Георгий Тодоров: «Азбука по своему происхождению – славянская, а не болгарская»

Янина Алексеева  Георгий Тодоров 
0
27.05.2021 427

Источник

24 мая в Болгарии – национальный праздник. И праздник всех учащихся. С декабря 2020 года, согласно решению Народного собрания Республики Болгарии, вместо Дня болгарского просвещения и культуры и славянской письменности именуется Днём святых братьев Кирилла и Мефодия, болгарской азбуки, просвещения и культуры и славянской книжности.

«Это обычное покачивание маятника, – комментирует известный болгарский церковный публицист Георгий Тодоров в передаче «Болгарского национального телевидения» «Религия сегодня» («Религията днес»). – Когда Болгария с Россией или Советским Союзом – говорят о славянском, когда с врагами России – вспоминают о болгарском». Переименование праздника г-н Тодоров считает хоть и не совсем удачным, но всё же более подходящим, чем было раньше. В названии праздника теперь упоминаются святые братья, только не указывается, что они не только святые, но и равноапостольные: «В социалистические времена на первом месте была азбука, за ней – язык, а о равноапостольстве вообще не говорили. Но всегда нужно подчёркивать духовную сторону, равноапостольскую миссию, и знать, что азбука – это средство, а не самоцель, «буква убивает, а дух животворит» (2 Кор 3:6)».

Георгий Тодоров.

«Нам не стоит попадать под влияние политической конъюнктуры, – продолжает Г. Тодоров, – нужно смотреть на положение дел по существу. А по существу, азбука по своему происхождению – славянская. Святые Кирилл и Мефодий не пришли в Болгарию по просьбе царя Бориса, чтобы создать болгарскую азбуку, а пошли в Великую Моравию, где болгар не было. Там они совершили своё дело – там и по пути в Рим, но, во всяком случае, не в Болгарии. Когда они создавали азбуку, переводы, они это делали для моравских славян. Сами они не являлись подданными Болгарского государства, и не известно, были ли они этническими болгарами. Таким образом, азбука славянская, а не болгарская. И это – плюс, а не минус.

Мы думаем, если скажем, что она болгарская, то от этого выиграем. Нет, потеряем. Потому что таким образом мы вводим её в тесный болгарский загон, который никому в мире не интересен. То же самое могут сказать македонцы, что это их азбука, её создал св. Климент в Македонии. И тут речь о том же синдроме, только в македонском варианте – более карикатурном (наш средне карикатурен).

Нам нужно отказаться от ошибочного представления о славе. Мы славны не когда находимся в своём загоне, а когда мы – вселенские, являясь частью большого рассказа о мире. И когда наш рассказ значим в Белграде, Охриде, Софии, Киеве и – до Владивостока.

Празднование дня святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. София, 24 мая 2021 г.

Поэтому нужно говорить, что великий вклад Болгарии в мировую культуру в том, что она стала спасительной колыбелью славянской цивилизации, благодаря святому князю Борису, который принял уже уничтоженную славянскую цивилизацию из Великой Моравии, чтобы спасти её здесь, в Болгарии. Мы стали второй колыбелью после уже уничтоженной первой».

«Девятый век – золотой век для Болгарии, век святых, духовный век. Век святых Кирилла, Мефодия, Климента, Наума, Ангеляра, царя Бориса. В это время мы сыграли свою ключевую роль для самой Болгарии, а также для православия, а не только славянства. Потому что без славянства православие могло бы погибнуть. Но православие обрело вселенский характер, новые кафедры замещали уничтоженные и помогали уцелеть остальным. Именно такую миссию Болгарии нам следует подчёркивать и осмысливать. Не притягивать к себе, как нашу собственность – она не наша собственность. Смысл не в том, чтобы что-то взять, а в том, чтобы отдать. То, что ты отдал, останется в вечности. В вечность переходит только духовное. А духовное в Болгарии создаётся в золотом веке св. царём Борисом и святыми седмочисленниками: Кириллом и Мефодием и их ближайшими учениками – Климентом, Наумом, Гораздом, Ангеляром и Саввой».

Публикацию подготовила Янина Алексеева (София, Болгария).

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Янина Алексеева
Все статьи Янина Алексеева
Георгий Тодоров
Флорентийский ренессанс и уния: культурологический контекст Флорентийской унии 1439 года
Тезисы доклада болгарского историка и церковного публициста Георги Тодорова на Международной научной конференции «Флорентийская уния в историко-политическом и религиозном контексте» (25 июня 2019 года, Москва)
30.06.2019
Украинская геополитика и Теополитика
Размышления Георгия Тодорова о последствиях действий патриарха Варфоломея
17.10.2018
Все статьи Георгий Тодоров
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.10.2021 22:15
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от С. Югов
18.10.2021 20:59
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Калужанин
18.10.2021 20:46
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от рyccкий человек
18.10.2021 18:29
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от Игорь Фунтов
18.10.2021 18:24
Заевшая пластинка госнацполитики
Новый комментарий от дима эки бастуз
18.10.2021 15:35