«В геополитической плоскости Россия заинтересована в нейтральном соседе»

Российское руководство прекрасно понимает ограниченность украинского руководства по ряду вопросов как внешней, так и внутренней политики

Денис Денисов 
Последние новости Украины  Новороссия: война, новости  Украинский кризис 
0
18.01.2022 438
Фото: Из личного архива автора

«На фоне продолжающегося обострения вокруг Украины всё очевиднее становится, что на Западе очень отдаленно понимают, что не устраивает Россию в соседе и почему ее позиция становится всё жестче. А между тем позиция РФ относительно Украины закономерна и логична. Многие на Западе могут удивиться, но, учитывая безопасность и национальные интересы России, ей нужна демократическая, правовая и стабильная Украина. И это не пропагандистский лозунг, а данность, которая будет пояснена ниже», - пишет в статье «Прозрачный сосед» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, доцент Финансового университета при правительстве РФ Денис Олегович Денисов Статья опубликована на сайте газеты «Известия».

«В геополитической плоскости Россия заинтересована в нейтральном соседе. Большую часть времени своего существования Украина оставалась нейтральным, внеблоковым государством. Изначально это было подчеркнуто в Декларации о государственном суверенитете страны 1990 года и после в различных формах присутствовало в конституции страны. В 2019 году по инициативе украинского президента в конституцию были внесены изменения, и теперь в основном законе государства указывается курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Важно отметить, что эти изменения не были вынесены на референдум, так как до сих пор безоговорочного консенсуса в украинском обществе, особенно относительно интеграции в НАТО, нет и отношение населения в зависимости от региона проживания очень сильно отличается», - пишет политолог.

«Наивно полагать, что сейчас можно реально рассматривать перспективу присоединения Украины к ОДКБ, но, как в последнее время не раз заявляли высшие чиновники РФ, присоединение Украины к НАТО — угроза национальной безопасности, что недопустимо для России. Также важный аспект геополитической плоскости — формирование из Украины инструмента дестабилизации на евразийском пространстве. События в Белоруссии, Казахстане, Грузии и самой России демонстрируют, что зачастую на территории Украины готовятся группы людей для участия в попытках свержения легитимной власти. С ее территории ведется модерация групп в социальных сетях, направленных против официального руководства. Причем подобные действия осуществляются при прямой поддержке государственных институтов. Для региональной стабильности Украина как «донор» государственных переворотов представляет существенную проблему», - подчеркивается в публикации.

«Конфликт в Донбассе и его урегулирование серьезно заботят Россию. И здесь очень большая проблема состоит в том, что восприятие Москвы базируется на безответственности представителей украинской власти относительно обязательств, которые были ими взяты. Во внутриполитической плоскости Украины основной интерес Москвы заключается в прозрачной и правовой конкуренции: то есть в политическом процессе могут участвовать все силы, включая те, что ориентированы на конструктивный диалог с Россией. Начиная с 2014 года, зачистка политического поля Украины привела к тому, что в настоящий момент миллионы граждан страны, выступающие за нормализацию отношений с нами, не представлены в законодательной и исполнительной власти государства. Традиционно ориентированные на Россию политические партии и движения либо запрещены (Коммунистическая партия Украины), либо фактически уничтожены (Партия регионов). А те политические силы, которые позиционируют себя как условно пророссийские ("Оппозиционная платформа – За жизнь"), не имеют эффективных рычагов влияния на политику государства. Они направлены не на нормализацию российско-украинских отношений, а на защиту и обогащение конкретных представителей этой политической силы», - говорится в публикации.

«С точки зрения России неприемлемым фактором внутриполитического процесса на Украине выступают радикальные группы, действующие во внеправовом поле. Почти все мероприятия, на которых поднимаются темы налаживания взаимоотношений с Москвой или урегулирования конфликта в Донбассе, подвергаются атакам со стороны радикалов. Причем в большинстве случаев правоохранительные органы дистанцируются от выполнения своих прямых обязанностей по защите граждан Украины, позволяя радикалам создавать атмосферу страха. В экономической плоскости Россия заинтересована в полномасштабном восстановлении связей и торговых цепочек. Несмотря на то что за девять месяцев 2021 года товарооборот РФ с Украиной составил чуть более $8 млрд и увеличился на 38,17% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, Киев продолжает политику ограничений и запретов на торговлю с соседом», - пишет политолог.

«В гуманитарной плоскости для Москвы остается очень чувствительной тема вытеснения русского языка из жизни украинского общества, навязывание исторической памяти чуждой миллионам граждан этой страны (героизация коллаборантов времен Великой Отечественной войны, демонизация советского прошлого, представление России как главного врага народа). Отдельно следует упомянуть конфессиональные вопросы и вмешательство государства в эту сферу. Важно подчеркнуть, что почти все проблемы в соседней стране, вызывающие озабоченность со стороны России, по данным социологических исследований, воспринимаются как проблемы и внутри украинского общества. Но нынешняя политическая система там не подразумевает их решения», - сказано в статье.

«Также в России прекрасно понимают ограниченность украинского руководства по ряду вопросов как внешней, так и внутренней политики. А это проблема уже не только Украины, но и контрагентов, оказывающих непосредственное влияние на решения. Все перечисленные факторы (при желании можно этот список продолжать и продолжать) могут быть сняты, и это будет способствовать деэскалации. Но для этого нужна политическая воля… и, видимо, не только в Киеве», - заключил Денис Денисов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Денис Денисов
«Украинская сторона продолжает заниматься дипломатической эквилибристикой»
После встречи Москвы и Киева в Стамбуле вопросов осталось гораздо больше, чем ответов
30.03.2022
«Необходима эффективная понятная власть взамен той, что существовала»
О создании на освобожденных территориях Украины военно-гражданских администраций
25.03.2022
Денацификация – главное условие демократизации Украины
Нужно преобразовать страну по самым передовым демократическим стандартам и обеспечить комфортную жизнь в ней всем народам
03.03.2022
В попытке госпереворота поставлена жирная точка
Изменения Конституции Белоруссии совершенно адекватны той ситуации, которая развивается в мире, регионе и в самой республике
01.03.2022
«Очередная эскапада украинского президента в принципе удалась»
Но Украине никогда не позволят стать ядерной державой
21.02.2022
Все статьи Денис Денисов
Последние новости Украины
«В зоне Западного военного округа продолжает нарастать напряжённость»
В Москве прошло заседание Коллегии Министерства обороны Российской Федерации
20.05.2022
ЦифраNET «Тайные истоки нацизма». «Глубинное
государство», «Подземная сотня». хтоническое божество украинства.
20.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День восемьдесят шестой
20.05.2022
Россия проигрывает? 40 млрд. $ поможет
взрастить укро-фашистскую гидру: отрубишь одну голову, вырастет две...
19.05.2022
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
Все статьи темы
Украинский кризис
Виктор Орбан – защитник Европы от Украины
Правительство Венгрии скоро перестанет волноваться по поводу территориальной целостности Украины
13.05.2022
Израильский спецназ воюет на стороне киевской хунты
Бывшие военнослужащие ВС Израиля прибыли на Украину «убивать русню»
13.05.2022
«Ужасная ошибка» или неудобная правда?
Почему интервью Сергея Лаврова так возмутило Израиль?
13.05.2022
Эксклюзивная бомба для русских 2
Об американской биологической заразе
12.05.2022
Варшава готовит польское общество к аннексии Западной Украины
На пути к расчленению незалежной державы
12.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от Константин В.
20.05.2022 22:05
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:12
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:08
Где зарождаются пятые колонны?
Новый комментарий от Ладога
20.05.2022 19:21
«Такого вы ещё не видели»
Новый комментарий от АБС
20.05.2022 16:48
Молодежь должна активнее участвовать в развитии России
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
20.05.2022 15:37
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Волков
20.05.2022 14:25