Афганистан под властью талибов и Иран

Трансформация «Талибана»* или обманный тактический приём?

Николай Бобкин 
Генассамблея ООН по Украине 
0
01.09.2021 555

Шиитская процессия в Кабуле

Источник: ФСК

Фото: шиитская процессия в Кабуле, август 2021 г.

Фиаско США в Афганистане, в результате которого 300-тысячная обученная и оснащенная американцами афганская армия рухнула в считаные часы, указывает на ограниченность американской мощи. Америка, несомненно, будет вынуждена отказаться от многих своих обязательств в регионе. Пришло время подумать, какие уроки следует извлечь из опыта американской оккупации Афганистана.

В мирном развитии событий в соседнем Афганистане, пожалуй, одной из самых заинтересованных сторон является Тегеран. В годы, предшествовавшие вторжению США, у талибов были напряженные отношения с Ираном. Конфронтация обострилась до такой степени, что иранское правительство и силы КСИР фактически помогли американским войскам после вторжения США в 2001 г.

Частично это объяснялось враждой между Ираном и запрещённым в России «Талибаном»*, но в большей степени − опасениями Тегерана обострить отношения с Америкой после терактов 11 сентября. Со временем, однако, иранская стратегия изменилась. Иран не стал мешать талибам усиливать давление на американские войска.

После появления в 2015 г. филиала запрещённого в России ИГ* в Афганистане («Вилаят Хорасан») Тегеран нашел еще одно направление для сотрудничества с талибами: сдерживание крайних сторонников джихада, служивших угрозой для иранских границ. В конце 2018 г. Иран впервые подтвердил, что принимал на своей территории делегацию талибов для переговоров. При этом афганское правительство было осведомлено о встрече.

После ухода президента Ашрафа Гани и захвата талибами Кабула несколько иранских официальных лиц приветствовали крах марионеточного правительства и продемонстрировали позитивное отношение к талибам. На данный момент Иран не исключает мирный исход событий в Афганистане и формирование в Кабуле правительства, с которым у него могут быть нормальные отношения.

Представители «Талибана» пообещали предотвратить превращение Афганистана в плацдарм для борьбы с любым из его соседей, что принципиально важно для Ирана, который имеет в Афганистане многочисленные интересы, тогда как талибам нужны союзники за рубежом.

В Иране, где проживает 3 млн. афганцев, ожидают новую волну миграции. Иранские власти ввели особый режим на ряде участков ирано-афганской границы. В трех провинциях, граничащих с Афганистаном, созданы лагеря для мигрантов.

Многие живущие в Иране афганцы − как зарегистрированные беженцы, так и экономические мигранты − опасаются за родственников и друзей, остающихся в Афганистане. Более 1200 иранских и афганских активистов обратились с письмом к ООН, другим международным субъектам, главам государств и правительств, в котором просят «принять ответственные меры» для обеспечения мира в Афганистане, защиты прав его народа, особенно женщин.

Не следует забывать и о том, что шиитский Иран имеет перед шиитской общиной Афганистана моральное обязательство защищать её от любого сектантского насилия. На данный момент талибы пообещали не ущемлять права шиитов.

Иранцы не упускают из виду и внешних союзников талибов, которые конфронтируют с Тегераном, прежде всего Саудовскую Аравию. «Талибан» финансировался в том числе Эр-Риядом, и саудовцы могут иметь целью в новом Афганистане разжигание конфликта талибов с Ираном.

Когда талибы находились у власти в Афганистане в первый раз (1996-2001), Саудовская Аравия была одним из трех государств, официально признавших правительство этой исламистской группировки. Двумя другими были Пакистан и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Все эти годы Эр-Рияд оставался одним из важнейших союзников «Талибана», особенно в плане финансирования. Королевство было также в списке стран, подозреваемых ООН в поставках оружия талибам в обход международного эмбарго на поставки вооружений.

Однако отношения не всегда были союзными. В 1998 г. саудовцы обратились к талибам с просьбой об экстрадиции Усамы бен Ладена, укрывавшегося в Афганистане. Талибы отказали. Это привело к значительному ухудшению отношений. События сентября 2001 г. ускорили распад альянса, Саудовская Аравия и ОАЭ разорвали все связи с Афганистаном, где правили тогда талибы.

Теперь Эр-Рияд будет опасаться, что «Талибан» позволит запрещённой в России «Аль-Каиде»* вести антисаудовскую деятельность с афганской территории. Боевики «Аль-Каиды» уже празднуют «историческое поражение» США.

Израиль, другой противник Ирана, надеется получить от победы «Талибана» «косвенную выгоду» в противостоянии с Тегераном. И, видимо, формирование правительства талибов суннитским движением с религиозно-фундаменталистской идеологией не сулит шиитскому режиму в Тегеране ничего хорошего.

Прогнозируется также рост наркотрафика из Афганистана, наплыв афганских беженцев в Иран, ухудшение там социально-экономической ситуации. В связи с этим Израиль допускает расширение сотрудничества с суннитскими государствами, такими как Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Кувейт.

Однако вполне вероятно, что рост нестабильности на Ближнем Востоке не пойдет на пользу еврейскому государству. Победа «Талибана» воодушевляет палестинские группы сопротивления, лидеры которых проводят параллели между борьбой талибов против марионеточного режима в Кабуле и своей борьбой против Израиля. Подобно поражению проамериканского правительства в Кабуле умеренные лидеры Палестинской автономии могут потерпеть поражение в противостоянии с исламистскими группировками внутри палестинского движения.

Многое зависит от того, как поведут себя талибы. Первоначальные их заявления отличаются определенным прагматизмом, готовностью к компромиссу, сознанием того, что страна, которую они потеряли 20 лет назад, изменилась. «Талибан» объявил амнистию всем государственным служащим и призвал солдат прежней армии присоединиться к его вооруженным силам. Лидеры талибов говорят о формировании коалиционного правительства, о разрешении девочкам ходить в школу, а женщинам оставаться на работе, если они закрыты чадрой. Является ли это свидетельством трансформации движения или обманным тактическим приёмом для выхода из изоляции, ещё предстоит узнать.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Бобкин
Американские генералы не готовы воевать с Китаем
Генерал Марк Милли: сегодня у Китая есть возможности в космосе, киберпространстве, на суше, на море, в воздухе, под водой
10.11.2021
Израиль играет с огнём, окружая Россию своим оружием
Для чего еврейское государство наращивает военную мощь соседей Российской Федерации?
16.10.2021
​​​​​​​Тегеран ссорится с Баку и делает ставку на Армению
К трёхсторонней войне транспортных коридоров на Кавказе проявляют интерес Китай и Индия
14.10.2021
Афганистан снова в центре Большой игры
Промежуточный финал в Афганистане, развязав руки американцам, может подтолкнуть к созданию нового очага напряжённости
02.10.2021
Все статьи Николай Бобкин
Генассамблея ООН по Украине
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Вот зараза: США задумали изучать вирусы в Монголии
Почему Китай не зря волнуется о приближении американцев к своим границам
23.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия – опасная страна
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 20:22
Специальная военная операция
Новый комментарий от Константин В.
16.05.2022 18:22
Паразитируя на символах, далеко не уедешь
Новый комментарий от Автор
16.05.2022 17:36
Ай, Моська, знать она сильна…
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 15:19
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 15:10