Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая

Анатолий Степанов  Василий Дворцов  Леонид Болотин  Протоиерей Валентин Асмус  Алексей Величко  Сергей Забурниягин 
0
18.01.2022 3379

В Союзе писателей России в конце минувшего года прошёл Круглый стол, посвященный обсуждению статей доктора юридических наук Алексея Михайловича Величко Русский логос и «Третий Рим» и Национальный дух и единство Кафолической Церкви. Организатором и ведущим Круглого стола выступил главный редактор Русской народной линии Анатолий Дмитриевич Степанов.

Тайм коды

0:00 Вступительное слово Анатолия Степанова

1:04 Выступление Алексея Величко. Основные тезисы к дискуссии. Тематика обсуждаемых статей

2:30 Отношение к идее Третьего Рима

9:59 О понятиях «Держава» и «Государство»

16:03 О культе семьи и традициях

22:34 Слово протоиерея Валентина Асмуса. Об Империи, церковных конфликтах и роли Императорской власти

30:41 О церковном разрыве 1054 года и "филиокве"

33:25 Империя – это государство универсальное

36:34 О разрыве Москвы и Константинополя (2018 год)

40:00 Заключение

В обсуждении приняли участие доцент Московской духовной Академии митрофорный протоиерей Валентин Асмус, заместитель председатель Союза писателей России Василий Владимирович Дворцов, историк Леонид Евгеньевич Болотин и общественный деятель Сергей Викторович Забурниягин. В первой части Круглого стола можно услышать вступительное слово А.Д. Степанова, выступления А.М. Величко и отца Валентина Асмуса. 

 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

17. Калужанин

Непонятное,говорите!Скоро увидите не только цветочки,но и ягодки после подобных высказываний.Ребята стреляют в прошлое России из ружья...далее по притче.
Русский Иван / 24.01.2022 20:38

16.

... непонятное обсуждение. Чего хотят доказать? А?
"Русский Манифест".
http://www.rv.ru/content.php3?id=12807
"... Настоящим Манифестом мы признаем неизменность и нетленность во времени знаменитой формулы: «Москва – Третий Рим, а четвертому не быти».
Наше общество и власть должны понимать, что боязнь имперского и миссионерского мышления является прологом для многих сегодняшних бед и несправедливостей для России и в целом Русской цивилизации. Мы провозглашаем, что выдуманные императивы современных «теоретиков права», что «империя» и «унитарное государство» противоречат друг другу – неверные. Россия в этом смысле – и империя, и русское государство, потому что русских в союзе народов России – подавляющее большинство, потому что определяющей является русская культура, объединяющая все народы России... Настоящим Манифестом мы для будущего русского государства вновь поднимаем на щит известную триаду «Православие. Самодержавие. Народность»!..."
Калужанин / 24.01.2022 19:06

15. В ответ на апологию филокатолицизма:

Ниже комментарий одного из читателей РНЛ в ответ на идею Величко, что первый Рим ещё не пал:

Свт. Марк Ефесский: «Мы отторгли от себя латинян не по какой иной причине, кроме той, что они еретики»; как Свт. Григорий Палама: «Мы не примем вас (латинян) в общение до тех пор, пока вы будете говорить, что Дух Святой исходит и от Сына»; как Прп. Феодосий Печерский: «Вере латинской (католической) не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь, причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь». Свт. Фотий Конст.: «Латиняне не только внесли другие беззакония, но дошли до такого преизбытка дерзости, что даже в святой Символ Веры, который всеми соборными постановлениями предписано хранить неизменным, дерзнули ввести ложь (о, ухищрения лукавого!), будто Св. Дух не только от Отца, но и от Сына исходит, и тем исказили основной догмат о Св. Троице». Прп. Максим Грек: «Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую».
Прп. Амвросий Оптинский: Православная Восточная Церковь от времен апостольских и доселе соблюдает неизменными и неповрежденными учение Евангельское и апостольское, так и предание Св. Отцов, и постановления Вселенских Соборов, на кот. богоносные мужи соборне составили божественный Символ православной веры и, провозгласив его во всех отношениях совершенным и полным, воспретили страшными прещениями всякое прибавление к нему и убавление, или переставление в нем хотя бы одной иоты. Римская же церковь давно уклонилась в ересь и нововведения. Еще Василий Великий обличал в этом некоторых епископов Рима в посл. к Евсевию Самосатскому: «Истины они не знают и знать не желают; с теми, кто возвещает им истину, они спорят, а сами утверждают ересь»
Свт. Игнатий (Брянчанинов): «Папизм – так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как от древа ветви, различные протестантские учения. Папизм присваивает папе свойства Христа и тем отвергает Христа». Свт. Феофан Затворник: «Была одна Церковь на земле с единою верою. Но пришло искушение,– папа со своими увлекся своемудрием и отпал от единой Церкви и веры». Св. прав. Иоанн Кронштадтский: «Кто бы не желал соединиться из православных с католиками или лютеранами и быть с ними одно – во Христе! Но кто из этих церквей, особенно предстоятелей, именующихся папами, митрополитами или же ксендзами, – согласится отречься от своих заблуждений? Никто! А мы согласиться с их еретич. учением не можем без вреда своему душ. спасению. Разве можно соединить несоединимое – ложь с истиною?»
Окружное послание Единой, Св. Соборной и Апостольской Церкви ко всем Православным христианам (1848 г.): «Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь ныне вновь возвещает соборне, что сие нововводное мнение, будто Дух Святой исходит от Отца и Сына, есть сущая ересь... и всякое духовное богослужебное общение с ними православных чад Соборной Церкви – беззаконие».
Василий З. / 22.01.2022 22:15

14. р.Б.Алексий

Достаточно,взять любое наугад произведение Лермонтова,и Вам станет ясно,что это фейк,притом рассчитанный на советского человека.В Царской России,сразу с подозрением отнеслись к появлению стиха от какого то Бартенева П.И.(«Ру́сский архи́в» («Русскій Архивъ») — историко-литературный журнал, издававшийся в Москве с января 1863 по 1917 год, сначала ежемесячно, с 1880 по 1884 год раз в два месяца, затем снова ежемесячно. Основан П. И. Бартеневым по замыслу А. С. Хомякова для всестороннего освещения истории России). через 32 года,после убийства Лермонтова(пуля попала в правый бок Лермонтову,а вылетела через левое плечо.Николай Бурляев предположил,что в Лермонтова стреляли снизу вверх,когда Лермонтов подъезжал к месту дуэли на коне).Пушкина тоже сразили похожим способом.Этот трюк был натренирован.Но до этого случая,даже в Википедии сказано,что сначала без авторства стишок кинули в журнал М. И. Семевского «Русская старина».Лодку (Царскую Россию) раскачивали упрямо и долго всеми способами,но окончательно вдолбили,утвердили и уверовали только советские люди.Рукопись так и не была предоставлена никому и никогда,а зачем?.. под честное слово!!Участники дуэли с обеих сторон,до конца жизни хранили гробовое молчание(масоны)и не оставили никаких воспоминаний.Пушкин не остался без внимания,Лермонтов,после убийства четыре часа пролежал под дождём,пока не прислали наёмный экипаж,что бы забрать труп.Кавказ,дальше не сошлют.
Русский Иван / 22.01.2022 21:53

13. Ответ на 12, Русский Иван:

"Прощай немытая Россия"-это не Лермонтов чиркнул,а некие фельетонисты для развала нашего Отечества-Российской Империи,и впустили в оборот примерно через сорок лет после убийства Лермонтова.Моя догадка находит подтверждение многими другими,настоящими,в отличие от меня исследователями.Могу так же фельетонно примитивно написать о сегодняшнем дне:"Прощай безпечная Россия,страна гробов,страна воров".Фельетонисто написанное "произведение"легко впитывается и усваивается публикой.Лермонтов слишком благороден,отважен,высок и гениален,что бы писать гадость в адрес Матушки-России.Совершенно не тот уровень мышления.

К стыду своему скажу - Лермонтов для меня ограничен школьной программой, т.е. Лермонтова я не знаю. Наших классиков нужно повторно читать и изучать еще раз повторно уже в зрелом возрасте. И заново их открывать для себя. А насчёт " писать гадости про Россию" - согласен, может это и не Лермонтов. Но даже если и Лермонтов... Не знаю - когда Россия была на подъёме в 19- начале 20 века , критику недостатков можно и пережить и стать ещё лучше, но когда как теперь религиозное русское национальное царское самосознание подвержено и разбито, критика России, подобная критике России Величко ( вроде а что Россия дала "граду и миру"? и у России нет и не было ничего своего ) подобна контрольному выстрелу в голову.
р.Б.Алексий / 22.01.2022 19:39

12. р.Б.Алексий

"Прощай немытая Россия"-это не Лермонтов чиркнул,а некие фельетонисты для развала нашего Отечества-Российской Империи,и впустили в оборот примерно через сорок лет после убийства Лермонтова.Моя догадка находит подтверждение многими другими,настоящими,в отличие от меня исследователями.Могу так же фельетонно примитивно написать о сегодняшнем дне:"Прощай безпечная Россия,страна гробов,страна воров".Фельетонисто написанное "произведение"легко впитывается и усваивается публикой.Лермонтов слишком благороден,отважен,высок и гениален,что бы писать гадость в адрес Матушки-России.Совершенно не тот уровень мышления.
Русский Иван / 22.01.2022 12:19

11. Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ...

Где уж тут быть Третьему Риму... Так что- ли по Величко?
р.Б.Алексий / 22.01.2022 06:03

10. Ответ на 8, Византиец:

"Кто даст отпор-отповедь Величко?" Так сами и дайте, если есть такое желание. А то одни лозунги и крики. Вас пригласили обсудить "Евгения Онегина", а Вы носитесь с букварем, в котором нет половины листов...

Византиец, успокойтесь - меня никто никуда не приглашал!))... и я никуда не несусь с букварем - Величко в его наприятии царской имперской России как Третьего Рима опровергает сама уже состоявшаяся история.. . В обсуждении приняли участие доцент Московской духовной Академии митрофорный протоиерей Валентин Асмус, заместитель председатель Союза писателей России Василий Владимирович Дворцов и общественный деятель Сергей Викторович Забурниягин....

Странно только, что во вводном предисловии среди принявших участие в обсуждении не перечислен присутствующий, как видно на фотографии, Леонид Болотин. Хотелось бы его услышать. Так что подождем продолжения ...
р.Б.Алексий / 22.01.2022 05:39

9. Ответ на 5, Лев:

Либеральная революция 1991 года отвергла всякую иделогию в качестве руководства постсоветской России: к чему катится страна? В чем суть РУССКОГО характера, если он может все это терпеть? Вот коренная проблема современной России.

Лев, представьте себе, Гитлер захватил Москву и Россию. И вы при этом говорите: "освобождение России неактуально, потому что она захвачена". Странная логика. Москва Третий Рим существует как объективная реальность, независимо от апостасии и непонимания этого верхов, и равнодушия к этому непросвещенного народа. Как распятый Господь умер и воскрес, так должен воскреснуть вопреки всему Третий Рим.
А Величко, это второй Горбачев, вместе с ним разрушающий Третий Рим и отнимающий у России духовный смысл жизни, и влекущий ее в погибель — в западный Содом.

8. р. Б. Алексею

"Кто даст отпор-отповедь Величко?" Так сами и дайте, если есть такое желание. А то одни лозунги и крики. Вас пригласили обсудить "Евгения Онегина", а Вы носитесь с букварем, в котором нет половины листов. Вот после и говорят о "патриотизме", как болезненном в буквальном смысле слова явлении. Радует только одно: посмотрели сотни, а "отпор" просят дать - единицы. Значит, остальные из нас, кто посмотрел, умеют думать. Да, есть разные мнения, но мнения, а не крики и выводы о том, что все, что не по-Вашему, есть тайное иудейство и крамола. Надо полагать, еще и масонство. Отвечать не нужно, надеюсь, что наша переписка не продолжится. Хотелось бы все-таки конструктивного разговора, а не присутствия при раздаче оценок от человека, который, кажется еще сам ничего не написал. По крайне мере, среди авторов РНЛ такого не обнаруживал ни разу.
Византиец / 21.01.2022 17:52
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Степанов
Ай, Моська, знать она сильна…
МИД Латвии включил в список нежелательных лиц 102 граждан России, среди которых главный редактор РНЛ Анатолий Степанов и наши авторы
16.05.2022
Агент Кремля? Или Франциск очень хочет в Москву?
Папа Римский дал сенсационное интервью итальянской газете «Коррьере делла сера»
04.05.2022
Все статьи Анатолий Степанов
Василий Дворцов
«Денацификация Украины. Образование и
культура». Видео-конференция
02.04.2022
Жертва Родине
Слово о героях
02.04.2022
К славе России
Всенародное покаяние Великого поста и страстостерпение нашей Армии обетуют нам Пасху, какой мир не видел с 1945 года
29.03.2022
Все статьи Василий Дворцов
Леонид Болотин
Дело Юровского
2.Научная рецензия профессиональных независимых экспертов на фильм «Дело Романовых. Следствием установлено…», который демонстрировался 30 января 2022 года 1 ТВ
08.03.2022
Дело Юровского
1.Научная рецензия профессиональных независимых экспертов на фильм «Дело Романовых. Следствием установлено…», который демонстрировался 30 января 2022 года 1 ТВ
04.03.2022
«Отец оберегал меня как художника от посторонней суеты»
В субботу состоялось отпевание выдающегося русского скульптора Андрея Вячеславовича Клыкова
14.02.2022
Священное Предание Православной Церкви о первоначальной Богоустановленности Царства
Доклад на конференции «1160 лет Российской государственности и 475 лет Русского Самодержавного Царства»
01.02.2022
Все статьи Леонид Болотин
Протоиерей Валентин Асмус
Все статьи Протоиерей Валентин Асмус
Алексей Величко
Русь соборная и имперская Церковь
4. В защиту Синодального периода Русской церкви
13.03.2022
Русь соборная и имперская Церковь
3. В защиту Синодального периода Русской церкви
28.02.2022
Русь соборная и имперская Церковь
2. В защиту Синодального периода Русской церкви
23.02.2022
Все статьи Алексей Величко
Сергей Забурниягин
Все статьи Сергей Забурниягин
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от Константин В.
20.05.2022 22:05
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:12
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 21:08
Где зарождаются пятые колонны?
Новый комментарий от Ладога
20.05.2022 19:21
«Такого вы ещё не видели»
Новый комментарий от АБС
20.05.2022 16:48
Молодежь должна активнее участвовать в развитии России
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
20.05.2022 15:37
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Волков
20.05.2022 14:25