Фумио Кисида: «Без разрешения территориального вопроса мирного договора с Россией быть не может»

Взявшись строить «новый капитализм», Япония предъявляет России ультиматум по Курилам

Анатолий Кошкин 
Курилы и мирный договор с Японией 
0
09.10.2021 445

Фумио Кисида: «Без разрешения территориального вопроса мирного договора с Россией быть не может»

Источник: ФСК

Фото: REUTERS/POOL New

Сотый за всю историю существования в Японии института премьер-министров глава исполнительной власти Фумио Кисида выступил с программной речью.

Он заявил о намерении «выстроить новый капитализм». Речь идет о стремлении «вывести третью по величине экономику мира на рельсы роста и перераспределить плоды этого успеха для создания более сильного среднего класса». Новый премьер признает, что японское общество несправедливо, плоды роста достаются меньшинству, а неолиберальная политика создала «глубокий разрыв между имущими и неимущими».

Считается, что слова Кисиды по поводу перераспределения доходов явились ответом на критику политики Абэ, которая увеличила корпоративные доходы и цены на акции, но не дошла до среднего класса. И хотя новый лидер открыто не критикует «абэномику», проводившуюся предыдущими премьерами Абэ и Суга, он обещает предотвратить дефляцию посредством радикального смягчения денежно-кредитной политики и бюджетных расходов, а также ввести налоговые льготы для компаний, повышающих заработную плату.

Подобные обещания больше похожи не на долгосрочную стратегию, а на предвыборную агитацию. Ибо руководство правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДП) опасается, что открытая критика населением страны политики предыдущих кабинетов может привести к значительной потере этой партией депутатских мандатов на предстоящих выборах в палату представителей японского парламента.

«В рамках своей стратегии по стимулированию экономического роста премьер-министр заявил, что его правительство будет инвестировать в передовые области, такие как искусственный интеллект, и добиваться принятия законодательства, предотвращающего утечку технологий зарубежным конкурентам», – цитирует Кисиду информационное агентство «Киодо ньюс».

Кисида обещает населению улучшить реагирование правительства на ситуацию с распространением коронавируса. Обещано подготовить в должном количестве препараты для ревакцинации, улучшить лечение, а также принять законодательство, которое упростит правительству введение ограничений на передвижение и обеспечение медицинских ресурсов в случае будущих новых волн инфекции.

Признав, по сути, недостаточное понимание премьером Сугой и его кабинетом важности общения с народом и укрепления доверия, будь то с общественностью или с другими странами, Кисида выступил за построение «доброго и теплого общества, основанного на человеческих связях». И привёл африканскую пословицу: «Если хочешь идти быстро, иди один. Если хочешь идти далеко, иди вместе».

Что касается внешней политики, ее новый премьер будет строить на тесном сотрудничестве с Соединёнными Штатами, в первую очередь в области военного сотрудничества. Подтверждён объект совместных военных усилий, которым названа Китайская Народная Республика, якобы опасно наращивающая свою экономическую и военную мощь.

Одним из важных направлений реализации концепции «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона» Япония рассматривает своё активное участие в созданной против Китая четырехсторонней организации – блоке США, Японии, Австралии и Индии. При этом Кисида не против установления с Китаем «стабильных отношений в интересах региона и международного сообщества в целом». Однако предупреждает, что будет «говорить то, что нужно сказать».

Демонстрация полной ориентации японского премьера на американскую военную стратегию проявилась в том, что, как считают некоторые, японское правительство обиделось, что Токио не пригласили в направленное против Китая (а не исключено, что и против России) военное объединение США, Великобритании и Австралии. Впрочем, обида, я считаю, напрасная, ибо нацеленный против Китая и России американский «непотопляемый авианосец» Япония еще долго будет важнейшим элементом военной стратегии США не только в Восточной Азии, но и в мире в целом.

В числе первостепенных военных противников Японии Кисида рассматривает и Корейскую Народно-Демократическую Республику, от которой якобы исходит угроза. Новый премьер заявил, что «для противодействия угрозам, включая недавнее возобновление Северной Кореей испытаний баллистических ракет, правительство пересмотрит свою Стратегию национальной безопасности, разработанную в 2013 году при Абэ, а также Руководящие принципы программы национальной обороны и Среднесрочную программу обороны».

В то же время, отвечая чаяниям японцев, Кисида счел нужным подтвердить, что готов встретиться с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном «без предварительных условий», чтобы решить вопрос о похищении японских граждан в 1970-х и 1980-х годах. Однако правительство КНДР считает, что на северокорейской территории больше нет оставшихся в живых японцев, которых можно было бы вернуть.

Судя по высказываниям нового премьера и комментариям японских СМИ, Кисида не сторонник проводимой Абэ «дипломатии примирения» с Россией. В состоявшемся по случаю вступления в должность телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным японский премьер, как сообщают, заявил о готовности вести «переговоры по мирному договору на основе имеющихся договоренностей, в том числе достигнутых в Сингапуре по итогам встречи Путина с бывшим премьер-министром Синдзо Абэ в 2018 году». Однако его позиция отличается от позиции «друга Синдзо», соглашавшегося решать так называемый территориальный вопрос поэтапно, получив для начала обещанные Хрущевым острова Шикотан и Плоские, по-японски Хабомаи.

Кисида жестко ставит перед Москвой ультимативное требование «вернуть все северные территории», то есть принадлежащие России южнокурильские острова. И только в этом случае соглашается подписать японо-российский мирный договор, давно потерявший смысл, ибо все вопросы, обычно составляющие содержание мирных договоров, разрешены 65 лет назад в подписанной правительствами и ратифицированной парламентами двух стран Советско-японской совместной декларации 1956 года.

В программной речи в парламенте Кисида заявил: «Я нацелен продолжать работать над (японо-российскими) отношениями комплексно для разрешения территориального вопроса вокруг северных территорий и заключения мирного договора с Россией».

И особо подчеркнул: «Без разрешения территориального вопроса мирного договора быть не может».

Закономерно возникает вопрос: может ли согласиться Россия продолжать переговоры о мирном договоре на таких попирающих её Конституцию условиях? Судя по информации РИА "Новости", получается, что может, ибо в сообщении агентства говорится, что в телефонном разговоре Кисиды с Путиным стороны «подтвердили стремление к прогрессу в переговорах по заключению мирного договора между странами на основании достигнутых соглашений, в том числе договоренности от 2018 года».

Думается, Министерству иностранных дел РФ следует внести ясность по поводу того, как совместить ультиматум Кисиды с намерением Москвы продолжать переговоры о мирном договоре.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Кошкин
В Японии распространяют ложь о тайной подготовке России к войне против Китая
И изыскивают способы оторвать Москву и Пекин друг от друга
03.01.2022
О закреплении русских на Курильских островах и приведении живших на них айну в российское подданство
Лейтенант российского флота Николай Хвостов: «Долг призывал нас освободить островитян от тиранства японцев»
29.12.2021
Для установления отношений с «закрытой» Японией России пришлось уступить южные Курилы
Японцы же уже тогда требовали Сахалин и все Курильские острова
08.12.2021
«Японцы должны каждый день благодарить товарища Сталина…»
Израильский политолог охлаждает горячие японские головы
10.11.2021
​​​​​​​Как Хрущёв уговаривал японцев забрать Хабомаи и Шикотан
К 65-летию подписания Советско-японской совместной декларации
18.10.2021
Все статьи Анатолий Кошкин
Курилы и мирный договор с Японией
Южные Курильские острова России, или Северные территории Японии?
Японцам нужно чаще напоминать, что они сами отказались от всех договоров с Россией, начав агрессию в 1904-м
27.12.2021
​​​​​​​Как Хрущёв уговаривал японцев забрать Хабомаи и Шикотан
К 65-летию подписания Советско-японской совместной декларации
18.10.2021
За что японцы наказали Евросоюз?
Энергокризис в Европе и месть России за Курильские острова
14.10.2021
Декларативное, ничем не обоснованное заявление
Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида во время дебатов в парламенте заявил, что суверенитет страны распространяется в том числе на Южные Курилы
12.10.2021
Фумио Кисида: «Без разрешения территориального вопроса мирного договора с Россией быть не может»
Взявшись строить «новый капитализм», Япония предъявляет России ультиматум по Курилам
09.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от Владимир М
18.01.2022 14:53
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
18.01.2022 14:49
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.01.2022 14:33
Почему мы победили
Новый комментарий от prot
18.01.2022 14:11
Заметки цифровизатора о «духе» робота
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.01.2022 14:08
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.01.2022 13:45
Отец русской авиации Н.Е. Жуковский
Новый комментарий от Наталья Сидорина
18.01.2022 11:43