В чём главный смысл фильма «Любовь и голуби»?

Галина Иванкина 
0
22.07.2021 1094

В этой сцене Василий рассказывает дочери о вселенской любви и - голубях.Источник: блог автора

Фото: скриншот

В кино-хите «Любовь и голуби» (1984) есть один примечательный фрагмент, который по сути является главным — и в советской прессе отмечали силу этой сцены, превращающей забавный лубок (не всегда корректный, кстати) — в произведение искусства. Это рассказ Васи Кузякина о причинах своего увлечения голубями. Идёт погружение в юношеские переживания и - рассказ о деревенском юродивом, которого любили все жители и особенно — голуби, а потом его — этого Божьего человека — убили шабашники.

В этой сцене Василий рассказывает дочери о вселенской любви и - голубях.

Кто такие шабашники? Это — группа городских маргиналов (иной раз - родом из деревень, но отказавшихся от малой родины), зарабатывающих по колхозам и совхозам на строительстве объектов. Шабашники не отличались основными добродетелями, как советского человека, так и вообще хомо-сапиенса — то бишь порядочностью, состраданием, нормальным восприятием мира. Это были весьма циничные мужики формата «перекати-поле», которых не принял город и ненавидела деревня.

Деревня тут выступает, как хранительница уклада и родовых традиций.

Деревня тут выступает, как хранительница уклада и родовых традиций.

Их плюсом было только то, что они быстро возводили какой-нибудь коровник или даже здание библиотеки, брались за любую работу и помогали тому или иному председателю «перевыполнить план». Писатели-деревенщики 1960-1980-х часто изображали шабашников, как антиподов славным деревенским жителям, хранящим заветы рода. Вот и здесь — в типичной «комедии положений» есть этот важный нюанс — трагическая сцена. Даже фоновая музыка резко меняется и — столь же резко меняется жанр. Это как бы фильм внутри другого фильма.

Раиса Захаровна, помешанная на эзотерике, выступает разрушительницей уклада...

Раиса Захаровна, помешанная на эзотерике, выступает разрушительницей уклада...

Смотрим дальше! По факту, примерно такой же психологией обладает и Раиса Захаровна, городская жительница «без корней». Сообщает, что папа был офицером, то есть мотался по гарнизонам. В этом ничего ужасного нет — это специфика долга. Но конкретный персонаж — Раиса Захаровна не привязана ни к какой земле (в сакральном смысле). Неслучайно её играет Людмила Гурченко, имевшая амплуа «вечно брошенной красавицы», женщины-без-семьи и по большому счёту — без поддержки рода. Она выступает разрушительницей уклада.

«Любовь и голуби» поднимается до уровня философского произведения...

«Любовь и голуби» поднимается до уровня философского произведения...

Где? На югах, где традиционно гуляли те самые шабашники, получив хорошее вознаграждение. Примечательно, что главным интересом для Раисы Захаровны становятся эзотерические знания в их попсовом варианте, что ещё дальше от веры в Бога, чем советский атеизм. Так, из презабавной истории о том, как Вася «побарствовал» в баре с шикарной кралей, да и вернулся к Надюхе-краюхе, «Любовь и голуби» поднимается до уровня философского произведения, а любовь трактуется, как вселенская гармония.
Ну, а голубь в Христианстве — символ Святого Духа.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

10. Русскому Ивану.

Ну, ты прямо, как Черная Курица... На Голое Поле, что ли, теперь-то?
PS. Все хотел спросить - а бывают ли Немецкие Иваны?

9. Русскому Ивану, от души посмеявшись.

Ты,умнее,чем кажешься.)))Сегодня последний денёк с вами,с завтрашнего дня оставляю,но не сдаюсь!Так,что не поминай лихом.В свою очередь,того же-пообещать не могу!)))
Русский Иван / 26.07.2021 11:11

8. Горе от ума

"Да умный человек не может быть не плутом.
Когда ж об честности высокой говорит,
Каким-то демоном внушаем:
Глаза в крови, лицо горит,
Сам плачет, и мы все рыдаем".
Но вообще-то хотелось бы вернуться к фильму
С. Югов / 26.07.2021 09:11

7. Анамнез пораженнго вирусом антисоветизма

Как советолог говорю тебе обработанному с детства советской безпощадной пропагандой.Держал рыбок,голубей,кролика.Причём голубей воровал у других голубятников с крыши домов.У многих в то время голубятни были на балконах и на крышах домов(у тех кто жил на последнем этаже,и мог слышать топот ног,ибо голуби излюбленное притяжение)Бегал с прицепом из проволоки для ловли голубей по крышам.Впечатлений из детства было много,но как только столкнулся на работе с постоянными советскими хищническими ухватками.То,конечно,мгновенно осознал что такое Страна Советов в полной красе.Лукавство помноженное на лукавство.Ты,по видимому тот экземпляр советского безсовестного человечка.Встроенный в советскую матрицу коммунист,который стриг купоны в обход моральных и нравственных норм и категорий.Типа.Пионер,всем ребятам пример!Все или многие люди из того времени исчезли,как мамонты .Один "недобиток" флудит в своё удовольствие.


Интересно, да? - чётко просматривается, что названный вирус и "корона" созданы в одной лаборатории. Привет Биллу Гейтсу от "русского" Ивана (Ганса). Ребята, надо прививаться, кто не привит. Я и многие товарищи получили хороший иммунитет в советское время - ни Закатов, ни о. Николай Савченко, ни Лукиа, ни псевдо р.Б. Алексий, ни Порфирий Чонкин и другие вирусоносители не смогли сломать наш иммунитет. Но тем, кто не имеет антител к русофобскому антисоветизму, нужно прививаться.

6. Русскому Ивану, от души посмеявшись.

Вот не понимаю, ты нарочно себя так подставляешь, или что-то иное?.. ))

5. Без комментариев

"Причём голубей воровал у других голубятников с крыши домов.У многих в то время голубятни были на балконах и на крышах домов(у тех кто жил на последнем этаже,и мог слышать топот ног,ибо голуби излюбленное притяжение)"
... (Ты) "стриг купоны в обход моральных и нравственных норм и категорий.
С. Югов / 25.07.2021 18:42

4. Русскому Ивану. На этой улице подростком я крал на крышах голубей...

Да, советская система она такая... Даже мастера спорта по краже голубей не все могли в нее вмонтироваться...
А рыбок-то тоже по крышам коммуниздил?)) Или прям-дрям с балконов? )) Есть такие, с крылышками...

3. Без комментариев

Причём голубей воровал у других голубятников с крыши домов.У многих в то время голубятни были на балконах и на крышах домов
...(Ты) стриг купоны в обход моральных и нравственных норм и категорий
С. Югов / 25.07.2021 13:40

2. Советский недобиток

Как советолог говорю тебе обработанному с детства советской безпощадной пропагандой.Держал рыбок,голубей,кролика.Причём голубей воровал у других голубятников с крыши домов.У многих в то время голубятни были на балконах и на крышах домов(у тех кто жил на последнем этаже,и мог слышать топот ног,ибо голуби излюбленное притяжение)Бегал с прицепом из проволоки для ловли голубей по крышам.Впечатлений из детства было много,но как только столкнулся на работе с постоянными советскими хищническими ухватками.То,конечно,мгновенно осознал что такое Страна Советов в полной красе.Лукавство помноженное на лукавство.Ты,по видимому тот экземпляр советского безсовестного человечка.Встроенный в советскую матрицу коммунист,который стриг купоны в обход моральных и нравственных норм и категорий.Типа.Пионер,всем ребятам пример!Все или многие люди из того времени исчезли,как мамонты .Один "недобиток" флудит в своё удовольствие.
Русский Иван / 25.07.2021 11:11

1. Привет из СССР!

Пожалуй, это последний советский фильм с голубями и голубятней? Отлетали, отзапускали. Голубятники еще остаются в России?. Только на нашей небольшой улице-поселке домов на одиннадцать в один-два этажа их жило-было двое. Сегодня во всем городе едва ли столько наберется. Змеи воздушные кто сегодня клеит? Идешь в галантерею, покупаешь катушку ниток заветного 10-го номера, отдираешь слой фанеры откуда-нибудь, газетный лист, вареная картофелина - это клей. Полчаса - к полету готов!
Антисоветчики, а пускали ли вы в небо воздушные змеи? Навряд ли.))
Галина Иванкина
Все статьи Галина Иванкина
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от поп Андрей
17.09.2021 13:40
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Константин В.
17.09.2021 13:14
Он слышал шаги апокалипсиса
Новый комментарий от Егоров
17.09.2021 12:18
Почему детям нравится травить людей?
Новый комментарий от Hyuga
17.09.2021 11:37
Безопасна ли вакцинация?
Новый комментарий от Полтораки
17.09.2021 10:24
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Saha
17.09.2021 09:39