Толерантный Талибан*

Как живут шииты-хазарейцы при новой власти в Афганистане

Александр Коц 
Афганистан: талибы вернулись 
0
06.09.2021 508

Источник: КП
Фото: Александр КОЦ
Кабульские хазарейцы поделились с корреспондентом kp.ru Александром Коцем впечатлениями от новой власти

Уже 22 дня в Кабуле хозяйничают талибы.

Солнечное (в Кабуле, похоже, других не бывает) утро в шиитском районе «Сахи». Переводится как «щедрый» - эпитет самого почитаемого среди шиитов имама Али, зятя и сподвижника пророка Мухаммеда. Мужчины и женщины с характерным азиатским разрезом глаз поднимаются по ступеням к одной и главных шиитских святынь – мечети, носящей имя Али. В основном – это хазарейцы, народность, населяющая центральный Афганистан. Прихода талибов* они ждали с ужасом.

В 1998 году, когда Талибан вошел в Мазари-Шариф, он устроил настоящую резню хазарейцам. Этнические и религиозные различия, подозрения в лояльности Ирану – для суда не было времени. Боевики просто ездили по городу и расстреливали всех, кто попадался в прицел. При этом в течение шести дней запрещали хоронить тела. Погибло по разным данным до 20 000 человек, преимущественно – хазарейцев. Ужас перед этими событиями здесь заложен на генетическом уровне.

А ведь были еще четырехдневная казнь в Бамиане, в ходе которой были убиты почти две сотни человек, массовое убийство на перевале Робатак. В общем, сложно себе представить, с каким настроением хазарейцы ждали «второго пришествия» Талибана. Сегодня его боевики дежурят у ворот мечети с пулеметом Калашникова, всячески подчеркивая, что не имеют никаких претензий в шиитам.

- Конечно, поначалу было тревожно, - говорят лавочники напротив центрального входа. – Но пока мы не столкнулись ни с какой дискриминацией.

- Если нам дадут работать и зарабатывать, то никаких проблем мы не видим, - уверяет мороженщик рядом.

И проверить искренность его слов невозможно. За моей спиной маячат два бородача: один - с пулеметом, другой – с автоматом. Они же неотступно сопровождают меня и на территории святыни. По преданиям, бухарский эмир, чтобы замириться с афганским ханом, отправил из Бухары в Кандагар посланников с хиркой (одежда, похожая на халат) пророка Мухаммеда. Те заночевали на месте будущей мечети, а пока они спали, явился имам Али и разрубил своим мечом огромный камень. Шах распорядился построить здесь мечеть. Говорят, если пролезть через щель в этом камне, сбудется любое желание. Мне помешал надетый бронежилет.

- Уже 22 дня, как талибы заняли Кабул и уровень безопасности серьезно вырос, -говорит местный распорядитель Саид Юсуф. – Надеемся, что и дальше проблем не будет.

- Нет опасений преследования по национальному признаку, как это было в 90-х? – задаю вопрос, пока бородач отвлекся на попрошаек.

- Афганский народ всегда немного обеспокоен этим вопросом, - поглядывает на пулеметчика вполоборота Саид Юсуф. – Но у нас разные народы за долгие годы привыкли жить вместе, и сейчас этой проблемы нет.

Видно, что афганские хазарейцы опасаются новой власти – слишком свежи воспоминания о прошлых преступлениях талибов. И к их «второму пришествию» они относятся очень настороженно. Часть пыталась бежать эвакуационными самолетами, часть – через Пакистан. Однако оставшиеся уповают на то, что нынешнему Талибану во что бы то ни стало нужно хотя бы частичное признание международного сообщества. А через массовые казни его не добиться.

- К нам претензии есть? – спрашивает бородач лавочников.

- Нет-нет, все в порядке, - машут те руками.

- Если кто-то будет обижать, сразу обращайтесь ко мне, - покровительственно помахал талиб стволом пулемета.

«Толерантный Талибан», - мелькнуло в голове. Оксюморон.

*Запрещенная в России террористическая операция.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Коц
Дорога Жизни на Мариуполь: как беженцы
спасаются из разрушенного города
22.03.2022
Российские десантники ведут огонь по
позициям ВСУ под Киевом
16.03.2022
Жители освобожденных деревень Донбасса: Мы ждали этого восемь лет
Наш военкор Александр Коц передает с переднего края донбасского контрнаступления
26.02.2022
Все статьи Александр Коц
Афганистан: талибы вернулись
Сергей Лавров: Размещение инфраструктуры НАТО в Центральной Азии неприемлемо
По словам министра иностранных дел России, подобные замыслы противоречат интересам безопасности стран региона
31.03.2022
«Может быть, конфликт провоцируют антишиитские группировки»
Вчера вспыхнули ожесточённые бои на афгано-иранской границе между «Талибаном»* и военными Ирана
02.12.2021
«Талибы проплатили американцам»
Почему армия США сбежала из Афганистана?
23.11.2021
«Били палкой, резали пальцы за маникюр»
Как живут женщины в Афганистане?
19.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Пандемия голода
Новый комментарий от Андрей Карпов
16.05.2022 14:51
Россия – опасная страна
Новый комментарий от Андрей Карпов
16.05.2022 14:49
Специальная военная операция
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.05.2022 14:48
Паразитируя на символах, далеко не уедешь
Новый комментарий от Андрей Карпов
16.05.2022 14:45
Ай, Моська, знать она сильна…
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
16.05.2022 14:12
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от Наблюдатель
16.05.2022 12:32
Энергетическая война: силы сторон, диспозиции,
Новый комментарий от Сант
16.05.2022 10:48