Восемь детей, челябинские корни и работа в храме олигарха

У экс-схиигумена Сергия появился преемник — священник с Кипра. Кто он такой

Бунт схиигумена Сергия (Романова) 
0
17.08.2021 743

Источник: https://www.znak.com

У бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова), который был лишен сана и отлучен от церкви за свои проповеди, а затем стал фигурантом уголовного дела, появился преемник — священник с Кипра, протопресвитер Андрей Алешин. Сегодня сторонники Сергия опубликовали в одном из своих телеграм-каналов видео с его проповедью и заявили, что он «говорит все то, что неоднократно говорил схиигумен Сергий». Например, он отрицает существование пандемии коронавируса, говорит о попытках уничтожить людей цифровизацией и поддерживает опального бывшего священника. Его видео набирают популярность среди сторонников Сергия. Что известно об этом священнике — в материале Znak.com.

скриншот с видео

Преемник Сергия

Неделю назад протопресвитер Андрей Алешин завел страницы сразу на нескольких площадках: канал на YouTube и канал в Telegram. Первое видео, которое он запостил, посвящено пророчествам святого преподобного Паисия Святогорца — на этого же человека любил ссылаться в своих проповедях экс-схиигумен Сергий. Например, именно на Паисия Святогорца Сергий ссылался, когда критиковал действия властей по борьбе с пандемией коронавируса и массовую вакцинацию.

В своем видео Алешин акцентирует внимание на тех же деталях. «Будет период до царства Антихриста — 3,5 года. Подготовка к приходу Антихриста занимает еще 3,5 года. Сейчас мы не будем говорить о том, что будет в царство Антихриста, а подготовке к нему. Что в это время происходит? Берем книгу и читаем. „Будет болезнь, и человеку будут ставить прививку, и с ней будут ставить печать“. То есть святой преподобный Паисий напрямую связывает прививку с печатью», — говорит в видео протопресвитер.

В своем видео Алешин говорит, что знакомит подписчиков с трудами святых отцов, но других видео о православных трудах в его телеграм-канале пока нет.

Превью проповеди, которую распространяющие ее люди называют «запрещенной»Превью проповеди, которую распространяющие ее люди называют «запрещенной»скриншот видео

На YouTube священник публикует свои проповеди, которые активно распространяет актриса Мария Шукшина — известная сторонница бывшего схиигумена Сергия, приезжавшая к нему в Среднеуральский женский монастырь и поддерживавшая его во время проверок силовиков. Одну из проповедей, в которых Алешин говорит о «лжепандемии», актриса опубликовала еще в апреле этого года.

Она добавила, что после нее священнику «запретили проповедовать». Запись была сделана еще осенью 2020 года и распространялась по социальным сетям отдельными людьми.

В проповедях священник тоже упоминает темы, на которые любил рассуждать Сергий. Например, он говорит о том, цифровизация — зло, а людьми управляют сатанисты.

«Власть в этом мире захватила кучка банкиров, сатанистов, которые опираются на мощный аппарат спецслужб, полиции, других силовых ведомств, чтобы управлять этим миром, чтобы сократить население мира, чтобы держать всех в страхе, чтобы всеми управлять с помощью средств цифровой индустрии», — говорит Алешин.

В проповедях он также упоминает о царское семье Романовых и ее канонизации.

Обитель экс-схиигумена Сергия полностью «зачистили» за год. Хроника Znak.com

Одну из проповедей, которые можно найти на YouTube, посвящены выселению сторонников Сергия из Среднеуральского женского монастыря. Кадры выселения насельниц священник называет ужасными. «Мы видели, что эти люди не применяли ни к кому насилия. Их лидер — схиигумен Сергий, мы видим, что по надуманному предлогу ему инкриминируют множество страшных преступлений, хотя его арестовали за то, что он просто говорил о том, что существует в стране и мире», — говорит Алешин.

Под этим видео есть комментарий блогера, автора канала «Спаси и сохрани» Евгения Сивакова, который утверждает, что именно после этой проповеди «отца Андрея Алешина сняли проповедовать с амвона».

Кто такой Андрей Алешин

В заметке издания Europe-Cyprus от 2015 года говорится, что протоиерей Андрей Алешин в конце 90-х служил «в маленьком уральском городке». Его упоминание есть упоминание есть на сайте города Троицка Челябинской области: в 1998–2003 годы иерей Андрей Алешин служил в Свято-Троицком соборе города.

«Приход был небольшой, батюшка объединял немногочисленных прихожан вокруг восстановления старинного храма, который „достался“ отцу Андрею в состоянии полного разрушения. Все мысли священника были о храме. Служил и работал, да так, что здорово устал, и духовные чада решили батюшку отправить на Кипр немного отдохнуть», — говорится в кипрской заметке.

Позже Алешина перевели в Костромскую область. На сайте Костромской митрополии теперь уже протоиерей Андрей упоминается как настоятель Покровского храма села Ножкино.

«Отец Андрей с матушкой и восемью детьми приехал в Чухлому с Урала. Сначала жили в монастырской гостинице, потом отстроили дом. Сейчас на его попечении сразу три храма: два в селе Ножкино — Свято-Покровского и великомученицы Варвары, третий — церковь Воскресения в селе Нероново. Как и большинство храмов в XX веке, Покровский храм лежал в руинах. Всего за полтора года трудами протоиерея Андрея Алешина и помощи Костромской епархии храм был полностью восстановлен, сейчас идет реставрация церкви великомученицы Варвары», — рассказывается о нем в «Альманахе по итогам краеведческой экспедиции» гимназии № 15 Костромы.

Переезд на Кипр

В подписях под видео с проповедями, которые распространяются в соцсетях, Андрея Алешина называют клириком храма Андрея Первозванного и Всех русских святых Тамассоской и Оринийской митрополии и протопресвитером. Храм находится в городе Никосия на Кипре. Он построен на средства президента фонда «Созидающий мир» Вячеслава Заренкова — санкт-петербургского бизнесмена и застройщика, который в 2019 году продал акции ГК «Эталон» и, по его словам, полностью посвятил себя меценатству. В 2017 году Заренков попал в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России Forbes.

Андрей Алешин (слева) на церемонии освящения и установки купола на храмАндрей Алешин (слева) на церемонии освящения и установки купола на храмCyprus Inform

В 2016 году в заметке на новостном сайте Cyprus Inform, посвященной церемонии освящения и установки купола на храм, Андрей Алешин назывался «настоятелем будущей церкви».

В 2020 году священник опубликовал колонку в издании «Вестник Кипра», где подписался так: духовник храма Святого Апостола Андрея Первозванного и всех Русских Святых, протопресвитер Кипрской Православной Церкви. К слову, эта колонка посвящена началу пандемии коронавируса, и риторика у Алешина в ней кардинально отличается от сегодняшней. Например, он говорит, что эпидемия — это испытание для верующих, поэтому «когда нельзя даже причащаться Тела и Крови Христовых, необходимо пить Святую Воду, и чем больше, тем лучше». Также он рассказывает, что митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия благословил делать прямые телетрансляции из всех храмов митрополии всех церковных служб, а священники общаются с прихожанами по телефону, СМС, Viber и WhatsApp, а также пишут статьи и выступают на радио, чтобы «как-то утешить встревоженных прихожан».

Остается ли отец Андрей настоятелем храма, неизвестно. Последняя его проповедь была опубликована на официальном YouTube-канале храма и на его странице на Facebook в феврале 2021 года.

На сайте Московской патриархии Андрей Алешин в последний раз упоминается в 2019 году в статусе клирика кипрского храма.

Сейчас на странице храма публикуются обезличенные посты о церковных праздниках, ветеранах Великой Отечественной войны, а в одном из комментарием появилось заявление о том, что Священный Синод Церкви Кипра решил рекомендовать верующим вакцинацию конкретной вакциной. На сообщение Znak.com представители храма пока не ответили.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Бунт схиигумена Сергия (Романова)
Уральского экс-схиигумена Сергия обвинили в экстремизме
Следствие предъявило обвинение бывшему уральскому схиигумену по делу о возбуждении ненависти
29.09.2021
Екатеринбургскую епархию лишили права на здания уральского монастыря
Епархия обжалует решение об отмене ее прав на здания уральского монастыря, где до ареста жил экс-схиигумен Сергий
29.09.2021
«Видеоконтент пропагандировал ненависть и вражду»
Соратник бывшего схиигумена Сергия Всеволод Могучев задержан по делу о возбуждении ненависти
01.09.2021
Сидеть до весны
Суд продлил до февраля 2022 года срок ареста бывшему схиигумену Сергию (Романову)
19.08.2021
Восемь детей, челябинские корни и работа в храме олигарха
У экс-схиигумена Сергия появился преемник — священник с Кипра. Кто он такой
17.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.10.2021 22:15
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от С. Югов
18.10.2021 20:59
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Калужанин
18.10.2021 20:46
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от рyccкий человек
18.10.2021 18:29
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от Игорь Фунтов
18.10.2021 18:24
Заевшая пластинка госнацполитики
Новый комментарий от дима эки бастуз
18.10.2021 15:35