Турки в деле!

Предложение Эрдогана будет означать практическую смену форматов с Нормандского на Стамбульский

Павел Дмитриев 
Бывший СССР  Последние новости Украины  Новороссия: война, новости 
0
21.01.2022 782
Фото: из личного архива автора

Инициатива президента Турции Эрдогана о посредничестве между Россией и Украиной, по обыкновению у нас без раздумий встречена  «в  штыки».

Вспомнили и русско-турецкие войны 18-19 вв., и имперские планы  Великого Турана, и поставки беспилотников на Украину, и  непризнание Крыма. И чего-то еще...

По военным претензиям к туркам и говорить-то не о чем. Более ста лет мы с ними не воюем. Хотя  всегда граничили. Назовите  другую страну, с которой  бы мы граничили и не воевали в последние сто лет? Монголия, разве что! В минувшее, сложное время это было не просто…

Планы Великого Турана — это как мечта о всемирной революции, владевшая умами граждан СССР половину двадцатого века. Но у СССР был пусть некоторый, не обеспечивающий достижения цели, но потенциал хотя бы запустить такой процесс.

Турция же действует чисто имитационно. Это что-то вроде имитации наших претензий по восстановлению  влияния на территориях бывшего СССР  и стран Варшавского  договора.

Введи сейчас, к примеру, НАТО войска в Казахстан… и что? Семь с половиной тысяч сухопутной границы мы сможем прикрыть? Разве что гастарбайтеров  призовем в армию.

Турция, как и Россия, это бывшая большая империя. Возникла как империя и жила как империя. И, по другому, жить не может. А если не может, что, по факту, имеет место быть, то вынуждена имитировать свою имперскость. Иначе это будет уже не Турция, а что-то другое.

Так и мы, Россия, не можем жить, не влияя на мир в целом и ближнее зарубежье, в частности. Иначе придется отказаться от своей истории, от подвигов предков, от своего представления о собственной значимости в истории мира. От своего потенциала.   Вообще, перестать быть Россией!

Хотя имперских возможностей  у нас уже не так много, как было прежде. А у Турции и того меньше.

Но мы еще можем озадачить своими претензиями весь мир, а Турция, разве что ближних, слабых соседей.

Тогда почему же посредничество Турции может стать выгодным для России?

Проблема в том, что на текущих переговорах по возврату НАТО в границы 1997 г украинский вопрос практически перекрывает вопрос продвижения НАТО на Восток.

Мы говорим: уберите НАТО из Украины, прекратите всякое военное движение на Восток! А нам отвечают, уберите войска от  границ с Украиной. И это информационная, логическая, дипломатическая, психологическая ловушка!

Разделить эти вопросы можно, но лишь изъяв проблемы Украины по Донбассу из повестки по возврату НАТО в границы 1997 г.

Именно это Турция и предлагает. Вопросы между Россий и Украиной, а это сегодня, прежде всего, Донбасс, сразу приобретают региональный уровень. В то время как вопросы продвижения  НАТО на Восток – остаются на общемировом уровне.

Эти темы следует разделить, что и возможно в рамках турецкого посредничества.  Тогда миру станет понятно, что проблемы по Донбассу решаются в Турции, на переговорах России и Украины, а вопросы по возвращению НАТО в границы 1997 г. решаются на переговорах России и США.

То, что Турция формально еще в блоке НАТО, на данный момент не существенно. Турция активно вооружается нашими средствами ПВО. И это, надо полагать, только начало! Да, продали они свои беспилотники Украине! Ну, так те же купили! Продали ведь рыночный товар, а не снаряды с монограммой цели. Украина вся вооружена оружием, с наших заводов.

Наши экономики с Турцией давно взаимосвязаны. Население общается теснейшим образом многие десятилетия. Миллионы русских живут в Турции постоянно. Непосредственной памяти о прошлых войнах между нами уже нет. В то время как есть еще множество живых участников войн практически со всеми с Европейскими странами (1941-45 гг.)  и США (Корея, Вьетнам).

В смысле дипломатической стратегии позиции России сейчас очень плохие.

Меньшие по значимости региональные проблемы Донбасса, попадают в общее поле мировой проблемы приближения НАТО к границам России. И как проблема «горячая» Донбасс сбивает основные переговоры с главной темы.

Запад, нас переигрывает, чисто технически.

Минские соглашения мы уже пытались поддержать в Нормандском формате с участием Франции и Германии. С участием тех же провокаторов, которые и «заварили кашу» госпереворота в Киеве в 2014 г. 

Обращение к посредничеству этих стран возможно вызвано многовекторностью нашей внешней политики. Для нас стратегично выйти на запуск СП-2.

Но эти сложные игры результатов не дали.

Кажется, прав В.В.Жириновский в том, что  нашим дипломатам нравится ездить в Европу. Им, по мнению ВВЖ, важен сам процесс, а не результат.

Предложение Эрдогана, вполне дружественное. Его следовало бы принять и начать обсуждение, хотя бы на уровне дипломатов. Такое предложение будет означать практическую смену форматов с Нормандского на Стамбульский. Хотя, конечно, все «достижения» эпохи западной говорильни могут быть учтены. Если такие достижения были.

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Автор наверное в школе не учил географию.

Начнем с географического ликбеза. Донбасс - это не столько Украина, сколько Юг России. А в Юг России, в частности, входит и Кавказ, на который у турок огромные, и не безосновательные, в отличие от Средней Азии, планы. Более того, эти планы простираются на весь Юг. Если туркам дать возможность разруливать на Юге - это все равно, что пустить козла в огород. Вот турецкое посредничество в споре с Эстонией за Печоры или с Японией за Курилы, действительно можно было бы приветствовать, но только сама Турция туда не полезет - ей это не нужно. А российско-украинский конфликт включает в себя и Крым, в котором Турция заинтересована даже больше чем в Кавказе. Я так понимаю, что ценой такого "посредничества" станут преференции для Турции в Крыму, как минимум.
Алексей Строев / 21.01.2022 11:21

1. НАТО в Казахстане? Это не опечатка?

Введи сейчас, к примеру, НАТО войска в Казахстан…

Как автор это себе представляет? Кто и каким образом его туда пропустит? Казахстан не граничит ни с одной страной альянса. Прежде чем делать такие заявления, хотя бы на карту посмотреть надо.
Дмитрий / 21.01.2022 11:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Дмитриев
Чернозем дороже всего!
Плодородные почвы станут важнейшим из ресурсов
18.05.2022
Разводка на английском
Хотелось бы видеть в нашем руководстве твёрдость
16.05.2022
Похоже, горячих финских парней ждёт горячее лето!
О намерении соседней страны вступить в НАТО
13.05.2022
Война в новой обстановке
Проблема нашей армии, наступающей на города, прикрытые щитом населения, в том, что если действовать по тактике Сирии, то всё придется превращать в развалины
12.05.2022
Путь к единству
Как понимать крылатую фразу об армии и флоте как союзниках России?
07.05.2022
Все статьи Павел Дмитриев
Бывший СССР
День рождения Царя-Мученика Николая II
Сегодня мы также вспоминаем Императрицу Екатерину I Алексеевну, генералиссимуса А.В.Суворова, участницу монархического движения Е.П.Разумихину, уфимского губернатора Н.М.Богдановича, литературоведа В.М.Истрина, летчика-истребителя В.А.Зайцева и академика И.В.Петрянова-Соколова
19.05.2022
Даёшь Совинформбюро!
Где мы на информационной войне?
17.05.2022
Шаг из забвения
На Вологодчине открыли памятник Ивану Серову
17.05.2022
«Связь поколений и продолжение традиций»
Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России будет представлено на международном салоне
17.05.2022
День памяти Императрицы Елизаветы Алексеевны
Сегодня также мы вспоминаем покорителя Средней Азии генерал-адъютанта К.П. фон Кауфмана, писательницу Е.А.Краснову, физика кн. Б.Б.Голицына, военного летчика В.М.Голубева, директора Ботанического института АН СССР П.А.Баранова, адмирала А.Г.Головко и генерал-полковника И.А.Шевцова
17.05.2022
Все статьи темы
Последние новости Украины
Россия проигрывает? 40 млрд. $ поможет
взрастить укро-фашистскую гидру: отрубишь одну голову, вырастет две...
19.05.2022
«Их главная задача - переформатировать сознание украинцев»
В Харькове националисты снесли памятник св. Александру Невскому
19.05.2022
«Драматизировать ситуацию оснований нет»
Вхождение Швеции и Финляндии в структуру НАТО для России вещь неприятная, но далеко не такая судьбоносная, как рассчитывает Запад
19.05.2022
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День восемьдесят четвертый
18.05.2022
Разводка на английском
Хотелось бы видеть в нашем руководстве твёрдость
16.05.2022
«Прокси-война против России на чужой территории и чужими руками»
Военный эксперт Владислав Шурыгин — об итогах первых месяцев операции на Украине и о беспрецедентной информационной войне против России
16.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Т
19.05.2022 18:24
Специальная военная операция
Новый комментарий от Тимофей56
19.05.2022 17:59
Мы взяли в плен основателя «Азова»
Новый комментарий от Русский Иван
19.05.2022 17:58
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от дед
19.05.2022 15:45
Максим Орешкин: К концу 2022 года в мире возможен глобальный голод
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.05.2022 15:11
Где зарождаются пятые колонны?
Новый комментарий от Владислав 99
19.05.2022 15:10
Алла Борисовна, а может не надо?
Новый комментарий от наталья чистякова
19.05.2022 14:53