Половина жителей Украины считает себя русскими, с кем воевать?

Один народ

Дмитрий Скворцов 
Украинский кризис 
0
14.01.2022 631

Половина жителей Украины считает себя русскими, с кем воевать?

 

Источник: ФСК
Фото: ФСК

На фоне отказа США и НАТО защищать своего «расширенного партнёра» от «агрессивных планов России» на его собственной территории, на Украине в полном объёме вступил в силу Закон о национальном сопротивлении. Данным актом предусмотрено создание с 1 января 2021 года Сил территориальной обороны.

И вот украинские СМИ запестрели духоподъёмными фото: первые территориальные батальоны выдвинулись на тактические занятия по уничтожению гиперзвуковых «Цирконов» из всех видов стрелкового оружия, не разворованного ещё из школьных тиров. Первыми вышли на позиции, разумеется, террбаты Харьковщины – самого восточного рубежа Европейского вала имени Арсения Яценюка. Массовость сего порыва, вне всякого сомнения, шокировала российских военных, злобно склонившуюся над штабными картами Нэзламной (несокрушимая. – Прим. ред.).

И вот украинские СМИ запестрели духоподъёмными фото: первые территориальные батальоны выдвинулись на тактические занятия

Смазали картину всенародного подъёма разве что 15 тысяч счастливчиков, которым удалось попасть в Харьковский дворец спорта, где собрал аншлаг российский исполнитель Василий Вакуленко («Баста»), «поддерживающий российскую оккупацию Крыма».

Смазали картину всенародно подъёма разве что 15 тысяч счастливчиков, которым удалось попасть в Харьковский дворец спорта, где собрал аншлаг российский исполнитель Василий Вакуленко («Баста»), «поддерживающий российскую оккупацию Крыма».

Коломойскому агентству УНІАН оставалось лишь настучать по поводу несоблюдения зрадныками социальной дистанции.

Смазали картину всенародно подъёма разве что 15 тысяч счастливчиков, которым удалось попасть в Харьковский дворец спорта, где собрал аншлаг российский исполнитель Василий Вакуленко («Баста»), «поддерживающий российскую оккупацию Крыма».

«Така от соціологія, малята»…

Впрочем, Харьков, конечно, не показатель для всей Украины. Вспомним, что именно здесь началась Русская весна. И именно Харьков первым принял удар усмирителей, дав передышку Донбассу. Не зря же в заголовке униановской новости жители города-миллионника, города вузов и наукоёмких предприятий, первой столицы УССР, наконец, уничижительно именуются «местными». Как некие забитые селюки. Потому как ватники. А значит – лапотники.

Каково в преддверии ожидаемых многими событий отношение к РФ по всей Украине? И как оно менялось с той самой весенней поры 2014 года?

Вот что рассказывал осенью того года директор Киевского международного института социологии (КМИС) В. Паниотто: «Первые несколько лет наблюдений количество тех в Украине, кто относился к России хорошо или очень хорошо, составляло 90% плюс-минус 2% с небольшими колебаниями. Затем уровень симпатий уменьшился до уровня 82-85%. И до событий в Крыму никакой особой динамики не было. А после захвата Крыма произошел "обвал" показателей хорошего отношения к России… он упал с 80% абсолютного принятия до 52%. А далее (что парадоксально и непонятно) несмотря на войну, он упал еще только на несколько процентов – сейчас 48% наших граждан продолжают хорошо относиться к России».

социология

«Невзирая на войну… дальнейшее падение этого показателя не происходит – половина Украины относится к России положительно, – сокрушался Паниотто. – Разумеется, это происходит преимущественно за счет Востока страны, но не только – "братская любовь" к агрессивному соседу характерна и для жителей других регионов».

И это, отметим, отношение к государству, которое, как доносилось из каждого утюга, «оккупант». Причём речь идёт о некоем абсолютном принятии действий этого «оккупанта». Если же говорить об отношении к жителям РФ, то оказалось, что в год начала «российской агрессии» «74% населения Украины положительно относились к жителям России, несмотря на единодушную поддержку российским населением действий Путина».

К РФ же как государству, повторимся, сохраняла «хорошее отношение» половина населения, несмотря на отключение кабельными операторами большинства российских телеканалов. Показателем воли к сохранению культурного единства стало резкое увеличение в 2015 году заказов на установку спутниковых антенн. Клиентов в первую очередь интересовал прием российских каналов (особенно «России-24»), запрещённых киевскими властями в сетях кабельного ТВ. В киевских фирмах по установке спутниковых тарелок пришлось увеличивать количество персонала более чем в 5 раз.

Ещё не додумалась тогда Украина блокировать Ютьюб (что происходит сейчас с роликами Вашего покорного слуги). Поэтому огромное количество просмотров набрала антивоенная песня, в которой русские названы братьями и сёстрами. Ролик удалили, но его успели сохранить и перезалить буквально на днях.

И всё же информационная блокада сказывалась: по данным КМИС, в сентябре 2016 года 40% хорошо относились к РФ и 46% отрицательно. В то же время на подконтрольной Киеву части Новороссии доля негативно настроенных к РФ снизилась за лето с 32% до 27%.

Сосредоточимся, однако, на статистике по Украине в общем. В конце концов, не новороссы же бросятся «защищать страну». Этого в первую очередь ждут от «козацького роду» из Галичины.

По данным Центра им. Разумкова, в 2016 году даже на Западе Украины лишь чуть более половины населения (55%) считали, что «Украина должна оказать вооружённое сопротивление в любом случае, даже если не будет международной помощи». При этом 28% «западенцев» продолжают считать себя братским народом с русскими, а 9% – единым!

Через год, как мы помним, в РФ прошёл чемпионат мира по футболу. И как ни пытался сайт самой многотиражной газеты Украины наставить читателей на «правильное голосование», народ голосовал за победу «извечного врага Украины».

Анонс матча России и Хорватии

И это, отметим, болельщики – самый «патриотический» сегмент украинского дурдома.

Отношение к России постепенно возвращалось на исходные позиции и в целом в украинском обществе. По данным КМИС, в это время положительно относились к России большинство жителей Украины.

социология

В 2021 году хорошо или очень хорошо относилось к России 41% украинцев, плохо или очень плохо примерно столько же (42%), 17% не определились. Падение можно объяснить тем, что последние опросы КМИС проводил методом телефонного опроса. То есть люди, выражавшие своё отношение к «агрессору», знали, что их номера телефонов «зафиксированы».

Мы уже приводили слова известного украинского политолога Костя Бондаренко: «Очень много тех, кто боится говорить о своих предпочтениях. Я работаю с четырьмя социологическими компаниями, и социологи отмечают, что сегодня больше половины респондентов  – до 60-65%  – вообще отказываются отвечать на вопросы… Люди опасаются… Некоторые результаты приходится умножать или делить надвое».

Однако даже при этом большинство опрошенных заявило корреспондентам КМИС, что отношения между Украиной и РФ должны быть без виз и таможен, а то и вообще – в составе единого союзного государства.

социология

И это не удивительно! Ведь на данный момент 41% украинцев соглашается с В. Путиным в том, что они с русскими – один народ! Остаётся только догадываться, каков был бы результат, если бы агентство «Рейтинг» не упомянуло в вопросе фамилию президента РФ, из которого уже лет двадцать лепят на Украине образ абсолютного зла. Удивительный факт, но с Путиным согласился даже немалый процент сторонников майданных партий, униатов и соросят.

41% украинцев соглашается с В. Путиным в том, что они с русскими – один народ!

Отметим также, что украинская молодёжь считает себя единым народом с русскими ещё в большей степени, чем их родители.

Все эти нюансы подробно разобрал мой коллега Александр Фидель. Мы лишь отметим: как бы там ни было, подобная социология (если учитывать, какие обстоятельства на неё воздействуют) – достаточно убедительный ответ тем, кто считает Малую Русь отрезанным от Русского мира ломтём.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Скворцов
Америка от пуританства до скотоложства
По дороге в Содом и Гоморру
23.02.2022
​​​​​​​Подводные скалы признания ДНР и ЛНР
Экспертное сообщество разделилось во мнениях
21.02.2022
​​​​​​​РПЦ в Африке: отсюда мы уже не уйдём
Но так ли эти позиции канонически сильны?
05.01.2022
Встретит ли Украина «агрессора» хлебом-солью
Киевские социологи представили очень любопытную статистику
26.12.2021
Все статьи Дмитрий Скворцов
Украинский кризис
Виктор Орбан – защитник Европы от Украины
Правительство Венгрии скоро перестанет волноваться по поводу территориальной целостности Украины
13.05.2022
Израильский спецназ воюет на стороне киевской хунты
Бывшие военнослужащие ВС Израиля прибыли на Украину «убивать русню»
13.05.2022
«Ужасная ошибка» или неудобная правда?
Почему интервью Сергея Лаврова так возмутило Израиль?
13.05.2022
Эксклюзивная бомба для русских 2
Об американской биологической заразе
12.05.2022
Варшава готовит польское общество к аннексии Западной Украины
На пути к расчленению незалежной державы
12.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Т
19.05.2022 18:24
Специальная военная операция
Новый комментарий от Тимофей56
19.05.2022 17:59
Мы взяли в плен основателя «Азова»
Новый комментарий от Русский Иван
19.05.2022 17:58
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от дед
19.05.2022 15:45
Максим Орешкин: К концу 2022 года в мире возможен глобальный голод
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.05.2022 15:11
Где зарождаются пятые колонны?
Новый комментарий от Владислав 99
19.05.2022 15:10
Алла Борисовна, а может не надо?
Новый комментарий от наталья чистякова
19.05.2022 14:53