Современный документ не достиг цели Президента России
300 лет назад Указом Петра Великого от (24 января) 4 февраля 1722 года была введена «Табель о рангах». Полностью это положение звучит так: «Табель о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных, которые в котором классе чины; и которые в одном классе, те имеют по старшинству времени вступления в чин между собою, однако же воинские выше прочих, хотя б и старее кто в том классе пожалован был».
Формулировка мудрёная, но, несмотря на это, с тех пор во все времена эта «Табель», конечно с изменениями и дополнениями, является основой бюрократической системы в России. Многие мне возразят, что она была отменена в 1917 г. и возобновлена только Указом Президента РФ №113 от первого февраля 2005 года, естественно, в ином виде, но суть осталась та же.
Коренные преобразования во многих сферах государственной жизни связано с эпохой петровских реформ. Отменяются старые, патриархальные виды пожалований, в России учреждается первый орден св. Андрея Первозванного, чеканятся офицерские и солдатские наградные медали. Стремясь создать единое, действенное средство поощрения к государственной службе, Пётр I вводит «Табель о рангах». На основе «Табеля» сложилась система чинов, званий и титулов, которая являлась одним из устоев царской государственной машины, а кроме того важным элементом общественной жизни.
В советские времена «Табель» вроде, не существовал, но его отдельные положения действовали и процветали. Не будем углубляться в те времена, только два примера: персональные пенсии и звания по выслуге лет.
Сегодняшний «Табель о рангах» критиковать и разбирать не стоит. О нём редко где упоминают, а, главное, он не достиг той цели, которую в него вкладывал Президент, подписывая Указ.
Получилось так, что современный Президент не понял того, что было понятно Петру I триста лет назад – при такой тотальной несправедливости и отсутствии социальных лифтов (дети крупных чиновников, и не только, и олигархов получают чины, минуя всякую выслугу – В.К.), разрыве зарплат в государственных структурах, нормально работать не может, а соответственно, развиваться экономика и прочие составляющие государства. Как тут не вспомнить слова из знаменитой комедии А.Грибоедова «Горе от ума» - «Ну как не порадеть родному человечку!».
Пётр I, который прорубил окно в Европу, многое перенимал оттуда. Так получилось и с «Табелем о рангах», который он редактировал лично. Документ вобрал в себя опыт многих европейских государств в сфере государственного строительства. Вводя этот документ в действие, Пётр I предполагал его положительное действие на благо государства, а именно – сломать укоренившиеся безделье «государевых людей» в России.
Так «Табель» давал некоторую возможность выдвинуться талантливым людям из низших сословий «Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать», - гласил 3-й пункт Указа.
При этом сыновья титулованных лиц и знатных дворян хотя и имели отличия от других, но не получали никакого чина, пока «отечеству никаких услуг не покажут, и за оные характера (чина – В.К.) не получат».
Гражданские чины, как и военные, даются по выслуге лет или за другие знатные заслуги.
Учреждение «Табели» и последующие издания соответствующих правовых актов на его основе оказали существенное влияние на исторические судьбы дворянского сословия.
При введении «Табели» боярская Русь уходила в прошлое. Принятие «Табели о рангах» имело прогрессивное для своего времени значение. В дальнейшем, вносимые в неё поправки не улучшали, а больше забюрокрачивали её положения. Отмена её в 1917 году вроде что-то и изменила, но возобновлённый в 2005 году этот документ уже не имел того значения, как я сказал выше, заменённый «понятиями», чем нужными и справедливыми Законами.
Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html
1.