Председатель ОВЦС митрополит Иларион встретился с Папой римским Франциском

Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска 
0
22.12.2021 1177
Фото: vaticannews.va

Сегодня, 22 декабря, в здании Зала аудиенций Павла VI в Ватикане состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона с Папой Римским Франциском, сообщает Отдел внешних церковных связей МП.

В начале беседы митрополит Иларион от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поздравил Предстоятеля Римско-Католической Церкви с 85-летием со дня рождения.

Папа Франциск приветствовал Его Высокопреосвященство, выразив сердечную благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за переданные поздравления и неизменно высокий уровень сотрудничества.

В ходе продолжительной встречи, прошедшей в тёплой атмосфере, стороны обсудили широкий круг вопросов, стоящих на повестке двусторонних отношений между Римско-Католической Церковью и Русской Православной Церковью, а также отдельные аспекты взаимодействия в ближайшем будущем.

В завершение митрополит Иларион передал Папе Франциску поздравительное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и икону Божией Матери «Знамение». Вручая дар, председатель ОВЦС подчеркнул, что этот образ особенно дорог Предстоятелю Русской Православной Церкви, поскольку в храме Санкт-Петербургской духовной академии, выпускником которой он является и ректором которой он был на протяжении десяти лет, находится почитаемый список этого образа Пресвятой Богородицы.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Ответ на 5, Адриан Послушник:

ему церковь дала такое послушание

А может силы, которые ее разрушают?

Это всё помыслы, брат, никакого экуменизма в русской церкви не было, нет и не будет. Я не в восторге от митрополита Иллариона, но и он сказал недавно, что православно-католический диалог, в котором председательствуют Рим и Константинополь, «превратился в обман» из-за стремления последнего продвинуть идею «искусственного раздувания первенства Константинопольского патриархата». «С православной стороны Константинополь пытается продвинуть такую модель церковного устройства, богословски её обосновывая, какой в Православной Церкви никогда не было», — и что таким образом «под видом православного богословия в этом диалоге представляется какая-то новая концепция», с которой в Русской Православной Церкви не могут согласиться. Прецедент унии между Константинополем и Римом уже неоднократно имел место, в последний раз — в середине XV века, когда на константинопольской кафедре «не было православного патриарха» (Митрофан II принял католическое вероучение). Раз это говорит такой активист переговоров с католиками как митрополит Илларион, значит сидим тихо и не будем лихо.
Vladislav / 26.12.2021 02:06

5. Ответ на 3, Vladislav:

ему церковь дала такое послушание

А может силы, которые ее разрушают?

4. Ответ на 2, Адриан Послушник:

Митрополит Волоколамский Иларион:
"...теория «Третьего Рима», в свое время имевшая популярность на Руси, не имеет для нас какого-либо значения в настоящем"
https://mospat.ru/ru/news/55786/

Пролитая кровь мучеников за Веру Православную - ВОПИЕТ! С НАМИ БОГ!
Валерий / 25.12.2021 16:25

3. Ответ на 2, Адриан Послушник:

Митрополит Волоколамский Иларион:
"...теория «Третьего Рима», в свое время имевшая популярность на Руси, не имеет для нас какого-либо значения в настоящем"
https://mospat.ru/ru/news/55786/

Православная империя т.е. Третий Рим рухнул безвозвратно. Православное государство и государя теоретически можно вымолить, надо хотя бы в тропаре кресту петь как положено "Православным царям на сопротивныя даруя" но сейчас нам до этого далеко. И дорогой послушник, нехорошо критиковать послушания других, а то и ваше -погорит. Ведь митрополит встречался не по своей инициативе, а потому что и он -послушник, ему церковь дала такое послушание, спаси себя да будет с тебя , а будешь осуждать -и тебя Господь будет судить строго. А пророчество старца Филофея сохраняется -четвёртому Риму не бывать т.е. больше Православных империй после падения Российской нет и больше не будет, но это не значит ,что церковь Христова уничтожена -она жива и врата адовы её не одолеют до конца времён
Vladislav / 25.12.2021 16:17

2. Ниспровержение всех основ

Митрополит Волоколамский Иларион:
"...теория «Третьего Рима», в свое время имевшая популярность на Руси, не имеет для нас какого-либо значения в настоящем"
https://mospat.ru/ru/news/55786/

1. Странный филиал

Нехорошо игнорировать Церковь и Св.Отцов
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска
Все статьи темы
Последние комментарии
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Т
19.05.2022 18:24
Специальная военная операция
Новый комментарий от Тимофей56
19.05.2022 17:59
Мы взяли в плен основателя «Азова»
Новый комментарий от Русский Иван
19.05.2022 17:58
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от дед
19.05.2022 15:45
Максим Орешкин: К концу 2022 года в мире возможен глобальный голод
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.05.2022 15:11
Где зарождаются пятые колонны?
Новый комментарий от Владислав 99
19.05.2022 15:10
Алла Борисовна, а может не надо?
Новый комментарий от наталья чистякова
19.05.2022 14:53