Хотят ли русские войны?

Рассуждения на тему «предстоящей» агрессии России

Андрей Карпов 
Генассамблея ООН по Украине  Резолюция ООН по Украине  Последние новости Украины  Новороссия: война, новости 
0
24.01.2022 1494

В субботу, 22 января на портале Bloomberg вышел материал с заголовком, увы, типичным для последнего времени: «Войной на Украине Путин разрушит олимпийскую мечту Си». Заголовок, как это часто бывает в СМИ, в погоне за сенсационностью заострён до полной противоположности идущему под ним тексту. Текст, скорее, исключает такой вариант событий, чем допускает его. Главную изюминку представляет мнение некоего «дипломата в Пекине», пожелавшего остаться неизвестным. Этот дипломат (не так уж важно, существовал ли он в реальности или его придумали журналисты) прокомментировал официальное заявление китайского МИДа, сделанное на брифинге 14 января, в котором Китай напомнил, что все страны обязаны соблюдать резолюцию ООН об олимпийском перемирии, вступающем в силу за семь дней до начала Олимпийских игр и действующем ещё семь дней по окончании Паралимпийских игр.

В реалиях этого года данный запретный период начинается 28 января и заканчивается 20 марта. И вот неназванный дипломат интерпретирует это обращение как возможную просьбу Си Цзиньпина, обращённую к Путину, не начинать войну, чтобы не портить впечатления от олимпиады. Возможно, что Си попросил таким образом Путина, а возможно,что и нет – формулировка, которая ни к чему не обязывает. Смысл всей статьи в том, что войны, скорее всего, не будет, так как Путин, удовлетворит «просьбу» «китайского друга», а потом начнётся весенняя распутица, мешающая передвижению войск. Мимоходом сообщается, что и Путин, и Лавров неоднократно заявляли о том, что Россия не собирается «вторгаться в Украину». 

Данную статью вполне можно было бы проигнорировать, однако ссылку на неё дали чуть ли не все российские новостные ресурсы. В нашем информационном пространстве вообще наблюдается переизбыток новостей с каким-то откровенно предвоенным оттенком. Впрочем, и на Западе тема «предстоящей» агрессии России весьма популярна. Упомянутая статья, например, начинается весьма примечательным пассажем: «На фоне того, как США и Европа предпринимают все более безумные усилия по сдерживанию России от любого вторжения на Украину…». На самом деле политическая ситуация выглядит так, что условный Запад предпринимает титанические усилия, чтобы подтолкнуть Украину к какой-нибудь финальной провокации, за которой обязательного должен последовать силовой ответ России, а Россию – к любым опрометчивым шагам на украинском направлении. Мир словно вожделеет войну, а вовсе не бежит от неё. 

Ну ладно – Запад, ему, вроде как, положено «сдерживать Россию», организуя для нас всяческие неприятности. Но почему-то нынешнее обострение сильно всколыхнуло и наше общество. У многих патриотов в глазах зажёгся особый бравый огонь.

Пошли разговоры, что вот теперь-то пора «вернуть Украину» и вообще заняться восстановлением империи хотя бы в границах Русского мира.

Беспрецедентно жёсткий формат, в котором наше внешнеполитическое ведомство заговорило о гарантиях безопасности, получил общественную поддержку и вызвал прилив ожиданий дальнейших жёстких мер. При этом встречаются рассуждения, что Запад внутренне разделён и ослаблен, что он не способен к силовой реакции на наши действия и потому будет вынужден «съесть» любое решение России. И если вдруг для разрешения ситуации потребуется действительно военный сценарий, то страны Запада останутся в стороне, так как для них привычнее жертвовать другими, чем нести издержки самим. В общем, нам ничто не мешает размахивать шашкой, поскольку войны не будет, а если будет, то небольшая и победоносная. 

В таких рассуждениях как-то забывается, что вопрос о причинах войн – это не «из-за чего?», а «зачем?». Запад действительно сейчас находится на пике противоречий, и война может рассматриваться как способ их преодоления. Собственно, можно предположить, что и с нашей стороны кое-кто допускает подобную мотивацию. Как сцементировать общество? Как заставить замолчать недовольных? Как повысить степень управляемости? Переход к условиям войны позволяет получить нужный эффект сразу по нескольким направлениям. Но за это надо будет заплатить кровью. Конечно, сейчас все, кто работает на нагнетение ситуации, думают обойтись малой кровью, но как всё повернётся на самом деле, не знает никто. Наше снисходительное отношение к усугублению военной риторики, развёртывающейся в соответствии со своей внутренней логикой, обусловлено особенностью исторической памяти: со времени Великой Победы прошло слишком много времени, и тех, кто может правильнооценить масштаб страданий, которые приносит с собой война, практически не осталось.  

Давайте вспомним популярную в советское время песню на стихи Евгения Евтушенко 1961 года – «Хотят ли русские войны?..»:

 

Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины
над ширью пашен и полей
и у берез и тополей.

Спросите вы у тех солдат,
что под березами лежат,
и пусть вам скажут их сыны,
хотят ли русские войны.

Не только за свою страну
солдаты гибли в ту войну,
а чтобы люди всей земли
спокойно видеть сны могли.

Под шелест листьев и афиш
ты спишь, Нью-Йорк, ты спишь, Париж.
Пусть вам ответят ваши сны,
хотят ли русские войны.

 Да, мы умеем воевать,
но не хотим, чтобы опять
солдаты падали в бою
на землю грустную свою.

Спросите вы у матерей,
спросите у жены моей,
и вы тогда понять должны,
хотят ли русские войны.

Аргументация поэта проста: мы знаем и помним, что такое война, поэтому можем ли мы её хотеть? И эта аргументация сегодня уже не работает. Подавляющее большинство наших современников не только не знают и не помнят, но даже просто не могут знать и по-настоящему помнить. Тормоз исторической памяти снят, и это опасно…  

Если мы сегодня зададим себе тот же вопрос – «хотят ли русские войны?», каким будет ответ? Верится, что всё тем же: «конечно же, нет». Но теперь от нас требуется заново ясно сказать –почему.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

36. Ответ на 26, Константин В.:


1991 год стал результатом перерождения элит. Победил тот проект, который Кургинян удачно назвал "вхожденчеством". При этом тип элиты, ее состав остались прежними.


Справедливости ради - какие были альтернативные проекты? "Вхожденчество", "конвергенция" рассматривались как оптимальные варианты. Тогда на то были основания. Запад действительно был лучше (во всяком случае - казался лучше), чем сейчас.


Настоящее отвоевывание утраченного начнется только после того, как западнический проект будет публично осужден.


Да, вроде как, нынешняя господствующая западная "пост"-идеология (постхристианская, постмодернистская, постгуманистическая) осуждена и раскритикована многократно.
А Вы что имеете в виду? Что именно должно быть осуждено, и как это должно выглядеть?
Кирилл Д. / 28.01.2022 00:42

35. Ответ на 33, Сергей Швецов:


Зеленский по какому разряду проходит, например?


Зеленский точно не организатор большой геополитической игры. И какой, собственно, у него интерес воевать с Россией?
Насчёт можно ли меня заблудить... В общем, любого человека можно. Любой человек может и сам заблудиться.
Кирилл Д. / 28.01.2022 00:34

34. Ответ на 26, Константин В.:

Потому, что надо смотреть в правильном масштабе, тогда и будет верно.... Тогда мы не Донбасс сдали, мы Москву сдали и всю Россию. А потом был длительный и сложный процесс отвоёвывания


Настоящее отвоевывание утраченного начнется только после того, как западнический проект будет публично осужден

Это будет результат процесса, а не начало. Дорога в тысячу ли начинается с одного шага. Начать с этого можно только через революцию, а революция в России никогда (вообще никогда) не была благом.
Плюс на Западе под слоем радужного хлама ещё кое-где остались "священные камни Европы" по выражению Достоевского. Не надо выплёскивать всё, мне в чём-то импонирует современная политика "пусть расцветают 10000 цветов". Это перекликается со "Скифами" Блока.
ОСт / 26.01.2022 11:16

33. Ответ на 31, Кирилл Д.:

Как будто не очевидно, кто организатор, а кто исполнитель, кто враг, а кто таки заблудший брат.

Нет, не очевидно. Зеленский по какому разряду проходит, например? Вот Вас можно было бы "заблудить"?
Сергей Швецов / 26.01.2022 10:36

32. Ответ на 31, Кирилл Д.:


Вакханалия, которая творится в наших СМИ...

Мне ещё очень не нравятся пассажи такого рода:
https://vz.ru/opinions/2022/1/25/1140162.html
Это не вчера началось, а ещё с 2014 обычно в нашем медийно-пропагандистском пространстве. Попытка выставить себя в качестве партнёров Запада, урезонивающих совместно с ним неадекватную Украину. Да-да, Байден урезонивает Зеленского. Да неважно, кто кого. Трамп урезонивает Порошенко. Госпоже канцлерин Великой Германии Ангеле Меркель уже до смерти надоела эта Украина. И т.д., и т.п. Всё время эта тема звучит.
Как будто не очевидно, кто организатор, а кто исполнитель, кто враг, а кто таки заблудший брат.
Не знаю, чего тут больше - искреннего холуяжа перед Западом, чисто деловых отношений с ним, желания спрятать голову в песок от реальной опасности... Может, у кого как, всего понамешано.

Это тоже всегда мне было неприятно.

31. Ответ на 19, Потомок подданных Императора Николая II:


Вакханалия, которая творится в наших СМИ...


Мне ещё очень не нравятся пассажи такого рода:
https://vz.ru/opinions/2022/1/25/1140162.html
Это не вчера началось, а ещё с 2014 обычно в нашем медийно-пропагандистском пространстве. Попытка выставить себя в качестве партнёров Запада, урезонивающих совместно с ним неадекватную Украину. Да-да, Байден урезонивает Зеленского. Да неважно, кто кого. Трамп урезонивает Порошенко. Госпоже канцлерин Великой Германии Ангеле Меркель уже до смерти надоела эта Украина. И т.д., и т.п. Всё время эта тема звучит.
Как будто не очевидно, кто организатор, а кто исполнитель, кто враг, а кто таки заблудший брат.
Не знаю, чего тут больше - искреннего холуяжа перед Западом, чисто деловых отношений с ним, желания спрятать голову в песок от реальной опасности... Может, у кого как, всего понамешано.
Кирилл Д. / 25.01.2022 21:02

30. Ответ на 16, Silvio63:


Разлагайте все хорошее, что имеется в стране вашего противника


Не наш метод (с). На самом деле, мы и правда так не умеем. Может, даже хотим овладеть этим искусством, но просто не умеем, не наше это.

Кирилл Д. / 25.01.2022 20:40

29. Ответ на 18, Андрей Карпов:


Не полезут. По крайней мере в ближайшее время. Западу надо, чтобы «полезла» Россия. Цель политической игры, ведущейся сейчас, чтобы мы ввели официальные войска на формальную территорию Украины. Для защиты, например, признанных нами республик по официальному договору


Так Россию всегда можно объявить "полезшей". Неважно, признаем мы ДЛНР или нет. ВСУ начинают там дранг-нах-остен. С точки зрения Запада, это наведение порядка на собственной территории, всё законно. Да, даже если они на Крым полезут, с точки зрения Запада это будет законно. Россия в любом случае вынуждена будет ответить - и вот тогда будет неизбежно обвинена в агрессии.
С Южной Осетией именно так и было. Другой вопрос - Запад тогда не был готов к масштабной и острой конфронтации с Россией. Сейчас - не знаю. Может, готов. Может, идёт ва-банк, потому, что у него другого выхода нет.
Кирилл Д. / 25.01.2022 20:37

28. Ответ на 19, Потомок подданных Императора Николая II:


Вакханалия, которая творится в наших СМИ, заставляет думать, что с нашей стороны указанная "мотивация" тоже существует. Именно это тревожнее всего. Патриоты-олигархи, яхты которых уютно вписываются в панораму Палм-Бич, охотно вложатся в "консолидацию общества" любым способом, чтобы сохранить капиталы.


У меня даже вдруг возникла конспирологическая конструкция в мозгу.
Почему "патриоты-олигархи", сердца и богатства коих на самом деле в палм-бичах, вкладываются, через своих медийных агентов, в патриотическую консолидацию общества?
А может быть, потому, что они с западными хозяевами мира в сговоре и осознанно толкают Россию на конфликт, в котором она должна потерпеть уже окончательное поражение. Ну, а толкачи эти взамен - да, сохранят капиталы, "войдут в мировую элиту", получат посты глав колониальной администрации и т.д.
Честно говоря, сам не очень в это верю, но, почему-то, пришло в голову.
Кирилл Д. / 25.01.2022 20:30

27. Ответ на 17, Андрей Карпов:

я боюсь, что примерно такая же мотивация действует и с нашей стороны. Для консолидации общества необходимо обострение конфликта. Но если войну начать, она пойдёт по своей логике.


Если бы нашей элите действительно нужна была консолидация общества, то она вела бы себя с Западом иначе. Парадокс ситуации в том, что общество - даже нынешнее - настроено против Запада гораздо сильнее элиты.
Константин В. / 25.01.2022 20:13
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Карпов
Мы и Святая Русь
От нас требуются верность Богу, верность правде и милосердие
22.03.2022
Можно ли с помощью спецоперации победить потребительство?
Какие изменения в сфере потребления нас ждут?
18.03.2022
В мире становится больше страдания
Христианство сталкивается с серьёзным вызовом
11.03.2022
Важнейшие экономические задачи
О том, как научиться выживать самим
09.03.2022
Новая геополитическая реальность
Она наступила с признания Россией ЛДНР
22.02.2022
Все статьи Андрей Карпов
Генассамблея ООН по Украине
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Вот зараза: США задумали изучать вирусы в Монголии
Почему Китай не зря волнуется о приближении американцев к своим границам
23.03.2022
Все статьи темы
Резолюция ООН по Украине
Военная ситуация на Украине
Взгляд бывшего полковника НАТО
24.03.2022
«Она увидела конец мира, который сама и создавала»
Скончавшаяся на 85-м году жизни Мадлен Олбрайт успела увидеть плоды своих дел и осознать, что многое из её деяний пошло совсем не на пользу Соединённым Штатам
24.03.2022
Все статьи темы
Последние новости Украины
«Украинская мечта – это когда нет в мире России»
Если украинская государственность будет сохранена – это будет самой большой исторической ошибкой России
16.05.2022
Специальная военная операция
Вопросы и ответы военного эксперта
14.05.2022
Экологические «баллистические ракеты»
Необходим срочный удар ими по Евросоюзу
14.05.2022
Паразитируя на символах, далеко не уедешь
Нужно так почистить политический режим, чтобы в нём не осталось махинаторов и приспособленцев
14.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия – опасная страна
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 20:22
Специальная военная операция
Новый комментарий от Константин В.
16.05.2022 18:22
Паразитируя на символах, далеко не уедешь
Новый комментарий от Автор
16.05.2022 17:36
Ай, Моська, знать она сильна…
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 15:19
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 15:10