Русский ультиматум для Казахстана. Пора отдавать долг

Владимир Хомяков 
Попытка госпереворота в Казахстане, январь 2022  Бывший СССР  Русофобия 
0
21.01.2022 1122

Источник: Царьград

Бывают ситуации, когда одна страна, фактически спасшая другую, имеет право в порядке ответной услуги что-то от неё потребовать. Вот и Россия, спасшая с коллегами и соратниками по ОДКБ режим Токаева и предотвратившая распад Казахстана по "жузовским" границам, тоже на это право имела. И попроси наши Токаева освободить из тюрьмы самого прорусского блогера страны Ермека Тайчибекова и сражавшихся за ДНР–ЛНР казахстанских добровольцев, как и не назначать министром информации русофоба Умарова, это стало бы "предложением, от которого невозможно отказаться". Так почему же не попросили?

Жертва "свободы слова по-казахски"

История простого казахского парня Ермека Тайчибекова, на первый взгляд, удивительна. Казалось бы, ну чего человеку в "суверенном" Казахстане не хватало? Успешный предприниматель, этнический казах, принадлежащий, кстати, к находящемуся у власти Старшему жузу. Плюс – популярный блогер, обладающий несомненным мастерством слова.

Повторял бы, как все, официальные байки о "голодоморе" и "имперском угнетении", призывал бы прессовать русских или пропагандировал пантюркистские идеи. Глядишь, ещё бы и гранты иностранные получал. А может, и во власть бы пробился. Но этот идеалист и чудак открыто пропагандировал свои русофильские взгляды: что Казахстан является частью Русского мира и рано или поздно неизбежно объединится с Россией в составе какого-нибудь нового союза, более того, прямо называл себя русским империалистом:

Распад СССР я воспринял как личную трагедию, потому что разрушилась моя Родина. С того момента я считал, что моя жизнь должна быть направлена на то, чтобы моя Родина воссоединилась. Наша Родина – СССР, Россия.

Именно в этом Тайчибеков и видит радикальное решение всех межнациональных противоречий, заявляя прямо, что Казахстан – не что иное как неотъемлемая часть Государства Российского:

После того как Казахстан вернётся в состав России, уже больше никто никому не скажет слова "чемодан – вокзал – Россия", ибо это и будет Россия. Казахстан – это Россия!

В 2014 году Ермек совершил (в понимании казахстанских элит) самое настоящее "преступление", подав в казахский парламент петицию о придании русскому языку статуса государственного. Тогда же, после евромайданного переворота на Украине, он призвал Казахстан признать Крым и поддержать ДНР и ЛНР.

Более того, когда спонсор бандеровских карательных батальонов олигарх Коломойский объявил награду за голову любого пойманного и/или убитого борца с бандеровским режимом, Тайчибеков объявил награду... за голову самого Коломойского. Надо ли говорить, что власти "союзного" России Казахстана при этом проводили политику прямо противоположную: Крым русским не признавали, а граждан Казахстана, воевавших в Донбассе за непризнанные республики, бросали в тюрьму? Ермек же и об этом не молчал: 

Я не могу себе позволить в Казахстане выйти на улицу с флагом Российской Федерации. Не то чтобы с флагом ДНР – меня сразу привлекут к уголовной ответственности. Мне даже за флаг Российской Империи, который висит у меня за спиной, постоянно угрожают, что посадят. Отсюда можно сделать вывод, что Казахстан – это вражеское государство к Русскому миру и к России. К сожалению, Кремль это недопонимает.

И даже, видимо, не просто недопонимает, а своей близорукой политикой этому способствует. Ибо, судя по всему, бизнес-интересы в Казахстане для нескольких российских олигархов считаются куда более важными, чем интересы ещё оставшихся там 3 миллионов русских, которых наша дипломатия никак не защищает. Как не желает защищать брошенного в тюрьму "железного Ермека", который вот уже более 7 лет делает это за неё.

Так, ещё в 2015 году за опубликованные в Facebook материалы об ущемлении в Казахстане русского языка и критику властей за введение экзамена на знание казахского для чиновников и кандидатов на избираемые должности Ермека Тайчибекова по заявлению группы националистов судили и приговорили к 4 годам колонии общего режима. Правда, 2 года спустя освободили по УДО (за посаженных блогеров вступилась, к сожалению, не Россия, а ОБСЕ).

Выйдя из тюрьмы, Тайчибеков продолжил свою борьбу и уже 23 сентября 2020 г. снова был арестован казахстанскими правоохранителями после того как в СМИ попал ролик с его интервью украинскому СМИ "Украина.ру". В котором блогер критикует политику Казахстана за её русофобию (в частности, очередные планируемые ущемления русского языка), говорит о решающей роли России и русского народа в становлении Казахстана как советской республики, а затем – суверенной государственности. А кроме того, предаёт гласности недавнюю бойню, устроенную сотнями казахских националистов ещё одному нацменьшинству Казахстана – дунганам. За что как "рецидивист" получил ещё... 7 лет колонии строго режима.

А что же Россия? Она... безмолвствует

Таким образом, именно Ермек Тайчибеков все эти годы в Казахстане ратовал за русско-казахскую интеграцию, разоблачал русофобов, заступался за русских. Причём делал это исключительно по собственному почину и за свои деньги (из России его борьбу за Русский мир не поддержали ни заявлением, ни рублём), неся все издержки в виде своего разгромленного бизнеса и нескольких лет тюрьмы.

Действуя аналогично, Россия давно могла бы пересажать на длительные сроки половину "иноагентов", а уж фан-клуб Навального – поголовно. Однако в их отношении мы соблюдаем "международное право". А потому, с другой стороны, у России имелась и имеется реальная возможность развернуть мощнейшую международную кампанию за освобождение "узника совести" Тайчибекова, обратившись с соответствующими заявлениями в ОБСЕ и разнообразные Amnesty International. Кстати, и наш Совет по правам человека при президенте мог бы своё слово сказать.

То есть приемлемые механизмы найти можно. Отсюда вдвойне постыдно решение не предоставлять Ермеку запрошенное им гражданство России. Мотивируя это тем, что "у него же судимость есть". А теперь внимание: судимость за любовь к России и русским!

При этом российские паспорта с лёгкостью получили американцы Рой Джонс, Стивен Сигал и Джеффри Монсон, француз Жерар Депардье, серб Милош Бикович, уругвайка Наталья Орейро и множество других иностранцев, не сделавших для России и русских и сотой доли того, что сделал Ермек Тайчибеков. Про получивших гражданство "ценных специалистов", ныне периодически попадающих в криминальную хронику, из среднеазиатских и закавказских постсоветских республик – так даже и говорить нечего.

Что с того?

Мне очень печально, что Кремль играет в эту игру, согласовав её с Астаной, с Назарбаевым, тем самым у местных русских ещё больше опускаются руки, это выглядит как выстрел в спину,

– с болью констатировал Тайчибеков. Нам, "Первому русскому", это не только печально, но ещё и стыдно. Потому что, когда в детстве в ходе дворовых потасовок звучало "наших бьют!", это означало, что надо всё бросать и бежать на помощь. Потому как позволять "бить наших" означало автоматически позор для тебя лично и всех мальчишек "нашего двора", независимо от степени личной виновности каждого.

В отношении репутации страны – та же история. Авторитет тех же США, помимо числа ракет и авианосцев, стоит ещё и на том, что сторонников своей политики, в какой бы стране те ни подвергались преследованию, США не бросают. Не бросал их и СССР: вспомним хотя бы обмен после пиночетовского путча в Чили тамошнего главы компартии Луиса Корвалана на сидевшего у нас антисоветчика Буковского. Отчего же нынешняя Россия в подобных случаях ведёт себя как "мальчик для битья", не воспользовавшись даже такой ситуацией, как ввод войск ОДКБ?

Разумеется, мы, "Первый русский", как и движение "Царьград", и ряд других патриотических организаций и СМИ, будем делать всё, чтобы вытащить Ермека из застенков наших лукавых "какбыдрузей". Но почему молчит государство? Увы, здесь как раз тот случай, когда "за державу обидно". Впрочем, нам пока не известны последние договорённости на высшем уровне. Хочется надеяться, что Тайчибекова и других друзей России, томящихся в застенках Казахстана, они тоже касаются.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Ужас! Аж дыхание захватило при чтении статьи.
Этому равнодушию государства нет объяснения.
Что это? Трусость, провокация, подстава Путина, дурацкая игра в "невмешательство"?
Уму непостижимо. И очень больно.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Хомяков
Все статьи Владимир Хомяков
Попытка госпереворота в Казахстане, январь 2022
Неблагодарность Казахстана не имеет границ!
Чем больше Россия не замечает русофобских деяний «друзей», тем больше они превращаются во врагов
05.04.2022
Начнется ли война с Украиной, волнения в
Казахстане, прогнозы на ближайшее время
23.02.2022
«Мы всегда действовали очень аккуратно»
Тем временем, подчеркнул Владимир Путин, после госпереворота территория Украины стала использоваться третьими странами для создания угроз в отношении России
22.02.2022
«Русские не хотят жить по Швабу»
Беседа главы Калязинского района, руководителя Тверского регионального отделения «Русского Собрания» Константина Ильина с писателем Валерием Кирилловым
16.02.2022
Казахстан: постфактум
О ситуации в республике, русских патриотах и «неоленинском революционном потенциале»
15.02.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти Козьмы Минина
Сегодня мы также вспоминаем генералов И.С.Дорохова и А.Д.Балашова, академиков С.П.Шевырева и Е.С.Федорова и маршала И.С.Конева
21.05.2022
День рождения Царя-Мученика Николая II
Сегодня мы также вспоминаем Императрицу Екатерину I Алексеевну, генералиссимуса А.В.Суворова, участницу монархического движения Е.П.Разумихину, уфимского губернатора Н.М.Богдановича, литературоведа В.М.Истрина, летчика-истребителя В.А.Зайцева и академика И.В.Петрянова-Соколова
19.05.2022
Даёшь Совинформбюро!
Где мы на информационной войне?
17.05.2022
Шаг из забвения
На Вологодчине открыли памятник Ивану Серову
17.05.2022
Все статьи темы
Русофобия
«Когда случай действительно
несчастный» БесогонТВ
20.05.2022
Способен ли ковид в Китае повлиять на
перевыборы Си Цзиньпина в конце 2022 года
20.05.2022
ЦифраNET «Тайные истоки нацизма». «Глубинное
государство», «Подземная сотня». хтоническое божество украинства.
20.05.2022
Россия проигрывает? 40 млрд. $ поможет
взрастить укро-фашистскую гидру: отрубишь одну голову, вырастет две...
19.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от Константин В.
20.05.2022 22:05
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:12
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:08
Где зарождаются пятые колонны?
Новый комментарий от Ладога
20.05.2022 19:21
«Такого вы ещё не видели»
Новый комментарий от АБС
20.05.2022 16:48
Молодежь должна активнее участвовать в развитии России
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
20.05.2022 15:37
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Волков
20.05.2022 14:25