В.Р. Легойда: Предложение о повсеместном введении QR-кодов требует всестороннего обсуждения с привлечением представителей общественных и религиозных организаций

Электронный концлагерь  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
27.11.2021 1312
Фото: Patriarchia.ru

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, выступая в программе «Светлый вечер» в эфире радио «Вера», отметил, что предложение о повсеместном введении QR-кодов, вызвавшее в последнее время заметную реакцию в российском обществе, требует очень серьезного и детального обсуждения, учитывающего все возможные возражения и обеспокоенности людей, сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Открывая разговор, В.Р. Легойда обратил внимание ведущего передачи на тот факт, что в обществе часто смешивают две темы — вакцинацию и введение QR-кодов. «Это две очень разных темы, хотя обе они связаны с попыткой противостоять пандемии», — сказал гость студии. Если вакцинация касается непосредственно здоровья человека, его организма, то введение и использование QR-кодов относится к сфере реализации прав человека, например, на свободу передвижения, на тайну личной жизни и т.д.

Говоря о вакцинации, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в очередной раз подчеркнул, что этот вопрос не имеет религиозного измерения. Таково мнение участников круглого стола «Вакцинация: этические проблемы в свете православного вероучения», который состоялся в мае 2021 года в Сретенской духовной академии под эгидой Межсоборного присутствия. «По итогам прошедшего тогда обсуждения, участники круглого стола утвердили итоговый документ, где говорится, что принципиальный отказ от вакцинации не может быть обусловлен православным вероучением», — напомнил он.

Что же касается стремления некоторых противников вакцинации подкрепить свою позицию ссылкой на Откровение Иоанна Богослова, то такая аргументация, по мнению В.Р. Легойды, сомнительна. «Эта книга требует основательного богословского осмысления. Если человек использует цитаты из нее, чтобы оправдать нежелание делать прививку, то это либо его искреннее заблуждение, либо сознательная попытка "разыграть религиозную карту"».

Размышляя над предложением о повсеместном введении QR-кодов, глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил, что эта идея требует очень серьезного и детального обсуждения, учитывающего все возможные возражения и обеспокоенности людей.

В частности, как отметил В.Р. Легойда, православные верующие высказывают большую обеспокоенность тем, что в храм их могут пускать избирательно, а не «всех труждающихся и обремененных». По его словам, в обществе есть понимание, что введение QR-кодов не самоцель, а лишь один из доступных на данный момент общемировых методов борьбы с пандемией коронавируса, но «распространенный — не значит лучший».

«У этого метода есть обратная сторона, связанная с правами человека, с управлением большими массами людей. Все это в "дивном новом мире" требует серьезного переосмысления и законодательных изменений. И, безусловно, общественные и религиозные организации должны принимать самое активное участие в обсуждении этих вопросов», — заключил В.Р. Легойда.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. О "религиозном измерении".

Говоря о вакцинации, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в очередной раз подчеркнул, что этот вопрос не имеет религиозного измерения.

Все и вся создано Богом. Человек носит в себе образ Божий. Любой наш поступок, слово находятся либо в согласии с Богом, либо нарушают Его заповеди. Религиозного измерения нет у богоборцев.
Господи, помилуй меня, грешного.
Слава Тебе, Боже, слава Тебе.

5. Ответ на 4, Наталия 2016:

Не обратился к ней "сестра!", но "женщина!". Ладно, что не "гражданка!".

4. Ответ на 3, Советский недобиток:

Не хочется бесполезно комментировать, но отметить абсолютно беззубые и беспринципные выступления последнего времени «консервативных» представителей РПЦ по животрепещущим темам. А также абсолютно возмутительные выступления «либеральных» высокопоставленных представителей РПЦ. Стыдно за руководство РПЦ! Где пастыри наши, Господи? На кого Ты нас оставил? Видео уже удалено, остались лишь комменты - https://vk.com/wall-49622204_565701Но среди них и от тех людей, кто сохранил - https://vk.com/video-44965226_456243807

Диакон Илья Маслов на своей странице в контакте написал хороший комментарий по этому поводу.
Наталия 2016 / 28.11.2021 20:00

3. Ответ на 2, Владимир+:

Не хочется бесполезно комментировать, но отметить абсолютно беззубые и беспринципные выступления последнего времени «консервативных» представителей РПЦ по животрепещущим темам. А также абсолютно возмутительные выступления «либеральных» высокопоставленных представителей РПЦ. Стыдно за руководство РПЦ! Где пастыри наши, Господи? На кого Ты нас оставил?

Видео уже удалено, остались лишь комменты - https://vk.com/wall-49622204_565701
Но среди них и от тех людей, кто сохранил -
https://vk.com/video-44965226_456243807

2. Стыдно читать высказывания представителей РПЦ по животрепещущим темам

Не хочется бесполезно комментировать, но лишь отметить абсолютно беззубые и беспринципные выступления последнего времени «консервативных» представителей РПЦ по животрепещущим темам. А также абсолютно возмутительные выступления «либеральных» высокопоставленных представителей РПЦ.
Стыдно за руководство РПЦ! Где пастыри наши, Господи? На кого Ты нас оставил?
Владимир+ / 27.11.2021 19:14

1. Как бы чего не вышло?

мнение участников круглого стола «Вакцинация: этические проблемы в свете православного вероучения», который состоялся в мае 2021 года в Сретенской духовной академии под эгидой Межсоборного присутствия. «По итогам прошедшего тогда обсуждения, участники круглого стола утвердили итоговый документ, где говорится, что принципиальный отказ от вакцинации не может быть обусловлен православным вероучением»

Не убеждает. Это где-то на уровне "грешить нельзя, но если очень припекло, то можно и согрешить". Это я о вакцинах, имеющих абортивный след. След, который некоторые представители РПЦ старательно обходят стороной (чтобы не сказать жестче).
И да, QR-кодирование населения не самоцель, но средство для достижения целей, не имеющих ничего общего с любовью и заботой о здоровье населения. И пахнет это средство серой, отравляющей и верующих, и не верующих.
Господи, помилуй.
Слава Тебе, Боже, слава Тебе.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Электронный концлагерь
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Об ограничениях на крещенские купания
18.01.2022
Пандемия: в чём лукавство?
В оценках разделились даже афонские старцы
15.01.2022
Заметки цифровизатора о «духе» робота
В современном хайтечном мире велика ответственность Церкви
15.01.2022
Духовный опыт и современное общество
Как противостоять расчеловечиванию?
14.01.2022
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Об ограничениях на крещенские купания
18.01.2022
Нас готовят к «Великой перезагрузке»
Пандемия скоро выдохнется, но мир ждут новые потрясения
18.01.2022
Гайдаровский форум – дискуссия единомышленников о «нарисованном благополучии»
Выступления на Гайдаровском форуме вызывают удивление экстравагантными оценками и дифирамбами об успехах
15.01.2022
Пандемия: в чём лукавство?
В оценках разделились даже афонские старцы
15.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от Владимир М
18.01.2022 14:53
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
18.01.2022 14:49
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.01.2022 14:33
Почему мы победили
Новый комментарий от prot
18.01.2022 14:11
Заметки цифровизатора о «духе» робота
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.01.2022 14:08
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.01.2022 13:45
Отец русской авиации Н.Е. Жуковский
Новый комментарий от Наталья Сидорина
18.01.2022 11:43