Отец русской авиации Н.Е. Жуковский

К 175-летию со дня рождения

Наталья Сидорина 
Александр Сергеевич Пушкин — поэт 
2 Григорий Калюжный  Наталья Сидорина 
18.01.2022 1483
Фото: Предоставлены автором

В 1909 году в Императорском Московском Техническом Училище (ИМТУ) под руководством профессора Николая Егоровича Жуковского возник Воздухоплавательный кружок, колыбель русской авиации.

Выдающемуся русскому ученому удалось сплотить вокруг себя поборников летного дела. Среди его верных учеников и сподвижников были Андрей Туполев, Иван Сидорин, Александр Архангельский, Владимир Ветчинкин, Борис Юрьев, Григорий Сабинин, Алексей Черемухин, Гурген Мусиянц, Борис Стечкин.

Императорское Московское Техническое училище

На первый порах студенты летали на крыльях Отто Лилиенталя, которые известный немецкий планерист-смельчак подарил при случае русскому ученому-энтузиасту воздухоплаванья из загадочной России. Николай Егорович Жуковский сразу заприметил, что они похожи на крылья сконструированные еще Леонардо да Винчи, который первым попытался оторваться от земли.

Чтобы ощутить себя в полете студенты члены Воздухоплавательного кружка выпрыгивали из окон ИМТУ и парили в воздухе. А потом Андрей Туполев построил свой первый планер, который испытали в Лефортовском парке. Удалось сконструировать и первую аэродинамическую трубу.

В начале ХХ века интерес к авиации был всеобщим. Многие авиаторы в Европе и Америки уже летали на небольших деревянных самолетах. А Россия потрясла весь мир гигантскими по тем временам бипланами конструкции Игоря Сикорского «Русский витязь» и «Илья Муромец». По ним можно было ходить, как по палубе корабля. Во время полета Игорь Сикорский выходил на нижнее крыло и проверял работу двигателей.

Еще одним приоритетом России стала фигура высшего пилотажа «мертвая петля», которую летчик Петр Нестеров после консультаций и расчетов в Воздухоплавательном кружке Жуковского осуществил над Киевом, матерью городов русских. Поэтому Николай Егорович Жуковский считал делом чести отстоять первенство русского авиатора перед французским летчиком Адольфом Пегу, который гастролируя с авиационным шоу по Европе, заявлял о своих амбициях.

Наконец, он достиг Москвы и стал выступать на Ходынском аэродроме. Профессор Жуковский с ним познакомился и пригласил его в Политехнический музей на встречу с энтузиастами воздухоплавания. После личного знакомства с Петром Нестеровым Адольф Пегу признал приоритет русского авиатора в осуществлении «мертвой петли».

В русской армии эта фигура высшего пилотажа была запрещена, поскольку она считалась очень опасной. Тем не менее, Петр Нестеров, по воспоминаниям члена Воздухоплавательного кружка Ивана Сидорина, ее повторил на Акуловском летном поле в Пушкино.

Легендарный летчик Петр Нестеров

Однако вскоре разразилась Первая мировая война, которая всех разбросала. Выпускник ИМТУ по металлургической специальности Иван Сидорин вместо того, чтобы начать преподавание в родном Училище, оказался в пехоте в чине прапорщика и в должности заместителя командира полка. Только Андрей Туполев продолжил учебу в ИМТУ, вернувшись в Училище после отчисления на три года за помощь революционно настроенным друзьям из Питера.

В это время на Вознесенской улице (ныне ул. Радио) Николай Егорович Жуковский вел теоретические курсы для военных летчиков в здании, которое ИМТУ арендовало для аэродинамической лаборатории. Постоянно общаясь, Жуковский и Туполев продолжали вынашивать планы по развитию авиастроения.

В сентябре 1917 года к ним присоединился инженер-металлург Сидорин, которого вызвали в Москву с фронтов войны для работы в Главном артиллерийском управлении. Занимаясь вопросами оснащения армии снарядами и ведя преподавание в Московском Высшем Техническом Училище, он внимательно следил за работой Расчетно-испытательного бюро, созданного профессором Жуковским, который ставил перед своими учениками большие задачи.

В России всегда было много мечтателей. Но что самое удивительное, когда, казалось бы, все стало рушиться и произошел Октябрьский переворот, мечта о небесном причастии не умерла.

1 декабря 1918 года Владимир Ильич Ленин подписал приказ об основании Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) на основе аэродинамической лаборатории МВТУ и Расчетно-испытательного бюро. Первым зданием ЦАГИ стал уже давно занятый поборниками летного дела тот самый особняк на Вознесенской улице, где теперь размещается музей Николая Егоровича Жуковского ( ул. Радио, 17). В первый год основания ЦАГИ работа сразу закипела, но было очень трудно. Для отопления кабинета Жуковского и рабочих помещений сотрудники своими руками сложили печь и разобрали в соседнем переулке дом на дрова.

Николай Егорович Жуковский. Марка

Николай Егорович скончался в марте 1921 года от тифа. Отпевал его в домовой церкви Московского технического училища священник и великий ученый Павел Флоренский, которого уже в те годы называли русским Леонардо да Винчи за энциклопедические знания. На заседания в советские учреждения, оставаясь самим собой, он приходил в церковной рясе. Борьба идей еще продолжалась. Отказаться от Бога смогли не все. По этой причине ни Сидорин, ни Туполев в партию так и не вступили, хотя находились на самом переднем крае науки и техники Советского государства. И в этом отношении они оказались верными учениками Николая Егоровича Жуковского, который был глубоко верующим человеком.

Наталья Кирилловна Сидорина, публицист, член Союза писателей России, автор книги «Крылатый металл. Русский прорыв»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Путь в Небесную Россию

Н.Е. Жуковский утверждал, что
небо не подчиняется никаким авторитетам, а только тем, кто уважает его законы. Великий ученый, будучи православным, открыл путь в Небесную Россию. Не случайно, воздухоплавание оказалось понятием глубоко духовным в понимании Жуковского и его учеников. Думается, Наталья Сидорина нашла точное слово "колыбель русской авиации". Весьма знаменательно, что домовый храм ИМТУ всецело поддержал Жуковского и его Воздухоплавательный кружок.

3. Сбой в работе системы

Страница статьи не существует. Не могу послать в соц.сети. Ошибка 404.

2. Не удается отправить статью

Система выдаёт ошибку 404.

1. Ленин и Жуковский

3 декабря 1920 года по инициативе В. И. Ленина Совет Народных Комиссаров специальным постановлением отметил огромные заслуги Николая Егоровича Жуковского, как «отца русской авиации», в связи с пятидесятилетием его научной деятельности. Этот декрет, подписанный Владимиром Ильичём Лениным, знаменовал собою всенародное признание заслуг гениального русского учёного.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Наталья Сидорина
Пасха
Стихи
25.04.2022
За Святую Русь!
Стихи
13.03.2022
Подвижник науки
Ко дню памяти моего деда – выдающегося русского инженера Ивана Ивановича Сидорина
11.03.2022
Отец русской авиации Н.Е. Жуковский
К 175-летию со дня рождения
18.01.2022
Все статьи Наталья Сидорина
Александр Сергеевич Пушкин — поэт
День памяти Козьмы Минина
Сегодня мы также вспоминаем генералов И.С.Дорохова и А.Д.Балашова, академиков С.П.Шевырева и Е.С.Федорова и маршала И.С.Конева
21.05.2022
«Это воздушное судно, ждущее душу мою»
К 90-летию монаха Лазаря (Афанасьева)
20.05.2022
«Связь поколений и продолжение традиций»
Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России будет представлено на международном салоне
17.05.2022
День памяти Императрицы Елизаветы Алексеевны
Сегодня также мы вспоминаем покорителя Средней Азии генерал-адъютанта К.П. фон Кауфмана, писательницу Е.А.Краснову, физика кн. Б.Б.Голицына, военного летчика В.М.Голубева, директора Ботанического института АН СССР П.А.Баранова, адмирала А.Г.Головко и генерал-полковника И.А.Шевцова
17.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от Константин В.
20.05.2022 22:05
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:12
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:08
Где зарождаются пятые колонны?
Новый комментарий от Ладога
20.05.2022 19:21
«Такого вы ещё не видели»
Новый комментарий от АБС
20.05.2022 16:48
Молодежь должна активнее участвовать в развитии России
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
20.05.2022 15:37
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Волков
20.05.2022 14:25