Залили газом всех подряд? Лукашенко виноват!

Журналисты BBC обвинили в жестких действиях польских силовиков против мигрантов на границе… официальный Минск

Александр Коц 
Александр Григорьевич Лукашенко  Миграционный кризис в Евросоюзе 
0
17.11.2021 481

Источник: КП

С большим профессиональным интересом я ждал репортажей западных журналистов из лагеря беженцев на границе с Польшей. Помню, сирийское правительство устроило аттракцион невиданной открытости после массированного ракетного удара, который США и союзники нанесли по стране. Поводом тогда стало якобы применение армией Асада химического оружия в городе Дума.

После того, как он был освобожден от террористов, Дамаск запустил туда всех желающих журналистов. Без лишних аккредитаций, без (о чудо!) сопровождающих от Мининформации, без «хвостов» сотрудников спецслужб. Работай – не хочу! Ищи доказательства вероломств режима. Или же наоборот – провокации боевиков.

Но представители крупных медиабрендов занимались чем угодно, но только не поиском правды о химической атаке. «Бомбардировки школ и больниц» им были интереснее свидетелей инсценировки «отравления зарином» в местном полевом госпитале. Мы их (свидетелей) тогда нашли, а западные СМИ читали заготовленную мантру о злодеяниях режима Асада. Собственно, ничего иного мы тогда и не ожидали – привыкли.

Не разочаровали европейские репортеры и в Белоруссии. Минск тоже, видимо, решил играть в свободную журналистику, и вот уже в приграничной зоне, на фоне колючей польской проволоки под струями водометов и облаками слезоточивого газа с микрофонами стоят журналисты CNN и BBC. Я даже дыхание затаил – как же они будут выкручиваться.

- Вы видите, как мигранты (именно это слово, не беженцы) кидают камни и кирпичи в сторону полицейских сил, - откашливается Стив Розенберг, корреспондент BBC. - Это хаос, которому нет конца. И это очень похоже на провокацию. Такое ощущение, что на этой стороне границы было принято решение спровоцировать на ответ Польшу, ЕС. И этой картиной Александр Лукашенко хочет показать миру образ бессердечной и бесчеловечной Европы. Белоруссия не преминет использовать этот имидж.

Браво! Я конечно не одобряю силовые действия части беженцев, но это ж надо было проигнорировать тот факт, что около двух тысяч человек, которых обманули гостеприимством Евросоюза, уже почти неделю ночуют фактически на улице под аккомпанемент польских громкоговорителей и стробоскопов. Тут у людей неподготовленных запросто сдадут нервы. Им-то на родине за их деньги обещали беспрепятственное путешествие в Германию через Минск. А тут на пути встали какие-то «космонавты» с брандспойтами. Разумеется, на них и вымещают злость те, кто устал дрожать в хилых палатках по ночам.

Но Стив Розенберг не стал так далеко вдаваться. Это бы испортило заранее заготовленную картину, в которой тонны воды выливается в мороз на людей только из-за того, что этого хочет Лукашенко. А как иначе объяснить зрителям действия поляков, чтобы не выставить Евросоюз в невыгодном свете.

Ежегодно, к слову, в ЕС в год получают гражданство около 700 тысяч беженцев, большая часть которых попала в Старый Свет через Турцию. Это примерно по 2000 человек в день. Столько же, сколько сейчас мерзнет на польско-белорусской границе. Эрдоган, видимо, не хотел показать Европу бесчеловечной – вот и пустили.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Коц
Дорога Жизни на Мариуполь: как беженцы
спасаются из разрушенного города
22.03.2022
Российские десантники ведут огонь по
позициям ВСУ под Киевом
16.03.2022
Жители освобожденных деревень Донбасса: Мы ждали этого восемь лет
Наш военкор Александр Коц передает с переднего края донбасского контрнаступления
26.02.2022
Все статьи Александр Коц
Александр Григорьевич Лукашенко
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День семьдесят девятый
13.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День семьдесят восьмой
12.05.2022
«Будем и далее сообща противостоять любым попыткам затормозить развитие наших стран»
По словам Владимира Путина, Россия и Белоруссия тесно связаны между собой экономически многими узами, нитями, в том числе в рамках промышленной кооперации
12.04.2022
Интервью японскому TBS: мир на Украине,
ядерное оружие в Беларуси, санкции, Китай и США
22.03.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать четвёртый
19.03.2022
Все статьи темы
Миграционный кризис в Евросоюзе
Польский солдат артиллерист: На границе
Польши и Белоруссии нам приходилось убивать людей
29.12.2021
Очередная ошибка католицизма
Высказывание понтифика о мигрантах приведет к усугублению раскола среди католиков разных стран и усилению кризиса РКЦ
08.12.2021
Крым де-факто и де-юре стал российским после
референдума. Отрывок из большого интервью
01.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия – опасная страна
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 20:22
Специальная военная операция
Новый комментарий от Константин В.
16.05.2022 18:22
Паразитируя на символах, далеко не уедешь
Новый комментарий от Автор
16.05.2022 17:36
Ай, Моська, знать она сильна…
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 15:19
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 15:10