«От вируса SARS-CoV-2 защищает вакцинация, а не маски или перчатки»

По мнению эпидемиолога Алексея Яковлева, на эпидемический процесс не повлияло закрытие границ, локдауны и QR коды

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
20.01.2022 1219
Фото: Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Заведующий кафедрой инфекционных болезней эпидемиологии и дерматовенерологии СПбГУ, доктор медицинских наук Алексей Яковлев объяснил в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот», почему COVID-19 не является рукотворным вирусом, и дал несколько советов, как эффективно защитить свой организм от нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Омикрон», сообщает ФАН.

Подводя итоги двух лет пандемии COVID-19, эпидемиолог отметил, несмотря на определенные успехи в противодействии пандемии, говорить о существенном переломе в борьбе с распространением инфекции пока рано.

«Что показал опыт? То, что наши представления были правильны. Закрытие границ никак не повлияло на эпидемический процесс, локдауны не смогли остановить распространение возбудителя, QR коды — тоже. Мы снова возвращаемся к известному факту о саморегулировании эпидемического процесса. Мы попытались вмешиваться в него, в том числе за счет вакцинации, и получили заметный успех: люди стали намного реже умирать и тяжело болеть, и это самое главное», — заявил Алексей Яковлев.

В то же время оказались, по его словам, иллюзией первоначальные идеи за счет вакцинации поделить людей на вакцинированных, которые не болеют и не передают возбудитель, и невакцинированных, которые болеют и передают возбудитель.

«Такого деления допускать нельзя, потому что и вакцинированные люди заражаются, болеют, иногда умирают и могут передавать возбудитель так же, как и невакцинированные. Очевидно, что введение QR-кодов отражает наши прежние подходы, которые существовали в самом начале пандемии, когда мы ожидали, что наши новые технологии полностью смогут защитить человека от респираторной инфекции. К сожалению, этого не произошло», — отметил Алексей Яковлев.

Между тем вакцинация, по словам эпидемиолога, является на данный момент единственным действенным средством защитить свой организм от серьезных последствий заболевания. Наиболее продуманным вариантом, по его мнению, является двухкомпонентная вакцинация, которая создает к 42-му дню выраженную иммунную защиту. Если через какое-то время уровень антител снижается ниже 200 биологически активных единиц, эксперт рекомендует сделать бустер, а на текущий эпидемиологический период ограничиться этим. Более частые вакцины, по его словам, чреваты проблемами, поскольку существующая практика показала, что дополнительная вакцинация при высоком уровне антител также может привести к серьезным осложнениям.

«Я разбирал недавно случай, когда переболевшая женщина, имея высокий уровень антител — порядка 700 биологически активных единиц — вакцинировалась "Спутником Лайт". Через два дня у нее развилась тяжелейшая реакция гиперчувствительности замедленного типа, которая привела к аутоиммунному поражению. Это так и бывает — реакции гиперчувствительности замедленного типа развиваются через 24-48 часов после попадания антигена и приводят к срыву иммунного ответа, что чревато развитием тяжелых аутоиммунных поражений», — пояснил Алексей Яковлев.

Эпидемиолог подверг резкой критике заявления своих коллег, в частности, профессора Петра Чумакова, который предположил, что вирус SARS-CoV-2 и его штаммы созданы в лабораториях. По словам Алексея Яковлева, современные биологические лаборатории не располагают возможностями по созданию устойчивого патогенного вируса, который мог бы привести к подобной пандемии.

«Очень сложно синтезировать подобный вирус и обеспечить, чтобы он был устойчив. Такие возбудители называются химерами, устойчивых химер пока никто в мире не создал. Мало того, существует масса подтверждений, что похожие на 95% возбудители выделялись от животных. Мы также много говорили об успехах разработки вакцин и убедились, что все вакцины, которые были продвинуты и признаны во всем мире, в том числе наш "Спутник", не могут защитить человека от того, чтобы он не болел коронавирусом. Если бы наши технологии позволяли создавать возбудитель, я уверен, можно было бы создавать и адекватные вакцины», — заявил Алексей Яковлев, предположив, что заявления Петра Чумакова связаны с желанием получить правительственный грант на дальнейшие исследования проблемы происхождения вируса SARS-CoV-2.

Чтобы защитить свой организм на волне подъема заболеваемости новым штаммом SARS-CoV-2 «Омикрон», эпидемиолог рекомендует вместо масок носить респираторы и очки.

«Никакие марлевые маски, перчатки и бахилы ни от чего не защищают. От респираторной инфекции защищает только респиратор, поэтому сейчас во многих странах принято носить респиратор, а не маски, а также очки или щиток, потому что со слезами мы можем получать в носоглотку респираторный возбудитель. Никто не возражает против мытья рук, но главное — это защита наших дыхательных путей», — пояснил Алексей Яковлев.

По его словам, из-за высокой заразности «Омикрона» вероятность заболеть им при ношении маски будет такой же, как без маски. Защита дыхательных путей респиратором и глаз очками резко снижает проникновение в организм инфицирующей дозы. Эпидемиолог советует также не посещать массовые скопления людей и чаще проветривать помещения, потому что это также снижает вероятность заражения.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9.

Очевидно, что введение QR-кодов отражает наши прежние подходы, которые существовали в самом начале пандемии, когда мы ожидали, что наши новые технологии полностью смогут защитить человека от респираторной инфекции. К сожалению, этого не произошло», — отметил Алексей Яковлев.
Между тем вакцинация, по словам эпидемиолога, является на данный момент единственным действенным средством защитить свой организм от серьезных последствий заболевания.


Единственным средством защиты от гриппов, ОРЗ, любых вирусов является хороший естественный иммунитет, не разрушенный неправильным образом жизни (натуральное питание, чистый воздух, двигательная активность, отсутствие стрессов, нормальный отдых - всё, чего нас лишили на несколько месяцев, не давая даже свободно выйти на улицу). О том, что принимаемые меры неадекватны и вредны, говорили уважаемые медики, в том числе - академик Чучалин. Их никто не слушал. Почему?
Иммунолог Галина Кирилличева (и не она одна) говорит о том, что частые прививки снижают иммунитет.
Человек / 21.01.2022 13:33

8.

Закрытие границ никак не повлияло на эпидемический процесс, локдауны не смогли остановить распространение возбудителя,

На основани каких статистических данных учёный может сделать такое утверждение?

QR коды — тоже.

Для того, чтобы считать, что присваивание куар-кода может повлиять на распространение какой-либо заразы, надо верить в магию, колдовство или что-либо подобное.

Мы попытались вмешиваться в него <в эпидемический процесс>, в том числе за счет вакцинации, и получили заметный успех: люди стали намного реже умирать и тяжело болеть, и это самое главное

1957 год - «азиатский грипп». За год умерли около двух миллионов человек. Заражено было до 35% населения планеты.
Спустя десять лет вирус мутировал и вернулся. В 1968—1969 годах люди болели и умирали уже от «гонконгского гриппа». По названию понятно, где вирус впервые обнаружили. Эпидемия унесла еще около миллиона жизней.
Было ещё несколько сильных вспышек гриппа.
Во всех случаях они заканчивались безо всяких спец. мероприятий и поголовных прививок.
Человек / 21.01.2022 13:16

7. Очень сложно синтезировать подобный вирус и обеспечить, чтобы он был устойчив

А он и не устойчив. Рукотворная лжепандемия поддрерживается 1)периодическим распылением военных вирусов с помощью специальных распылителей. 2) заражением специальных газов, которые потом разлагаются на нейтральные компоненты3) вакцинацией 4) ложноположительными тестами. И никто ещё не доказал существование совид-19, в электронный микроскоп учёные обнаружили только вирусы гриппа. Доктор Алексей Яковлев -это чиновник, вещающий от супостат наших, а не реальный учёный, таких докторов нанимают во всех странах по примеру американского доктора Фаучи.
Vladislav / 20.01.2022 21:37

6. Ответ на 4, Советский недобиток:

"Почему COVID-19 не является рукотворным вирусом?" - спросил Яковлев.
"Потому" - ответил Яковлев.

Бывает. Вот, например, 13-го января Мурашко говорит - Беременным не прививаться! А 14-го сам себе отвечает - Почему? Можно!


Когнитивный диссонанс.

5. Ваксерам матчасть.

https://www.youtube.com/watch?v=WRSV2b61jyo

4. Ответ на 3, Наблюдатель:

"Почему COVID-19 не является рукотворным вирусом?" - спросил Яковлев.
"Потому" - ответил Яковлев.

Бывает. Вот, например, 13-го января Мурашко говорит - Беременным не прививаться! А 14-го сам себе отвечает - Почему? Можно!

3. Почемучка - потомучка

"Почему COVID-19 не является рукотворным вирусом?" - спросил Яковлев.
"Потому" - ответил Яковлев.
Наблюдатель / 20.01.2022 14:33

2.

На фоне Омикрона это звучит смешно...
Андрей Карпов / 20.01.2022 14:28

1.

Угомонитесь.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Способен ли ковид в Китае повлиять на
перевыборы Си Цзиньпина в конце 2022 года
20.05.2022
Эксклюзивная бомба для русских 2
Об американской биологической заразе
12.05.2022
Ревакцинация в условиях отсутствия ковида
Как приморские журналисты своим непрофессионализмом напугали зрителей
06.05.2022
Добро пожаловать в фашизм
Европа срочно создает IV Рейх
05.05.2022
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Стоит ли радоваться достижениями современной медицины?
Что важнее – жизнь и здоровье человека или финансовая сверхприбыль?
14.05.2022
Православная политика Невозможного
Об идейных контурах Руси грядущей
14.05.2022
«Есть большая вероятность, что деньги просто разворуют»
Запад всё чаще вспоминает об украденных у России валютных резервах на сумму свыше 300 млрд. долл., распределение и использование которых им нужно как-то контролировать
03.05.2022
И нету им покоя
Почувствовав, что Запад приподнял своё затёкшее седалище, с сумасшедшей скоростью поставляя вооружение киевской хунте, подконтрольные ВОЗ структуры решили пойти ва-банк
03.05.2022
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Ревакцинация в условиях отсутствия ковида
Как приморские журналисты своим непрофессионализмом напугали зрителей
06.05.2022
И нету им покоя
Почувствовав, что Запад приподнял своё затёкшее седалище, с сумасшедшей скоростью поставляя вооружение киевской хунте, подконтрольные ВОЗ структуры решили пойти ва-банк
03.05.2022
«Его душа должна покинуть этот мир в состоянии полного примирения»
Патриарх Кирилл совершил чин отпевания Владимира Жириновского
08.04.2022
СНГ: что дальше?
Концепция преемственного развития как продолжение проекта «Большая Евразия»
31.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от Константин В.
20.05.2022 22:05
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:12
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:08
Где зарождаются пятые колонны?
Новый комментарий от Ладога
20.05.2022 19:21
«Такого вы ещё не видели»
Новый комментарий от АБС
20.05.2022 16:48
Молодежь должна активнее участвовать в развитии России
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
20.05.2022 15:37
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Волков
20.05.2022 14:25