туда вводить не миротворцев, а полноценный воинский контингент, чтобы взять под контроль логистические узлы просто для того, чтобы у нас был выход на юг. Иначе у нас будет, извините за вульгаризм, полная задница.

С безумной украинской властью мы как-нибудь разберемся, не в этом году, так в следующем. Но это маленький кусочек географии. А Казахстан — это девятая в мире страна по размеру территории, у нас с ними 7,5 тысяч км неохраняемой пограничной территории. Какие могут быть АЭС в Казахстане, когда у нас там дикое поле? Какие могут быть военные базы в Кулябе, если между нами и Таджикистаном пустое безобразие? Никакие.

Мы не можем от Казахстана отгородиться, даже если бы нам этого захотелось. Украина, Белоруссия, Молдавия — значимые страны для РФ с точки зрения идеологии, экономики и военного потенциала, но Казахстан — это концентрированная Украина», - сказал эксперт.

«Если у нас на месте Казахстана появляется цепь враждебных государств, нам придется создавать фильтрационные лагеря для людей, которые оттуда побегут. Там 3,5 млн русских. Вы можете представить такие лагеря в Челябинске или в Оренбурге? Я не могу. Я много видел американских фильмов, но это физически невозможно. Побегут люди из Алма-Аты и крупнейших региональных, прервутся цепочки. Тот уран, который шел из Казахстана на российские перерабатывающие предприятия, перестанет поступать. У наших машиностроителей и переработчиков все заказы идут во всю Среднюю Азию, у них сразу прервутся поставки, продукция окажется никому не нужной, а люди вместо денег получат большую фигу. Куда нам девать рабочих из Челябинска, Омска или Орска?» - вопрошает он.

«К сожалению, - посетовал эксперт, - значительная часть людей, которая говорит, как мы должны любить Центральную Азию, забывают о материальной стороне вопроса. А она именно в этом. Казахи платят живые деньги за металлообработку и нефтехимическое оборудование. По свежей и интересной оценке, что 36% российского рынка перерабатывающей промышленности уходит в ЦА. Десятки тысяч людей останутся без работы.

Я уже не говорю о нашем оборонном комплексе. Посмотрите любой ролик на ютубе. По Алма-Ате катаются наши "Тигры", "Рыси" и "КАМАЗы" бронированные. Это продукция нашего военно-технического автопрома. То же самое ракетное оборудование самых разных спецификаций. Авиация, вертолеты — от России они никуда не ушли».

«В России любимая тема любого "всепропальщика" — что Россия все потеряла. Но включаешь ролик, на котором казахстанские военные наводят порядок, то посмотрите, что на них надето, на чем они ездят — это все Россия.

И ОПК, и комплекс наших перерабатывающих структур, и наши транспортно-коммуникативные структуры, которые качают азиатское сырье на территорию ЕС — это все система, в которой все взаимосвязано. Все это друг без друга существовать не может.

Вы спрашиваете, что нам делать с казахами? Нам ничего не надо с ними делать. Казахи через нас качают свое сырье на рынки Италии и Нидерландов. Нужно с этим что-то делать? Нет. Они платят нам транзитные тарифы, это обыкновенная рыночная экономика. Вот и всё», - заключил Андрей Грозин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. 2

Странное предвзятое отношение к украинцам и казахам . Автор знает , что каждый 4 Герой Советского Союза в годы ВОв - украинец. А та самая Панфиловская дивизия
, которая 16 ноября 1941 года в районе разъезда Дубосеково заслонила нацистам путь на Москву , была
сформирована в июне — августе 1941 года в г. Алма-Ата ( Командир — генерал-майор И. В. Панфилов — занимал должность военного комиссара Киргизской ССР). Основной костяк дивизии составили жители города Алма-Ата и Алматинской области.
учитель / 17.01.2022 13:51

1. Зачем было приплетать царя-мученика?

Пусть даже и косвенное сравнение государя-мученика с постсовесткими баями является кощунством. Тогда пусть автор потрудится и приведет доказательство, что все финансово-промышленные активы Российской Империи принадлежали дому Романовых.
Алексей Строев / 17.01.2022 09:52
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Грозин
«Там нужен Тяньаньмэнь, а не пояс любви и дружбы»
В Казахстане происходит то, что через некоторое время будет происходить на Украине
17.01.2022
Россия не может потерять Киргизию, к сожалению...
В республике решили избавиться от русского языка
27.11.2020
ЕАЭС начинает действовать…
Члены Евразийского экономического союза оправляются от первого шока, спровоцированного коронавирусом и падением цен на нефть
15.04.2020
Таджикистан – вассал России
О значимости российско-таджикских переговоров в Кремле, из-за которых министры сбежали с годового отчета главы Правительства
19.04.2019
Токаев как выразитель назарбаевского курса
О заявлении нового президента Казахстана, считающего ключевым этапом духовной модернизации переход казахского языка на латиницу
04.04.2019
Все статьи Андрей Грозин
Попытка госпереворота в Казахстане, январь 2022
Неблагодарность Казахстана не имеет границ!
Чем больше Россия не замечает русофобских деяний «друзей», тем больше они превращаются во врагов
05.04.2022
Начнется ли война с Украиной, волнения в
Казахстане, прогнозы на ближайшее время
23.02.2022
«Мы всегда действовали очень аккуратно»
Тем временем, подчеркнул Владимир Путин, после госпереворота территория Украины стала использоваться третьими странами для создания угроз в отношении России
22.02.2022
«Русские не хотят жить по Швабу»
Беседа главы Калязинского района, руководителя Тверского регионального отделения «Русского Собрания» Константина Ильина с писателем Валерием Кирилловым
16.02.2022
Казахстан: постфактум
О ситуации в республике, русских патриотах и «неоленинском революционном потенциале»
15.02.2022
Все статьи темы
Русофобия
«Когда случай действительно
несчастный» БесогонТВ
20.05.2022
Способен ли ковид в Китае повлиять на
перевыборы Си Цзиньпина в конце 2022 года
20.05.2022
ЦифраNET «Тайные истоки нацизма». «Глубинное
государство», «Подземная сотня». хтоническое божество украинства.
20.05.2022
Россия проигрывает? 40 млрд. $ поможет
взрастить укро-фашистскую гидру: отрубишь одну голову, вырастет две...
19.05.2022
Все статьи темы
Украинский кризис
Виктор Орбан – защитник Европы от Украины
Правительство Венгрии скоро перестанет волноваться по поводу территориальной целостности Украины
13.05.2022
Израильский спецназ воюет на стороне киевской хунты
Бывшие военнослужащие ВС Израиля прибыли на Украину «убивать русню»
13.05.2022
«Ужасная ошибка» или неудобная правда?
Почему интервью Сергея Лаврова так возмутило Израиль?
13.05.2022
Эксклюзивная бомба для русских 2
Об американской биологической заразе
12.05.2022
Варшава готовит польское общество к аннексии Западной Украины
На пути к расчленению незалежной державы
12.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от Константин В.
20.05.2022 22:05
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:12
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:08
Где зарождаются пятые колонны?
Новый комментарий от Ладога
20.05.2022 19:21
«Такого вы ещё не видели»
Новый комментарий от АБС
20.05.2022 16:48
Молодежь должна активнее участвовать в развитии России
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
20.05.2022 15:37
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Волков
20.05.2022 14:25