В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам

Об ограничениях на крещенские купания

Мария Мономенова 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России  Электронный концлагерь 
0
18.01.2022 2504
Фото: Предоставлены автором

В этом году пандемия внесла свои коррективы в крещенские купания — некоторые регионы вводят дополнительные ограничения, а другие и вовсе не открывают купели. Не обошлось, как всегда, без курьезов…

Первым в этом году отменил купания Красноярск, где их вообще запретили под угрозой штрафа. В полиции предупредили горожан о штрафах за купание в неположенных местах: до 1 тыс. рублей для физических лиц, до 5 тыс. — для должностных и до 20 тыс. — для юридических.

Массовые крещенские купания отменили в Адыгее, оборудовать места для обряда не планируется в приходах Майкопской и Адыгейской епархии. Освятить воду в Адыгее можно будет в любом храме 18 и 19 января после утреннего и вечернего богослужения. В храмах продолжается соблюдение противоэпидемических мер профилактики: ношение масок, соблюдение дистанции.

Отменили купания в Томской области и Ханты-Мансийске: первый регион сослался на коронавирус, а второй — на тонкий лед. Еще один год подряд от организации купелей отказались в Перми. Городские власти попросили Пермскую епархию исключить скопления людей, а также соблюдать предписанные правила безопасности и санитарные требования. Сегодня купания отменили на Камчатке в Оренбурге, в Улан-Удэ, Ханты-Мансийске, в республике Тыва, а также в нескольких других регионах.

В Сочи крещенские купания отменены из-за непогоды — шторма и возможных наводнений. Власти города и экстренные службы предупреждают, что купание в море и реках 18 и 19 января опасно для жизни.

 Количество купелей в Петербурге сократили. В Петербурге при посещении купаний нужно будет соблюдать установленные в городе эпидемические правила безопасности: придерживаться социальной дистанции в раздевалках и при ожидании очереди, а также соблюдать масочный режим. В купели смогут одновременно находиться, в зависимости от её размеров, максимум до 5 человек. Следить за входящими и выходящими будут сотрудники МЧС.

Но более всех отличились власти Магнитогорска (Челябинская область). Православные жители Магнитогорска, которые не обзавелись QR-кодом, оказались перед трудным выбором: на Урале власти оставили пункты обогрева только для привитых и официально переболевших, то есть тех, у кого есть QR-код. Заявление местной администрации появилось в сети накануне праздника, 14 января, пользователи соцсетей отреагировали на это сообщение непечатными словами и выражениями, а также спросили у чиновников, куда им, купающимся, засунуть QR-код, чтобы потом показать.

В других регионах отменять крещенские купания не стали.

Врач Николай Малышев в свою очередь рекомендовал верующим соблюдать дистанцию и находиться в прорубе желательно в маске. А глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион и вовсе против: он считает, что при неблагополучной эпидемической ситуации лучше не совершать никаких купаний, а перед началом новой волны заняться укреплением своего иммунитета, сделав прививку.

Там, где крещенские купания не отменили, они пройдут как им и положено. В МЧС ожидают, что в этом году в русском Иордане омоются более 1,3 миллиона россиян и Богу нашему слава.

Со святым Крещением, друзья и будьте здоровы!

Подготовила Мария Андреевна Мономенова, член Союза журналистов России

Фотографии из свободных источников Интернета


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

13. на 12

Уважаемая Ксения, оставим пожалуйста купальщиков в покое, у каждого есть право решать за себя, пока ещё. У каждого свои мотивы. Преступления в этом нет. Судить мы их не вправе. Суть статьи не в них, а в ограничениях. Вы не подозреваете, что людей загоняют в виртуальный мир? Мы не должны этому способствовать. Завтра и в нас могут найти "изъян" и ограничить, крест нательный сочтут причиной, примеры есть. Вход в лес, не исключено, запретят, поводом наличия комаров, которые теоретически могут спровоцировать анафилактический шок укусом.
allan / 22.01.2022 13:27

12. Ответ на 11, Русский Иван:

Информационная война перешла на новый уровень,если раньше со всех репродукторов вещали,что Крещенские Купания полезны.То сейчас пластинку сменили на то,что очень вредное занятие,погружение в Крещенскую Иордань!

Не столько вредное, сколько мало имеющее отношение к реальной вере человека и к православным традициям. Как освящение пасхальной снеди и масленичные гуляния с кулачными боями. Я же не случайно ниже написала, что ни минеи, ни типикон, ни сам чин великого освящения воды ни слова не говорит о том, чтобы кто-то после освящения воды в ней купался. Даже мысли такой не содержится.
Да и видимо, за 30 лет люди начали понимать некоторые очевидные вещи, что много людей на Крещение, не заходя в храм Божией и не задумываясь о глубочайшем смысле праздника — Богоявления Господня, стремятся окунуться в проруби просто потому, что им хочется прочувствовать какую-то экстремальную ситуацию в жизни, или, может быть, поднять душевный настрой, или просто «за компанию». И запостить свой вид в бикини на фоне льда и снега в соцсетях. Нынче обратила внимание, что с каждым годом людей в прорубях на Крещение без нательных крестов с каждым годом все больше и больше. Это тоже о многом говорит.
И не дай Бог, чтобы при этому случались трагедии, как в Ленинградской области, когда мама, решившая искупаться на Крещение, утонула на глазах детей....Потому что правило «не искушай Господа Бога твоего» никто не отменял.

11. Мария Мономенова

Информационная война перешла на новый уровень,если раньше со всех репродукторов вещали,что Крещенские Купания полезны.То сейчас пластинку сменили на то,что очень вредное занятие,погружение в Крещенскую Иордань!
Русский Иван / 21.01.2022 16:38

10. На 8

Валерий, вы правы безспорно. Однако не доверяю информации в вашей ссылке, поскольку знаю купальщиков идущих окунаться после праздничной службы. Вашим словам не противоречит.
allan / 21.01.2022 14:30

9. на 7

Там об окунающихся традиционно по случаю праздника Крещения Господня. Остальное с ваших слов. Перепрочтите.
allan / 21.01.2022 14:10

8. Ответ на 6, Ксения Балакина:

Откуда пришла традиция крещенских купаний http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/633/otkuda-prisla-tradiciya-kreshhenskix-kupanii

"массовое купание в проруби-иордани, приуроченное к празднику Крещения Господнего, это совершенно новый обряд. ....В основном, окунались в студеную воду те, кто «святошничал» и грешил на Святках, дабы очиститься от греховной скверны в освященной воде"
Не совсем поняла. Люди нарочито грешили на святках, а потом окунались в воду на Крещение, типа освященная вода "все смоет". Это имеет какое-то отношение к христианству?

Уважаемая Ксения, я с Вами полностью согласен. Первородный грех смывается при Святом Крещении и человек рождается для Царствия Небесного, потому что Господь Иисус Христос, своей крестной смертью, примирил всех нас с Богом. Но т.к. с падением наших прародителей Адама и Евы, в их сердца был впрыснут ещ и яд смерти семи страстей (чреовоугодия, блуда, сребролюбия, гнева, печали , уныния, тщеславия и гордости), то человек, как тварная и немощная сущность, не может противостоять им, не призвав при этом в помощь Спасительную Благодать Дара Духа Святаго. Поэтому повседневные грехи смываются только сокрушенным покаянием на исповеди, но ни как не в проруби. С НАМИ БОГ!
Валерий / 21.01.2022 12:54

7. Ответ на 5, allan:

в моем предидущем переборщил с исповедничеством, но и это не исключено. Свидетельство как минимум.

Свидетельство чего явление в бикини перед десятками фото- и видео- камер и сотен глаз ? Точно Веры Православной?

6. Ответ на 3, Валерий:

Откуда пришла традиция крещенских купаний http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/633/otkuda-prisla-tradiciya-kreshhenskix-kupanii

"массовое купание в проруби-иордани, приуроченное к празднику Крещения Господнего, это совершенно новый обряд. ....В основном, окунались в студеную воду те, кто «святошничал» и грешил на Святках, дабы очиститься от греховной скверны в освященной воде"
Не совсем поняла. Люди нарочито грешили на святках, а потом окунались в воду на Крещение, типа освященная вода "все смоет". Это имеет какое-то отношение к христианству?

5.

в моем предидущем переборщил с исповедничеством, но и это не исключено. Свидетельство как минимум.
allan / 20.01.2022 18:42

4. Ксении Балакиной

Окунанающиеся, по случаю праздника Крещения Господня, традиционно исповедуют Веру Православную. По вашим словам, иногда ценою сметей и болезней .

На сколько приживется традиция штрафов за это, время покажет.
allan / 20.01.2022 18:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Мария Мономенова
Израиль между Гедерой и Хадерой
О критическом ухудшении отношений России и Израиля
20.05.2022
Тайны ВЕКа
Кризис в отношениях Кремля и Кагала назревал давно
21.04.2022
Чем Путин евреям не угодил?
В чём причины настоящей истерики раввинов?
18.04.2022
Все статьи Мария Мономенова
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Способен ли ковид в Китае повлиять на
перевыборы Си Цзиньпина в конце 2022 года
20.05.2022
Эксклюзивная бомба для русских 2
Об американской биологической заразе
12.05.2022
Ревакцинация в условиях отсутствия ковида
Как приморские журналисты своим непрофессионализмом напугали зрителей
06.05.2022
Добро пожаловать в фашизм
Европа срочно создает IV Рейх
05.05.2022
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Стоит ли радоваться достижениями современной медицины?
Что важнее – жизнь и здоровье человека или финансовая сверхприбыль?
14.05.2022
Православная политика Невозможного
Об идейных контурах Руси грядущей
14.05.2022
«Есть большая вероятность, что деньги просто разворуют»
Запад всё чаще вспоминает об украденных у России валютных резервах на сумму свыше 300 млрд. долл., распределение и использование которых им нужно как-то контролировать
03.05.2022
И нету им покоя
Почувствовав, что Запад приподнял своё затёкшее седалище, с сумасшедшей скоростью поставляя вооружение киевской хунте, подконтрольные ВОЗ структуры решили пойти ва-банк
03.05.2022
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Ревакцинация в условиях отсутствия ковида
Как приморские журналисты своим непрофессионализмом напугали зрителей
06.05.2022
И нету им покоя
Почувствовав, что Запад приподнял своё затёкшее седалище, с сумасшедшей скоростью поставляя вооружение киевской хунте, подконтрольные ВОЗ структуры решили пойти ва-банк
03.05.2022
«Его душа должна покинуть этот мир в состоянии полного примирения»
Патриарх Кирилл совершил чин отпевания Владимира Жириновского
08.04.2022
СНГ: что дальше?
Концепция преемственного развития как продолжение проекта «Большая Евразия»
31.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от Константин В.
20.05.2022 22:05
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:12
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:08
Где зарождаются пятые колонны?
Новый комментарий от Ладога
20.05.2022 19:21
«Такого вы ещё не видели»
Новый комментарий от АБС
20.05.2022 16:48
Молодежь должна активнее участвовать в развитии России
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
20.05.2022 15:37
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Волков
20.05.2022 14:25