Признает ли Россия ДНР и ЛНР?

Что стоит за соответствующей инициативой КПРФ

Богдан Безпалько 
Дмитрий Песков  Вячеслав Володин  Последние новости Украины  Новороссия: война, новости  Украинский кризис 
0
21.01.2022 1395
Фото: politobzor.net

Фракция КПРФ в Госдуме считает, что ситуация с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) назрела, и рассчитывает на серьезное рассмотрение инициативы о признании, заявил РИА Новости первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.

В среду депутаты Госдумы от КПРФ в проекте обращения Думы к президенту России попросили Владимира Путина рассмотреть вопрос признания ДНР и ЛНР в качестве независимых государств и о скорейшем проведении переговоров с руководством республик для создания правовой основы межгосударственных отношений и регулирования всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи.

«Сейчас очевидно, что Украина не собирается выполнять Минские соглашения, и фактически Донецкая и Луганская республики имеют особый правовой статус, территории неподконтрольны Киеву. Мы считаем, что ситуация назрела и сейчас тот момент, когда этот вопрос надо решать. Мы рассчитываем на серьёзное рассмотрение со стороны президента», - сказал Афонин.

Депутат считает, что большинство россиян и жителей ЛНР и ДНР поддержат это решение.

«С точки зрения реакции мирового сообщества, если такое решение будет принято, западные страны и США, так же как не признали Абхазию и Южную Осетию, будут проводить эту линию, но степень нежелания Запада обсуждать возможные меры деэскалации конфликта на территории показывают, что ухудшить то, что тяжело ухудшить, уже невозможно. Это защита наших граждан», - добавил парламентарий.

Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков отметил, что не считает возможным говорить что-то об обращении депутатов по признанию ЛНР и ДНР до голосования по нему в Госдуме.

В четверг глава думской фракции КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что признание ЛНР и ДНР независимыми республиками — шаг в сторону обеспечения безопасности проживающих там граждан.

Консультации с руководителями фракций ГД по поводу инициативы депутатов КПРФ пройдут на следующей неделе, написал в своем Telegram-канале спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, сообщает РИА Новости.

"В этой связи правильно будет на следующей неделе провести консультации с руководителями фракций, обсудить данную инициативу. Затем по итогам — рассмотреть вопрос на Совете Государственной Думы», — написал Володин.

Киев игнорирует Минские соглашения, а НАТО хочет оккупировать Украину, это может обернуться трагедией, добавил он.

«Мы не должны этого допустить. Совершенно очевидно одно: решения по обеспечению безопасности наших граждан и соотечественников в ДНР и ЛНР необходимо искать», — считает Володин.

Инициативу КПРФ прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России, политолог Богдан Анатольевич Безпалько:

Для признания ЛНР и ДНР требуется наличие определённого ряда политических условий. Если их не будет, то, соответственно, признание не состоится. Но в любом случае будет полезным рассмотрение инициативы КПРФ в парламенте страны, потому что это уже демонстрация того, что к этому вопросу подходят серьёзно и что возможность признания существует.

Кроме того, возможность признания республик Донбасса можно рассматривать как инструмент давления на коллективный Запад.

Если Россия официально признает ЛНР и ДНР, то она может заключить с ними ряд двусторонних договоров, в рамках которых можно урегулировать все сферы жизни, начиная с гуманитарных и заканчивая военными.

Процесс признания республикможет быть растянут во времени и зависеть от ряда факторов, например, от переговоров между Россией и США, между Россией и НАТО.

Поэтому к этой инициативе я пока отношусь осторожно. Хорошо, что её проявили, выступили с этой инициативой, но пока рано говорить о том, что она приведёт к немедленному признанию ЛНР и ДНР.

В руках у России будет один из инструментов давления. Запад давит на Россию путём вооружения и наращивания вооружений на Украине. Украина давит путём обстрелов Донецкой и Луганской народных республик. Россия оказывает давление в ответ.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Наша власть сама поставила себя в трудное положение. Ведь главное в проблеме ЛНР и ДНР это то, что русские люди хотят жить в России. А в политическом словаре наших властей такое фундаментальное понятие как русский народ практически отсутствует. Следовательно, и аргументов весомых для признания республик нет.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Богдан Безпалько
В России места хватит всем
Законопроект, предлагающий признавать соотечественниками всех, кто владеет русским языком, нуждается в доработке
29.03.2022
Россия может себе позволить признание ЛНР и ДНР
О ситуации вокруг Донбасса, Киева и западной истерии о нападении на Украину
16.02.2022
Признает ли Россия ДНР и ЛНР?
Что стоит за соответствующей инициативой КПРФ
21.01.2022
Задача Грызлова – интегрировать Белоруссию в состав Союзного государства
Белорусская олигархия и бюрократия будут активно мешать новому послу РФ в Беларуси
15.01.2022
«В Казахстане использовались майданные технологии»
Почему концепция США разрушилась из-за Казахстана
10.01.2022
Все статьи Богдан Безпалько
Дмитрий Песков
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День восемьдесят пятый
19.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День восемьдесят четвертый
18.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День восемьдесят третий
17.05.2022
Специальная военная операция
Вопросы и ответы военного эксперта
14.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День восьмидесятый
14.05.2022
Все статьи темы
Вячеслав Володин
«Поросята из Евросоюза»
ЕС поможет Украине опустошить её хранилища зерна, чтобы освободить место для нового урожая
17.05.2022
Появился прецедент отхода от монополии доллара в торговле нефтью
Идущая санкционная война против России показывает, что прежнего послушания Вашингтону уже нет ни со стороны импортеров, ни со стороны экспортеров черного золота
14.05.2022
Пир во время чумы, или V Мировая
Что сотворили с Русской Культурой?!
21.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День тридцать первый
26.03.2022
Все статьи темы
Последние новости Украины
«В зоне Западного военного округа продолжает нарастать напряжённость»
В Москве прошло заседание Коллегии Министерства обороны Российской Федерации
20.05.2022
ЦифраNET «Тайные истоки нацизма». «Глубинное
государство», «Подземная сотня». хтоническое божество украинства.
20.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День восемьдесят шестой
20.05.2022
Россия проигрывает? 40 млрд. $ поможет
взрастить укро-фашистскую гидру: отрубишь одну голову, вырастет две...
19.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от Константин В.
20.05.2022 22:05
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:12
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:08
Где зарождаются пятые колонны?
Новый комментарий от Ладога
20.05.2022 19:21
«Такого вы ещё не видели»
Новый комментарий от АБС
20.05.2022 16:48
Молодежь должна активнее участвовать в развитии России
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
20.05.2022 15:37
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Волков
20.05.2022 14:25