Новая программа вооружения

До тех пор, пока отраслью будут руководить экономисты, финансисты и юристы, ничего хорошего не будет.

Вадим Кулинченко 
Бывший СССР 
0
25.01.2022 428
Фото: Из личного архива автора

Попавшееся мне на глаза интервью первого заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Андрея Ельчанинова о новой государственной программе вооружений (ГПВ) вызвало у меня повышенный интерес. Меня, как военного моряка, больше всего заинтересовали флотские вопросы. Изучив внимательно интервью, я пришёл к своим умозаключениям.

Прежде всего, меня порадовало, что в течение 2022-2023 годов на площадке коллегии ВПК будут сформированы рабочие группы, в том числе и по ВМФ, где детально будут рассмотрены предложения госзаказчиков с учётом их потребностей и возможностей предприятий оборонки. Надо понимать, что вопросы ВМФ будет решать всё та же ОСК (Объединённая судостроительная корпорация). И здесь, естественно, возникает вопрос – кто будет входить в эти рабочие группы?

Огорчает то, что совершенно не соблюдаются сроки выполнения оборонзаказа по различным причинам.

Вопрос строительства отечественного авианосца (АВ) муссируется много лет. Прозвучал он и в этом интервью. В ответе на этот вопрос нет конкретики, но: «Сейчас идут работы по оценке финансовых и технологических рисков при строительстве такого корабля. Продолжаем работы над обликом перспективного авианосца».

Этот вопрос связан с другим вопросом, а именно, с автономными необитаемыми аппаратами. «Тематика работ обширная, многое имеет закрытый характер. По подводным беспилотникам работы продолжаются – мы ожидаем появления новых образцов, которые смогут перемещаться в Мировом океане на удалении до 1 тыс. км от места погружения. Работаем над развитием целой линейки беспилотных погружаемых аппаратов».

При объединении этих двух вопросов невольно возникает третий: а будет ли столь актуален вопрос об авианосцах в 2033 году, как сейчас?

На поверхность невольно всплывает так и не решённое до сих пор положение – подводная лодка против авианосца.

На память приходит случай 1968 года с советской АПЛ «К-10» и АВ США «Энтерпрайз», когда необнаруженная АПЛ провела 13 часов под днищем АВ.

Вот как коротко в несколько строк юмористы из экипажа «К-10» изложили суть этой истории с условной атакой «Энтерпрайз»:

«Недавно Пентагон решил подбросить

Сюда крупнейший свой авианосец.

В Москве кривую провели –

И вмиг Мыколу навели.

Подводники! Мотай на ус:

Один храбрец похерит весь АУС!»

Появившаяся в 80-х годах прошлого века АПЛ проекта 705 («Лира») малого водоизмещения, получившая название «лодка–истребитель», уже в единоборстве превосходила АВ, но в связи с развалом СССР работы при содействии американцев в этом направлении были прекращены.

С тех пор не только совершенствовались корабли, но и оружие против них.

Появление ракет с подводным стартом, базирующихся на подводных беспилотных аппаратах упрощает борьбу с надводными кораблями. В таких условиях престижность авианосцев падает.

АУС (авианосно-ударное соединение) требует больших финансовых затрат, а это немаловажный фактор в эпоху экономического кризиса. И, возможно, менее затратные подводные лодки (аппараты) победят их в бескровном мирном споре – кто важнее в борьбе на море?

В обсуждаемой ГПВ немаловажен и вопрос о специальных спасательных системах. Ведь они нужны не только в военное, но и в мирное время. Извлечены ли уроки из трагедии АПЛ «Курск»? А. Ельчанинов дал положительный ответ на этот вопрос. На флотах аппараты с функциями спасения экипажа присутствуют, их закупили. Линейка развивается, работа по совершенствованию подобной техники продолжается.

Но подобный ответ не вызывает почему-то оптимизма у моряков. Закупить это одно, но правильно использовать и применять – это другое, что подтверждает многочисленная практика.

В общем, обсуждение ГПВ до 2033 года вселяет надежды, что ошибки прошлого будут в ней учтены.

В заключение хочу привести слова двух, просивших не называть их, специалистов в области авиапрома. Это относится и к судостроению, о котором много говорят в последнее время в положительном свете.

На вопрос «Что нужно сегодня сделать, чтобы авиация и впредь могла решать такие задачи, как моментальная переброска миротворцев в Казахстан?», они ответили так: «Вернуть Советскую власть! А если не её, то хотя бы те подходы, которые существовали тогда. До тех пор, пока отраслью будут руководить экономисты, финансисты (типа пресловутого А. Сердюкова) и юристы, ничего хорошего не будет. Во главе всего процесса должны стоять конструкторы и производственники».

Я с этим полностью согласен. И в реализации ГПВ должны стоять люди именно этого призвания. Тогда будет толк!

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Вадим Тимофеевич, ну, зачем же так?
"Появившаяся в 80-х годах прошлого века АПЛ проекта 705 («Лира») малого водоизмещения, получившая название «лодка–истребитель», уже в единоборстве превосходила АВ"
В каком единоборстве? В скорости подводного хода? Авианосец "сражается" с помощью размещенных на нем самолетов и вертолетов, а так же кораблей и подводных лодок, входящих в состав ордера. И тут высокая скорость хота пл пр.705 и 705к не давала им решительного преимущества. Плюс они были очень сложными в эксплуатации. Как демонстратор технологий такие субмарины, безусловно, представляют интерес, боевой потенциал их из-за сложной и дорогостоящей эксплуатации не давал преимущества.
"в связи с развалом СССР работы при содействии американцев в этом направлении были прекращены."
Строительство лодок проектов 705 и 705к было прекращено уже в 1980(!) году! Как раз по причине дороговизны и низкой эффективности. Еще до перестройки и вездесущих американцев, которые вам везде мерещатся.
Что по-поводу авианосцев, то где же строить такие корабли? Есть ли сегодня производственные мощности в России? А что с местами базирования? Очевидно имеет смысл отправлять такие корабли только на Тихоокеанский флот , в меньшей степени, на Северный флот. Авианосцы для России избыточны. Разве для поддержания навыка эксплуатации таких кораблей.
Глеб / 25.01.2022 09:57
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вадим Кулинченко
Конец белого господства
Промышленный мир и национальный вопрос
12.05.2022
Северному Флоту – 85!
11 мая 1937 г. приказом Наркома Обороны военно-морская флотилия Севера стала именоваться Северным флотом
07.05.2022
Все беды Малороссии от их гетманов!
Размышления об одной исторической встрече
03.05.2022
«Морской разрушитель»
О незаменимом боевом корабле для закрытых морских театров
29.04.2022
Туман над Флотом!
В связи с гибелью крейсера «Москва» много вопросов к нашей разведке
20.04.2022
Все статьи Вадим Кулинченко
Бывший СССР
Шаг из забвения
На Вологодчине открыли памятник Ивану Серову
17.05.2022
«Связь поколений и продолжение традиций»
Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России будет представлено на международном салоне
17.05.2022
День памяти Императрицы Елизаветы Алексеевны
Сегодня также мы вспоминаем покорителя Средней Азии генерал-адъютанта К.П. фон Кауфмана, писательницу Е.А.Краснову, физика кн. Б.Б.Голицына, военного летчика В.М.Голубева, директора Ботанического института АН СССР П.А.Баранова, адмирала А.Г.Головко и генерал-полковника И.А.Шевцова
17.05.2022
День памяти преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского
Сегодня мы также вспоминаем А.П.Ганнибала, В.А.Тропинина, К.Д.Кавелина, Д.Н.Хорвата, Н.Н.Блохина и П.Г.Громушкина
16.05.2022
Специальная военная операция
Вопросы и ответы военного эксперта
14.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия – опасная страна
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 20:22
Специальная военная операция
Новый комментарий от Константин В.
16.05.2022 18:22
Паразитируя на символах, далеко не уедешь
Новый комментарий от Автор
16.05.2022 17:36
Ай, Моська, знать она сильна…
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 15:19
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 15:10