Весёлой поступью по улицам, носящим имена убийц

Вопросы топонимики в Нижнем Новгороде не решены даже в юбилейный год

Елена Васканова 
0
13.12.2021 731

Источник: Русский Вестник

Фото: Русский вестник


В уходящем 2021 году нижегородцам выпала миссия отметить два 800-летних юбилея: 1221 год – это дата основания города и рождения святого благоверного великого князя Александра Невского. Восемь пройденных Русью веков – солидная историческая эпоха становления и развития государства, создания и расширения города на слиянии двух рек – Оки и Волги. «Царственно расположенный город» – так красочно отозвался о волжской столице художник И.Е. Репин.
Серьезно подошли к подготовке празднеств власти города и области, Нижегородская митрополия. Исследованы археологические раскопки, труды летописцев, что дало основание считать, что детинец (деревянное стратегическое ограждение) города первые поселенцы начали возводить осенью, когда заканчивался сбор урожая на крестьянских угодьях. К этому времени года решено было приблизить основные юбилейные мероприятия.
Эпохальным по своей значимости стало укрепление более поздних, средневековых каменных стен и башен Нижегородского кремля, склонов вокруг этого градообразующего сооружения.
Солидным вкладом в возрождение исторического облика города явилось возведение в Кремле до основания, порушенного в 30-е годы храма Симеона Столпника на Ивановском съезде. При раскопках обнаружили обширное кладбище вокруг фундамента храма, укатанное в асфальт и поросшее газонной травой. Нижегородская митрополия организовала аккуратный сбор костей скелетов прихожанами храмов, их очистку и промывку. В подцерковье храма Симеона Cтолпника устроена теперь костница этих останков, в которой служатся панихиды по усопшим.
Одним из украшений Кремля стал подарок Нижегородской митрополии – памятник святым благоверным великому князю Димитрию и великой княгине Евдокии (в инокинях Евфросинии), созданный с участием губернатора области Г.С. Никитиным. Княжеская чета вырастила 12 детей, воспитывая их в православной вере и благочестии.
До настоящего времени в Нижнем Новгороде не было храма в честь основателя города – святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича. Только к 800-летию города такой храм воздвигли на левом берегу Оки, в Автозаводском районе. В центральной части города-юбиляра для такого храма места «не нашлось». Где сносят трущобы, там воздвигают 24-этажные дома с квартирами на продажу. Духовность общества ныне такая. Но и для храма на окраине города прихожане нижегородских церквей активно покупали благотворительные билеты, на нужды строящейся церкви откликнулись многие предприниматели.
Интересная выставка «Небесный Нижний» прошла в манеже нижегородского кремля. Около 300 экспонатов, повествующих об историческом становлении города, было собрано на вернисаж из фондов музеев Санкт-Петербурга, Москвы, Казани и других городов.
Непонятным для жителей города стало название юбилейного музыкального фестиваля – «Столица закатов». Кто придумал это название для праздничных дней и что за смысл вложен в него? Увенчать праздничные события «закатами»  – настораживает чья-то инициатива, возможно, зашифрованная. На этот фестиваль, без видимых из-за туч закатов, проходивший несколько субботних дней на набережной Волги, зрителей пропускали по QR-кодам, выдавая каждому браслет с чипом допуска. Не для всех мероприятие! Онлайн-трансляцию – по телевизору – смотрели и слушали поздравление Президента РФ В.В. Путина с торжеством и выступления звезд эстрады.
В сентябре в модернизированной части парка «Швейцария» состоялся фестиваль джазовой музыки, звуки которой разносились по нескольким районам города. Фестиваль удался – решили проводить его ежегодно. Пока музыка стихла, разносятся по городу иные звуки – о суммах средств, вложенных в реконструкцию парка, в котором установили, к примеру, скамейки для отдыха чуть ли не из золота – по смете аж до 300 000 рублей за изделие! Это, если сайт Интернета правду излагает.
800-летие святого благоверного великого князя Александра Невского отмечено в Нижнем Новгороде установкой памятника ему возле кафедрального собора. В выборе памятника участвовали многие нижегородцы на портале, созданном для подготовки юбилея, прошло открытое голосование за место установки монумента. Ведь князь – великий подвижник становления Руси, вое­начальник-победитель! Высота установленного летом памятника вместе с постаментом составляет 13 метров. Благоустройство вокруг монумента завершили до осени, но освятили скульптуру только 15 ноября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий с духовенством митрополии. А вечером того дня в региональных новостных программах телевидения было объявлено, что освящение памятника – последнее юбилейное мероприятие.
Вот как подвели черту! А тысячи нижегородцев уповали уже только на юбилейную дату, чтобы привести в порядок топонимы древнего города. Не возникают вопросы по поводу названий в новостройках города. Историки, общественные деятели не один десяток лет хлопочут о возвращении названия улице Стрелка ее исконного топонима в честь святого князя Александра невского. 78% нижегородцев проголосовали за возвращение названия улице. Чиновники получили много писем, справок на эту тему, протоколы слушаний по этому вопросу. На все отписки! На другие проекты денег – море, даже на «золотые» лавочки в парке, а сменить адреса восьми домов на улице – «нет» денег.
Та же ситуация с переименованием площади Лядова в историческое название «Монастырская» или «Крестовоздвиженская». В этом вопросе чиновникам не следует даже говорить «нет денег».
Инициативная группа нижегородцев «За сохранение исторической памяти, культурного и духовного наследия» несколько лет хлопотала о возвращении Детскому парку имени Свердлова исторического названия «Архиерейский сад». Но чиновники, включенные в состав топонимических комиссий при администрациях, горой стали за сохранение имени грабителя государственных банков, преступника, экстремиста, террориста Я. Свердлова в названии детского парка. Вот и ответ Александру Ивановичу Бастрыкину на его озвученный вопрос: откуда такое воспитание молодежи, что они своих сверстников обстреливают? Со Свердлова и ему подобных пример берут. И с чиновников, защищающих такие имена.
Неоднократно в СМИ были опубликованы статьи о необходимости исключить из нижегородских топонимов имя еще одного убожества ХХ столетия – Землячку, улица в честь которой находится в Сормовском районе нашего города-юбиляра. И еще в сотне городов России есть такие топонимы. Эта ведьма буржуазного происхождения училась во Франции, в Лионе, затем решила достичь верховной власти в России. Буквально увивалась перед Ульяновым-Лениным, чтобы он обеспечил ей высокую ступеньку во власти. Но даже вождь революции отмахивался от корыстолюбивой недоумки. Он сослал Розалию Залкинд (псевдоним Роза Землячка) в Крым, где ее избрали секретарем обкома РКП(б). Эта гнусная баба – «кровавый зверь», в Крыму занялась угодничеством вождю революции массовыми казнями семей военнослужащих, даже отставших от Врангеля с твердым решением честно служить советской власти. Вместе с венгром Белом Куном они уничтожали рабочих, людей, получивших образование до революции в разных учебных заведениях. Они организовали концлагерь на территории Херсонесского Свято-Владимирского монастыря, где в 988 году крестился святой равноапостольный князь Владимир. Врач-психиатр Ершов оценил состояние здоровья Землячки как страдающей социопатией. Такие больные не осознают тяжесть своих преступлений и не имеют чувства вины за содеянное. Их можно содержать только в изоляции от общества как бешеных зверей.
В юбилейный год наши чиновники не удосужились воззреть на имя этого «кровавого зверя» в названии улицы, по которой люди ходят, живут в домах по этому адресу.
Как участница многих слушаний, обсуждений по вопросам топонимии, за весь период дискуссий я услышала только одну утешительную фразу по этой теме из уст нашего губернатора Г.С. Никитина на открытии памятника Александру Невскому: «Развитие Стрелки обязательно будет продолжено». Надеюсь, план этого развития включено и возвращение названия улице Александро-Невская.
Думаю, если восстановят в населенных пунктах добрые имена и названия улиц, будет меньше вопросов у следственных органов по поводу источников воспитания террористов в молодежной среде.

Елена ВАСКАНОВА

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, потомок тамбовского сапожника:

Вот и ответ Александру Ивановичу Бастрыкину на его озвученный вопрос: откуда такое воспитание молодежи, что они своих сверстников обстреливают? Со Свердлова и ему подобных пример берут. И с чиновников, защищающих такие имена.так памятники / улицы / города имени Свердлова, Калинина, Куйбышева, Баумана, Землячки, Бела Куна и т.д. не вчера появились - вспомните слова той же "Школьной польки" (текст Льва Ошанина) - "Пусть летит и смех и слово Прямо к площади Свердлова, За Охотный ряд, Где огни Кремля горят", это 1951 г. Так что все 70 лет Советской власти такие имена Свердлова и Калинина были, а школьных расстрелов - не было. Улицы Баумана, Желябова, Софьи Перовской есть почти во всех крупных городах, все советские школьники знали, что Н. Э. Бауман - напал на полицейского в ходе революции 1905 года в Москве, а Желябов и Перовская - главные участники убийства царя Александра II; советский школьник, если это только не полный двоечник, не мог этого не знать - я учился еще в советской школе, так что я помню. Т.е. советские школьники знали. А почему нападений на милицию не было? Может, дело не в наименованиях улиц, а в целом в том, чем живёт общество, какое воспитание мы даём детям своим собственным примером? Так может дело совсем не в именах улиц и площадей? Я нисколько не отрицаю ценности исторических топонимов, но зачем придумывать сомнительные основания для хорошего дела?


Добавлю, что современная молодёжь зачастую даже не знает, когда правил Сталин. Как сказал один из кумиров современной молодёжи оболтус-блогер Даня Милохин "До Путина правил Сталин". Так что я сомневаюсь, что современные подростки в принципе знают, кто такие Свердлов, Бауман, и прочие землячки с белами кунами и перовские с желябовыми, и уже поэтому не могут брать с них пример. Что касается массовых расстрелов в школах и университетах, тот же Свердлов, при всех своих злодеяниях, абсолютно ни при чём, потому что сами организаторы подобных преступлений прямо пишут и говорят накануне своих акций, что примером для подражания им служит печально знаменитый "Колумбайн", имевший место быть в США в 1999 году. Именно после него в США пошла мода на подобные преступления, которая в итоге и до нас добралась. Или те два придурка, устроившие "Колумбайн", тоже жили на улице Свердлова? В общем, Свердлов, конечно, не очень хороший человек, и улицам, носящим его имя, действительно лучше вернуть их исторические дореволюционные названия, но в гибели динозавров и Атлантиды он не виновен.

1.

Вот и ответ Александру Ивановичу Бастрыкину на его озвученный вопрос: откуда такое воспитание молодежи, что они своих сверстников обстреливают? Со Свердлова и ему подобных пример берут. И с чиновников, защищающих такие имена.

так памятники / улицы / города имени Свердлова, Калинина, Куйбышева, Баумана, Землячки, Бела Куна и т.д. не вчера появились - вспомните слова той же "Школьной польки" (текст Льва Ошанина) - "Пусть летит и смех и слово Прямо к площади Свердлова, За Охотный ряд, Где огни Кремля горят", это 1951 г. Так что все 70 лет Советской власти такие имена Свердлова и Калинина были, а школьных расстрелов - не было. Улицы Баумана, Желябова, Софьи Перовской есть почти во всех крупных городах, все советские школьники знали, что Н. Э. Бауман - напал на полицейского в ходе революции 1905 года в Москве, а Желябов и Перовская - главные участники убийства царя Александра II; советский школьник, если это только не полный двоечник, не мог этого не знать - я учился еще в советской школе, так что я помню. Т.е. советские школьники знали. А почему нападений на милицию не было? Может, дело не в наименованиях улиц, а в целом в том, чем живёт общество, какое воспитание мы даём детям своим собственным примером? Так может дело совсем не в именах улиц и площадей? Я нисколько не отрицаю ценности исторических топонимов, но зачем придумывать сомнительные основания для хорошего дела?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Елена Васканова
Весёлой поступью по улицам, носящим имена убийц
Вопросы топонимики в Нижнем Новгороде не решены даже в юбилейный год
13.12.2021
Вся Россия - сплошная Голгофа
Более века распинают славян древние враги христиан
08.11.2021
Награда братского народа
Сергей Скатов удостоен Всечувашской национальной премии имени И.Я. Яковлева
01.11.2021
Все статьи Елена Васканова
Последние комментарии
Россия – опасная страна
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 20:22
Специальная военная операция
Новый комментарий от Константин В.
16.05.2022 18:22
Паразитируя на символах, далеко не уедешь
Новый комментарий от Автор
16.05.2022 17:36
Ай, Моська, знать она сильна…
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 15:19
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от Русский Иван
16.05.2022 15:10